Goldman Sachs рассказал о рекордной кредитной нагрузке на россиян 24.10.2013

Goldman Sachs рассказал о рекордной кредитной нагрузке на россиян

Кредитная нагрузка на потребителей в РФ достигла рекордного уровня: объем розничных кредитов на душу населения достиг двух среднемесячных зарплат. Об этом в номере от 24 октября пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет инвестбанка Goldman Sachs по итогам первой половины этого года.

Объем кредитов на одного работающего россиянина составляет 3,7 среднемесячной зарплаты. При этом закредитованность потребителей может существенно варьироваться от банка к банку.

Инвестбанк обеспокоен в том числе ухудшением качества корпоративного кредитного портфеля. Goldman Sachs отметил, что негативное влияние на этот показатель оказывает замедление темпов роста экономики, которое снижает спрос на кредиты и ухудшает возможности заемщиков по обслуживанию долга.

В отчете финорганизации не уточняются показатели, по которым подсчитывалось отношение займов к доходам. По состоянию на сентябрь этого года портфель розничных ссуд в России составлял 8,8 триллиона рублей, что составляет 61 тысячу рублей на душу населения. Средняя зарплата, по данным Росстата, в августе составляла 30 тысяч рублей.

Goldman Sachs — уже второй американский банк за неделю, оценивший ситуацию на российском кредитном рынке. 18 октября свой отчет на эту тему подготовил Bank of America Merrill Lynch (BAML). Аналитики финорганизации отметили в докладе, что основным двигателем ухудшения ситуации в розничном кредитовании является не спрос со стороны заемщиков, а предложение банков.

Банк России совместно с Министерством финансов планирует ограничить ставку по необеспеченным потребительским кредитам. Регулятор решил пойти на такие меры в связи с ухудшением качества кредитного портфеля банков.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Почти 9 триллионов рублей и по 60 000 рублей на каждого работающего гражданина страны – таков итог безумной политики потребительского кредитования населения России. Когда размер кредитов превышает размер заработной платы на 100%, то можно с уверенностью сказать, что долги не будут возвращены в полном объеме, особенно сейчас, когда эмиссия рубля уменьшена в два раза, что приведет к адекватному сокращению торговли и бюджета. Когда кредиты американских домохозяйств превысили на 120% доходы – случился мировой финансовый кризис, год от года увеличивающий скорость падения экономик стран мира. Недавние заявления премьер – министра Д. А. Медведева о стабильности российской экономики опровергнуты внешними и внутренними условиями существования отечественной экономики. Теперь еще эта история с кредитной накачкой спроса, который неконтролируемо рос с 2005 года и достиг высот невозврата долгов. Американский сценарий начинает разыгрываться в России, с той лишь разницей, что кроме продажи нефти и газа в нашей стране ничего больше нет. Но емкость внешнего рынка нефти и газа сегодня сокращается и в бюджете наступает секвестр, тем больший, чем быстрее будут падать экспортные поступления и уменьшаться объемы торговли. К снижению заработных плат и сокращению рабочих мест прибавятся кредитные долги, и отдавать их будет нечем. Общество всеобщего изобилия подходит к своей финишной черте, за которой возврат в 90-е годы прошлого века. Но в отличие от этих лет, применить свои силы в торговле и частном предпринимательстве уже не удастся, так как рынок сожмется в несколько раз. Что делать народу и правящей элиты, стоящей по разные стороны от кремлевских стен?

Считаете ли Вы, что кредитная накачка роста спроса домохозяйств в России, превышающая в два раза доход, неминуемо приведет к секвестру бюджета и невозврату долгов?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим