Goldman Sachs: рубль будет падать 23.10.2013

Goldman Sachs: рубль будет падать

Экономисты Goldman Sachs проанализировали решение российского центробанка сократить целевые интервенции с $120 млн руб в сутки до $60 млн. Повышая гибкость курса, регулятор получает все больший контроль над денежной политикой, считают в Goldman Sachs.

Если целевые интервенции сократятся до $60 млн, а рубль будет находиться в зоне, которая предполагает интервенции на уровне $200 млн в сутки, то ЦБ потребуется всего 2,85 дня, чтобы сдвинуть диапазон колебаний рубля на 5 копеек. Раньше на это нужна была неделя.

В банке от ЦБ ждут дальнейших шагов по либерализации рубля, ведь иначе улучшить механизм распространения денежной политики невозможно.
  • С 21 октября объем целевых интервенций со стороны ЦБ на валютном рынке сократился с $120 млн в сутки од $60 млн.
  • Это означает, что плавающий операционный коридор колебаний рубля сдвинулся на 5 копеек.
  • Согласно текущий политике регулятора, ЦБ проводит интервенции общим объемом $400 млн в сутки, если отклонение от операционного диапазона рубля оказывается в пределах 95 коп.
  • Если отклонение составляет 95 коп - 1,95 руб от нижней или верхней границы диапазона, то интервенции составляют $200 млн в сутки.
  • Две недели назад ЦБ объявил, что уровень целевых интервенций был установлен на уровне $120 млн в сутки. Это означает, что объем нецелевых интервенций на уровне $400 млн в сутки был необходим, чтобы сместить диапазон колебаний рубля на 5 копеек.
  • Однако с учетом того, что целевые интервенции составили $120 млн в сутки, а нецелевые достигли $80 млн в зоне интервенций на уровне $200 млн в сутки, диапазон колебаний рубля меняется каждые пять торговых дней.
  • Теперь целевые интервенции ЦБ составят $60 млн в сутки, а общий объем нецелевых интервенций за 2,85 дней достигнет $400 млн. Диапазон колебаний рубля вновь сдвинется на 5 коп.
Рубль будет падать:
  • Это решение ЦБ имело на валютный рынок такое же влияние, как предыдущие шаги по либерализации рубля. В начале октября ЦБ отменил зону, в которой он проводил интервенции общим объемом $70 млн в сутки. Сразу после объявления об этом решении рубль просел на 7 копеек.
  • ЦБ продолжит освобождать курс рубля, это может серьезно ослабить валюту.
  • В GS ожидают, что ЦБ перейдет к гибкому режиму управления рублем уже к середине второго квартала 2014 года.
ЦБ может пойти на несколько шагов:
  • Расширить диапазон колебаний рубля;
  • Еще больше снизить целевые интервенции или снизить совокупный объем нецелевых интервенций, который необходим, чтобы сдвинуть диапазон колебаний рубля;
  • Увеличение порога, на который сдвигается диапазон;
  • Сокращение общего объема интервенций около границ валютного коридора;
  • Полный отказ от валютного коридора.
Рынки при этом настроены к рублю "по-медвежьи": они ожидают его падения. С учетом этого валютная политика ЦБ остается одним из тех факторов, из-за которых ставки на рынке межбанковского кредитования остаются повышенными. ЦБ это осознает, регулятор уверен, что сокращение интервенций должно повысить эффективность монетарной политики.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Снижение валютных продаж со 120 миллионов долларов в сутки до 60 миллионов означает снижение эмиссии рубля в два раза, то есть количество эмиссионных денег в экономике России снизится с 1,5 триллиона рублей до 750 миллиардов. Это вызовет падение стоимости рубля (в Европе говорят о том, что евро переоценен, т.е. ожидается снижение стоимости евро) и уменьшение денежной массы. Что чревато дефицитом бюджета и снижением спроса в стране. Что это может означать для капиталистической экономики, где главным двигателем является рост спроса? Сворачиванием социальных обязательств государства (уменьшение заработной платы бюджетникам, задержки пенсий и других выплат), сокращением объемов торговли и ростом цен на импортные продукты питания, которые сегодня превысили отметку в 70% от отечественных производителей. Сокращение торговли и сферы услуг неминуемо вызовет увольнение работников и уменьшение заработной платы, что приведет к снижению налоговой базы и дефициту бюджета, который придется покрывать за счет заемных средств. То есть, 90-е годы снова возвращаются, но уже без возможности частного заработка, так как весь рынок России поделен между крупными корпорациями, в основном иностранного происхождения. Чем все это может закончится? Нестабильностью в стране и борьбой элит на самом верху, которая уже началась и идет с переменным успехом для каждой из сторон. В любом случае стабильность В. В. Путина закончилась и наступает время больших политических преобразований в стране.

Считаете ли Вы, что экономическая ситуация в России продолжает ухудшаться и это приведет к росту нестабильности в стране и возможном изменении политического строя?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим