Глава СВР обвинил в обвале рубля западные инвестфонды 05.12.2014

Глава СВР обвинил в обвале рубля западные инвестфонды



Зарубежные инвестиционные фонды участвуют в спекулятивной атаке на рубль, из-за которой его курс по отношению к доллару с начала года обвалился более чем на 50 процентов. Об этом заявил в четверг, 4 декабря, в интервью Bloomberg глава Службы внешней разведки (СВР) России, бывший премьер-министр Михаил Фрадков.

Западные фонды и другие финансовые институты, по словам Фрадкова, действуют на российском валютном рынке через своих агентов и финансовых посредников. Таким образом, как заявил глава СВР, они участвуют в скоординированной атаке на Россию, которая, помимо понижения курса рубля, предусматривает удешевление нефти. В последнем участвуют США, добавил Фрадков, не приведя конкретных данных.

Ранее в четверг президент России Владимир Путин потребовал в послании Федеральному собранию от Центробанка и правительства принять «жесткие меры» против спекулянтов на валютном рынке. При этом он отметил, что ослабление рубля в нынешних условиях существенно увеличивает риски инфляции.

Курс рубля с начала года упал к доллару более чем на 50 процентов, причем в последние недели темпы обвала существенно ускорились. Сейчас доллар стоит около 53 рублей.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ: 

Глава внешней разведки М.Фрадков считает, что в валютном кризисе в России виноваты иностранные инвестиционные фонды, выводящие свои деньги (в рублях) из российской экономики. Почему западные инвестфонды вдруг перестали доверять нашей экономике и только ли дело в падении нефтяных цен? Представляется, что дело не только в нефти, ведь падение цены произошло лишь в последние два месяца, а контракты долгосрочные, тем более что может иметь место сильная волатильность рынка нефти в условиях общего экономического кризиса. Но какой смысл иностранным ТНК уходить с российского рынка? Надо полагать, что бегство носит оправданный смысл с точки зрения надежности инвестиций, а также последствий для руководства России от стабильного понижения нефтяных цен и падения спроса домохозяйств. 

Западные аналитики поняли, что перспектив на российском рынке у них нет никаких, иначе не ушли бы из России Бритиш Петролеум и Эксон Мобил, Эни и Статойл, которые вполне могли бы повлиять на Б.Обаму в области санкций. При этом отсечение российских банков и корпораций от европейских денег не выгодно самим европейцам, опустившим ставку ЕЦБ до 0,05%. Следовательно, западные аналитики и разведуправления предполагают самый худший сценарий развития экономической и политической ситуации в России, когда хаос государственного управления может подорвать интересы и капиталы иностранных компаний и банков. Именно поэтому М.Фрадков говорит о том, что иностранные компании ринулись из России, выводя свои капиталы и конвертируя рублевую выручку в доллары, но обвал рубля произошел не вдруг, а происходил постепенно с начала года, с украинских событий. 

Давление на рубль со стороны, как иностранных компаний, так и российских, также выводящих свои капиталы за рубеж может создать такую цепную реакцию, что финансовая система России может рухнуть за два – три месяца, даже при наличии больших ЗВР. Пользуясь дешевыми западными деньгами при помощи ЦБ РФ, держащим высокую планку внутренних заимствований, российские корпорации и банки назанимали суммы, превосходящие ЗВР, тем самым вовлекая страну в финансовую пирамиду, ловко устроенную западными магнатами. Рано или поздно подобный крах должен был произойти, ведь бесконечно брать деньги на Западе, постоянно рефинансируя свои кредитные линии, было нельзя, нужно задуматься о будущем. Но российские олигархи совершенно потеряли разум от вида огромных барышей и залезли в такую кабалу, за которую ответ придется держать госказне, а она меньше, чем совокупный долг. Следовательно, Запад сегодня будет делать все, чтобы рубль упал как можно глубже, обесценивая российские компании, чья капитализация уже завтра будет меньше, чем их долг. 

Таким образом, в руках финансовых магнатов Запада окажутся все российские предприятия за бесценок. И что с этим можно сделать сегодня? Закрыть возможность вывоза любого капитала, национализировать финансовую систему, прекратить хождение доллара, ввести фидуциарные деньги, национализировать все стратегические предприятия, торговлю за валюту осуществлять только через ВЭБ государственными структурами. То есть, валюта должна остаться только у государства, а для всех остальных переводной рубль с твердым номиналом в долларе и ограничении на покупку с введением уголовной отвественности за валютные спекуляции. Только так, жестко и честно можно остановить страну от рецессии и финансового краха, но подобных решений нет в послании президента Федеральному Собранию, следовательно, самый худший сценарий получит продолжение в ближайшее время, и остановить обрушение рубля не сможет ни правительство, ни СВР, ни ЦБ РФ.


Считаете ли Вы, что кроме западных инвестфондов, выводящих свои активы из России, бегство капитала осуществляют и все крупные отечественные компании, не желающие быть погребенными под долговыми санкциями, которые сами и же и создали, занимая на Западе деньги и выводя их в оффшоры, а не инвестируя в собственную страну?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.08.2017
Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии
Министр обороны Сергей Шойгу заявил, что с отделением умеренной оппозиции от террористов в Сирии и введением зон деэскалации гражданская война в стране фактически оказалась прекращена.
23.08.2017
Богатые россияне вывели в офшоры более триллиона долларов
Офшорный капитал россиян в три раза превышает уровень валютных резервов страны. Граждане хранят в офшорах сумму, равную 75 процентам валового национального дохода (ВНД), объем резервов страны составляет 25 процентов от ВНД.
23.08.2017
Штайнмайер предостерег Россию от конфронтации с Западом
Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предостерег Москву от усиления напряженности в отношениях с Западом и нарушения международного права, об этом говорится в его речи, приуроченной к 78-й годовщине «пакта Молотова-Риббентропа».
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим