Главная заслуга Путина – в укреплении единства страны 07.10.2012

Главная заслуга Путина – в укреплении единства страны

Сам факт того, что человек находится у руля власти с августа 1999 года и сохраняет популярность, свидетельствует о нем как о незаурядном человеке. Давайте вспомним, кто дольше правил из наших деятелей. Столыпин был премьер-министром только 5 лет, Хрущев продержался 10 лет, а дольше правил только Брежнев.

В.В.Путин в какой-то степени оказался в нужный момент в нужном месте и, я думаю, случайно. На тот момент, в 1999 году, было много влиятельных людей со своими сторонниками и финансами, но Путину повезло в том, что сильные сцепились между собой и упустили из виду «серую лошадку». Но сам факт превращения лошадки в сказочного коня, отбросив всех претендентов на реальную власть, показатель того, что Путин не упустил возможности. Это свидетельство того, что он человек незаурядный.

Я напомню, что в 1999 году, когда Путин пришел к власти, Россия в принципе уже распалась, она напоминала Советский Союз начала 1991 года, но еще до августовских событий. Татарстан и Башкирия уже создавали свои посольства за границей, готовили свои паспорта, пока еще в виде вкладыша в общероссийский, обзаводились собственными вооруженными подразделениями. Некоторые субъекты Федерации, ссылаясь на то, что надо брать на содержание воинские части, подчинили их себе. И вот в этот момент Путин жестко кончает со всем этим феодализмом и раздробленностью.

Можно вспомнить и то, что первоначально считался человеком № 1 Сергей Степашин. Он, видимо, понял, что не сможет жестко подавить чеченцев и навести порядок, и предпочел уйти в сторону. Путин же не испугался ответственности и «грязной работы», в частности, по наведению порядка в Чечне. Он приструнил олигархов. Когда Ходорковский, считавшийся самым богатым человеком в России, вздумал претендовать на власть, ему показали, кто в доме хозяин. Некоторые олигархи (Березовский, Гусинский) драпанули за границу, остальные подчинились и не демонстрируют никаких президентских амбиций.

Что касается Прохорова, мы понимаем, что это кремлевский проект, потому что не может реально претендовать на президентство человек, предлагающий 12-часовой рабочий день и прославившийся похождениями в Куршавеле.

На сегодняшний день конкурентов у Путина нет, хотя «болотно-сахарные» и пытались возникать. Но мы знаем, что это была попытка цветной революции, которые все делаются по определенному шаблону: когда состоятся выборы, оппозиция заявляет, что выборы фальсифицированы, устраивает майдан, а дальше власть капитулирует перед ними. Но у нас им не удалось потому, что слишком уж натянуто, что выборы были фальсифицированы, больше всего заинтересованы были в фальсификациях сами болотно-сахарные майданы. Кроме того, Путин показал, что он не какой-то Кучма, что тусовка люмпен-интеллигенции на нескольких площадях Москвы его не испугает, и как-то все скривилось, скурвилось. Эта история совсем не закончилась, с Запада будут пытаться свергать его и дальше, но ясно, что попытка очередного оранжада в России провалилась. Это плюс Владимиру Владимировичу. Понятно, что если бы сделали президентом какого-нибудь Ющенко или Саакашвили, ничего хорошего стране это не дало, наоборот, этим бы воспользовались различные удельные президенты и губернаторы. Так что сохранение единства страны - это уже немаловажно.

Далее посмотрим на внешнеполитические поступки. Без громогласных рассуждений потихонечку осуществляется если не реинтергация, то, по крайней мере, установление пророссийских режимов в ключевых странах. Хотя и можно сказать, что Янукович - это не Богдан Хмельницкий, и новый Иванишвили совсем не Георгий XII, но все-таки откровенно враждебных людей на наших бывших территориях становится все меньше.

Обычно говорят, что Путину повезло, потому что цены на нефть поднялись. Да, действительно поднялись. Но самое главное в том, что нефть не проели, иначе бы у нас просто сохранился ельцинизм, как в 90-х годах, реально бы было больше яхт у всяких абрамовичей, а все остальные люди этого бы никак не заметили. А так, по крайней мере, хотя еще не экспроприировали никаких абрамовичей, но что-то от этих нефтедолларов досталось и народу. Хотя большая часть этого народа в пределах МКАДа и питерского КАДа, а глубинка по-прежнему, на натуральном хозяйстве. Но по сравнению с тем, что было, это уже достижение.

Сейчас проводится несклонная к красивым высказываниям, к резким шагам, но достаточно сбалансированная внешняя политика - устанавливать пророссийские режимы, замиряться в тех местах, где есть какие-то конфликты, при этом особо не ссорясь ни с США, ни с Китаем, ни с мусульманским миром. Это искусство.

Конечно, можно сказать, когда человек у власти так долго, он поневоле бронзовеет, у него появляются нехорошие черты, как до революции говорили: принял генералин, т.е. стал важным. Но Владимир Владимирович не демонстрирует, что он хлебнул генералина. Согласен, что некоторые его пиаровские акции могут казаться смешными, как полет с журавлями или ухаживание за тиграми, но это уже недоработка его команды, потому что где-то 10 лет тому назад это шло на ура, а сейчас вызывает некоторое удивление.

Еще интересный момент. Даже когда формально четыре года подряд Путин не был Президентом, все равно было ясно, кто в стране человек № 1. Все знали, что главный человек в стране - это Путин. А как официально звучит его титул - Президент, премьер-министр, народный вождь или генеральный секретарь или Император Всероссийский - это уже не важно. Впечатления о нем более-менее нормальное, сбалансированное. Его уважают как политика, который не был национальным предателем и алкоголиком, как Ельцин, не прославился каким-то самодурством, как Хрущев, и который до сих пор демонстрирует хорошую физическую и интеллектуальную форму.

Я не думаю, что Путин находится в числе наиболее выдающихся деятелей нашей истории, но то, что он - в числе незаурядных, это точно. Он уже оставил себе место, выражаясь высокопарным жаргоном XIX века, на скрижалях истории.

ruskline.ru
Считаете ли Вы, что за 10 лет руководства Россией заслугами Путина В. В. являются:
1. сокращение населения России
2. исчезновение 20 тысяч сел
3. закрытие большинства промышленных и сельскохозяйственных предприятий
4. вступление в ВТО исключительно для придания организации глобального и наднационального статуса
5. а также вывоз из страны более 500 млрд. долларов народного достояния?






  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.10.2018
Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам
НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны.
31.10.2018
Стал известен альтернативный план передачи британского престола
Королева Великобритании Елизавета Вторая в течение трех лет может передать правление своему сыну, принцу Чарльзу, который станет регентом, пишут СМИ.
31.10.2018
Российские миллионеры отказали России в хранении своих сбережений
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим