Глава бундесбанка: Еврозона не выживет без фискального союза 11.06.2012

Глава бундесбанка: Еврозона не выживет без фискального союза

У еврозоны нет будущего без фискального союза, убежден президент Бундесбанка Йенс Вайдман. Он предупредил, что распад еврозоны сопряжен с колоссальными рисками и высказался против возврата к немецкой марке.

Президент Немецкого федерального банка Йенс Вайдман (Jens Weidmann) выразил сомнение в том, что еврозона выживет без создания фискального союза. "Европейский валютный союз не сможет долго существовать в его нынешней форме. Необходима ясность насчет того, собираемся ли мы создавать фискальный союз или будем и впредь делать ставку на самостоятельную национальную политику в бюджетной сфере, при которой совместная финансовая ответственность, естественно, весьма ограниченна", - заявил Вайдман в интервью еженедельнику Welt am Sonntag, обнародованном в воскресенье, 10 июня.

Глава бундесбанка выступил против возврата Германии к немецкой марке. "Развал валютного союза сопряжен с колоссальными рисками, которые никто не может предвидеть. Поэтому такой сценарий не может быть целью ответственных политиков", - подчеркнул он. Одновременно Вайдман указал, что фактическая невозможность отказа от евро не означает, что Германия должна позволять шантажировать себя и соглашаться на бесконтрольную помощь, ибо это лишь подорвет сами основы стабильности валютного союза.

По сообщению журнала Der Spiegel, европейские институты разрабатывают принципы формирования фискального союза, в котором отдельные страны уже не смогут самостоятельно накапливать новые долги. В рамках этого союза правительства национальных государств смогут располагать лишь теми средствами, которые покрываются ее собственными доходами. Если же им понадобится больше денег, чем они сами располагают, то им придется запрашивать помощь у совета министров финансов стран еврозоны, поясняет Der Spiegel.

dw.de
Согласны ли вы, что Германия выступает вдохновителем и создателем наднационального финансового союза с законодательно – фискальными функциями, своего рода Центробанка центробанков?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим