Глава СПЧ РФ выступил против переименования Волгограда 07.02.2013

Глава СПЧ РФ выступил против переименования Волгограда

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов высказался против переименования Волгограда в Сталинград.

"Мне сомнительна идея возвращения таких имен в нашу топонимику. От преступлений прошлого мы должны отречься так, как человек приходящий к крещению трижды отрекается от сатаны", — сказал он журналистам в ходе пресс-конференции.

В свою очередь, член Совета Сергей Кривенко напомнил, что в 2011 году президенту России СПЧ представил программу увековечивания памяти жертв репрессий, в которой, в частности, был призыв отказаться от наименования городов и улиц в честь людей, которые "лично повинны в репрессиях, лично являлись палачами собственного народа". "Сталин лично повинен во внесудебных расправах", — сказал Кривенко.

Вернуть Волгограду название Сталинград предложил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на круглом столе, посвященном 70-летию Сталинградской битвы. В то же время, согласно опросам, большая часть россиян (60%) против возвращения Волгограду прежнего наименования.

В защиту переименования города высказался и вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, который предложил, чтобы Волгоград становился Сталинградом в праздничные дни.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась за то, чтобы вопрос о переименовании Волгограда в Сталинград был решен на референдуме.

rosbalt.ru
Считаете ли Вы, что, несмотря на противодействие главы Совета по правам человека М. Федотова, выступающего за «десталинизацию», Волгоград обязательно должен быть переименован в Сталинград – город русской славы и беспримерного героизма нашего народа, победившего в ожесточенной войне под руководством И. В. Сталина?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим