Главе МВФ Кристин Лагард не предъявили обвинений по "делу Тапи" 25.05.2013

Главе МВФ Кристин Лагард не предъявили обвинений по "делу Тапи"

Следователи французского Суда республики не предъявили обвинений по "делу Тапи" директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ), экс-министру экономики и финансов Франции Кристин Лагард. После двухдневного допроса в этой судебной инстанции она получила особый "промежуточный" статус свидетеля, с которого до конца не сняты все подозрения. Ранее следователи подозревали Лагард в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств", напоминает ИТАР-ТАСС.

Специфический юридический статус свидетеля, с которого не сняты подозрения, был введен в республике в 1987 году для того, чтобы подкрепить презумпцию невиновности в тех случаях, когда лицо подозревается в причастности к правонарушению, однако достаточных оснований для начала расследования в отношении него пока нет. Тем не менее, как показывает французская судебная практика, став таким свидетелем, гражданин вскоре все-таки оказывается в поле зрения прокуратуры. Так, например, произошло с экс-президентом Франции Николя Саркози — органы юстиции сейчас расследуют дело о незаконном финансировании его предвыборной кампании 2007 года.

Впрочем, даже если Кристин Лагард окажется под следствием из-за подозрений в "соучастии в обмане" и в "пособничестве в растрате государственных средств", никто не заставит ее немедленно сложить с себя полномочия директора-распорядителя МВФ: ни один из документов, регулирующих деятельность Фонда и его руководящих органов, не предполагает подобных действий.

"Дело Тапи" восходит к судебной тяжбе между известным французским предпринимателем Бернаром Тапи и банком Credit Lyonnais из-за махинаций при продаже компании Adidas. По ее итогам в 2008 году Тапи получил компенсацию в размере 285 миллионов евро (400 миллионов с учетом процентных отчислений). По решению арбитражной коллегии, которая была создана по инициативе Лагард, эта сумма была выплачена Тапи из госказны: на момент спорной сделки Credit Lyonnais принадлежал государству. В 2011 году органы юстиции Франции начали расследование по этому делу. В марте 2013 года в парижской квартире Лагард прошли обыски. Сама Лагард категорически отвергает все подозрения.

vesti.ru
Считаете ли Вы, что директор МВФ К. Лагард не случайно была допрошена по делу о выплате компенсации Б. Тапи из государственной казны, являющемся преступлением перед французским государством, которое осуществила К. Лагард в должности министра финансов, но уголовные дела против руководителей МВФ Д. Стросс – Кана и К. Лагард являются способом некоторых влиятельных политических кругов не только деморализовать международный финансовый инструмент в лице МВФ, но фактически прекратить его деятельность?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим