Глава СПЧ РФ выступил против переименования Волгограда 07.02.2013

Глава СПЧ РФ выступил против переименования Волгограда

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов высказался против переименования Волгограда в Сталинград.

"Мне сомнительна идея возвращения таких имен в нашу топонимику. От преступлений прошлого мы должны отречься так, как человек приходящий к крещению трижды отрекается от сатаны", — сказал он журналистам в ходе пресс-конференции.

В свою очередь, член Совета Сергей Кривенко напомнил, что в 2011 году президенту России СПЧ представил программу увековечивания памяти жертв репрессий, в которой, в частности, был призыв отказаться от наименования городов и улиц в честь людей, которые "лично повинны в репрессиях, лично являлись палачами собственного народа". "Сталин лично повинен во внесудебных расправах", — сказал Кривенко.

Вернуть Волгограду название Сталинград предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на круглом столе, посвященном 70-летию Сталинградской битвы. В то же время, согласно опросам, большая часть россиян (60%) против возвращения Волгограду прежнего наименования.

В защиту переименования города высказался и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, который предложил, чтобы Волгоград становился Сталинградом в праздничные дни.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за то, чтобы вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград был решен на референдуме.

rosbalt.ru
Считаете ли Вы, что, несмотря на противодействие главы Совета по правам человека М. Федотова, выступающего за «десталинизацию», Волгоград обязательно должен быть переименован в Сталинград – город русской славы и беспримерного героизма нашего народа, победившего в ожесточенной войне под руководством И. В. Сталина?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

06.12.2020
Помощник Горбачева раскрыл его состояние
Бывший президент СССР Михаил Горбачев соблюдает все предписания врачей на фоне пандемии коронавируса.
06.12.2020
Трамп пообещал сторонникам, что сумеет остаться у власти на второй срок
Президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что сможет добиться пересмотра итогов президентских выборов и останется у власти на второй срок
06.12.2020
Россия будет "прирастать" Арктикой, заявил Путин
По его словам, развитие данного направления является будущим страны, в частности, и с точки зрения добычи природных ископаемых, необходимых стране.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим