Глава E.on: "Никакой энергозависимости в Европе больше нет" 15.07.2013

Глава E.on: "Никакой энергозависимости в Европе больше нет"

Йоханнес Тайссен рассказал журналистам про угрозы энергетической безопасности Евросоюза, российский сланцевый газ и структурные проблемы долгосрочных контрактов с "Газпромом".

Ни о какой зависимости Германии и Евросоюза от поставок энергоносителей из России впредь не может быть и речи - равно как и о зависимости российских энергетических компаний от европейского рынка. Есть просто партнерство. Таков был один из главных тезисов выступления главы энергетического концерна E.on Йоханнеса Тайссена (Johannes Teyssen) на состоявшейся в Берлине 11 июля годовой пресс-конференции руководства Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft, OA).

В современном глобализированном мире пути поставок энергоресурсов становятся все более разнообразными и диверсифицированными, указал топ-менеджер, являющийся заместителем председателя Восточного комитета немецкой экономики. По его словам, Россия сейчас "все больше открывается для азиатского рынка, а Европа благодаря различным терминалам для приема сжиженного газа и намечаемому строительству новых трубопроводов получит многочисленные дополнительные возможности для импорта".

В этих условиях понятие "энергозависимость", предполагающее, что "кто-то может перекрыть кран", окончательно устарело, подчеркнул Йоханнес Тайссен. Отвечая на один из вопросов, он заявил, что считает "крайне маловероятным" сценарий энергетического кризиса в Европе по вине России.

"Куда больший риск для стабильного энергоснабжения на континенте представляют в настоящий момент регуляторы и политики в ЕС и Германии", - полемически добавил глава E.on. В последнее время он настойчиво призывает правительство ФРГ скорректировать курс на форсированное развитие возобновляемой энергетики, а на пресс-конференции в Берлине критически отозвался и о некоторых положениях Третьего энергопакета Евросоюза.

В то же время Йоханнес Тайссен отметил, что "либерализация европейских газовых рынков, позволяющая свободно торговать газом без привязки к ценам на нефть, а также конец заключенных ранее цепочек долгосрочных контрактов, прописывающих объемы поставок и отбора газа, являются серьезным вызовом для российской энергетики". Ей придется настроиться на растущую конкуренцию, в том числе со стороны производителей сланцевого газа и сланцевой нефти.

В этой связи немецкий топ-менеджер весьма положительно оценил планы российского руководства частично отменить монополию "Газпрома" на экспорт газа. Если в России на примере сжиженного газа поймут, что конкуренция оживляет бизнес, то впоследствии либерализация может распространиться и на трубопроводный газ, выразил надежду Йоханнес Тайссен.

Кроме того, глава E.on, участвовавший в недавнем Петербургском международном экономическом форуме, с удовлетворением отметил "более дифференцированный" подход российской стороны к "нетрадиционным ископаемым энергоносителям". Он предположил, что если Россия сейчас, наконец-то, начала проявлять интерес к собственным запасам сланцевой нефти, что со временем дело дойдет и до российского сланцевого газа. Что, в свою очередь, откроет новые возможности для международного сотрудничества.

Отвечая на вопрос DW, каковы сейчас отношения между E.on и "Газпромом", которые в последние годы больше напоминали то ли холодный мир, то ли холодную войну, Йоханнес Тайссен ответил: "Отношения нормальные". Он признал, что "мы на протяжении 18 месяцев ожесточенно спорили о пересмотре цен", но отметил, что "другие спорили еще дольше и еще жестче".

Выработанную в ходе этих переговоров формулу цены на российский трубопроводный газ глава E.on назвал "приемлемой", однако выразил сомнение в стабильности "самой структуры" долгосрочных контрактов с "Газпромом". В этой связи он указал, в частности, на предстоящий переход в стопроцентную собственность российского концерна немецкой газоторговой компании Wingas и меняющийся в связи с этим расклад сил на рынке: "Тут нам всем еще придется поработать".

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Отказ стран Евросоюза от долгосрочных договоров с Россией по поставкам нефти и газа означает большую проблему будущего существования Евросоюза. Еще два года назад европейские партнеры настаивали на заключении новой хартии между Евросоюзом и Россией, взамен устаревшей в 2007 году. Однако уже сегодня они не только не торопятся с заключением новой хартии, но отказываются от обязательств по долгосрочным контрактам, что говорит об увеличении кризисных явлений в экономике стран ЕС. Более того, демпингуя по ценам на газ, вводя иную формулу для расчета газовой цены, страны ЕС фактически дают понять руководству России о замене Газпрома на других поставщиков сжиженного газа, прежде всего из Катара и Саудовской Аравии, а также Норвегии. Падение продаж аравийского газа в США и Китае вынуждает Саудовскую Аравию искать новые рынки сбыта, которыми и являются страны ЕС. В этих условиях ценового сговора между Европой и Азией, России не остается иного выхода, кроме сотрудничества с Китаем, который все больше и больше становится нашим самым главным торговым партнером.

Считаете ли Вы, что ценовой сговор между Саудовской Аравией и странами ЕС означает не только конец монополии Газпрома, но и разрыв торговых отношений с Россией, которая вынуждена создавать партнерские отношения с Китаем?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим