Глава E.on: "Никакой энергозависимости в Европе больше нет" 15.07.2013

Глава E.on: "Никакой энергозависимости в Европе больше нет"

Йоханнес Тайссен рассказал журналистам про угрозы энергетической безопасности Евросоюза, российский сланцевый газ и структурные проблемы долгосрочных контрактов с "Газпромом".

Ни о какой зависимости Германии и Евросоюза от поставок энергоносителей из России впредь не может быть и речи - равно как и о зависимости российских энергетических компаний от европейского рынка. Есть просто партнерство. Таков был один из главных тезисов выступления главы энергетического концерна E.on Йоханнеса Тайссена (Johannes Teyssen) на состоявшейся в Берлине 11 июля годовой пресс-конференции руководства Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft, OA).

В современном глобализированном мире пути поставок энергоресурсов становятся все более разнообразными и диверсифицированными, указал топ-менеджер, являющийся заместителем председателя Восточного комитета немецкой экономики. По его словам, Россия сейчас "все больше открывается для азиатского рынка, а Европа благодаря различным терминалам для приема сжиженного газа и намечаемому строительству новых трубопроводов получит многочисленные дополнительные возможности для импорта".

В этих условиях понятие "энергозависимость", предполагающее, что "кто-то может перекрыть кран", окончательно устарело, подчеркнул Йоханнес Тайссен. Отвечая на один из вопросов, он заявил, что считает "крайне маловероятным" сценарий энергетического кризиса в Европе по вине России.

"Куда больший риск для стабильного энергоснабжения на континенте представляют в настоящий момент регуляторы и политики в ЕС и Германии", - полемически добавил глава E.on. В последнее время он настойчиво призывает правительство ФРГ скорректировать курс на форсированное развитие возобновляемой энергетики, а на пресс-конференции в Берлине критически отозвался и о некоторых положениях Третьего энергопакета Евросоюза.

В то же время Йоханнес Тайссен отметил, что "либерализация европейских газовых рынков, позволяющая свободно торговать газом без привязки к ценам на нефть, а также конец заключенных ранее цепочек долгосрочных контрактов, прописывающих объемы поставок и отбора газа, являются серьезным вызовом для российской энергетики". Ей придется настроиться на растущую конкуренцию, в том числе со стороны производителей сланцевого газа и сланцевой нефти.

В этой связи немецкий топ-менеджер весьма положительно оценил планы российского руководства частично отменить монополию "Газпрома" на экспорт газа. Если в России на примере сжиженного газа поймут, что конкуренция оживляет бизнес, то впоследствии либерализация может распространиться и на трубопроводный газ, выразил надежду Йоханнес Тайссен.

Кроме того, глава E.on, участвовавший в недавнем Петербургском международном экономическом форуме, с удовлетворением отметил "более дифференцированный" подход российской стороны к "нетрадиционным ископаемым энергоносителям". Он предположил, что если Россия сейчас, наконец-то, начала проявлять интерес к собственным запасам сланцевой нефти, что со временем дело дойдет и до российского сланцевого газа. Что, в свою очередь, откроет новые возможности для международного сотрудничества.

Отвечая на вопрос DW, каковы сейчас отношения между E.on и "Газпромом", которые в последние годы больше напоминали то ли холодный мир, то ли холодную войну, Йоханнес Тайссен ответил: "Отношения нормальные". Он признал, что "мы на протяжении 18 месяцев ожесточенно спорили о пересмотре цен", но отметил, что "другие спорили еще дольше и еще жестче".

Выработанную в ходе этих переговоров формулу цены на российский трубопроводный газ глава E.on назвал "приемлемой", однако выразил сомнение в стабильности "самой структуры" долгосрочных контрактов с "Газпромом". В этой связи он указал, в частности, на предстоящий переход в стопроцентную собственность российского концерна немецкой газоторговой компании Wingas и меняющийся в связи с этим расклад сил на рынке: "Тут нам всем еще придется поработать".

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Отказ стран Евросоюза от долгосрочных договоров с Россией по поставкам нефти и газа означает большую проблему будущего существования Евросоюза. Еще два года назад европейские партнеры настаивали на заключении новой хартии между Евросоюзом и Россией, взамен устаревшей в 2007 году. Однако уже сегодня они не только не торопятся с заключением новой хартии, но отказываются от обязательств по долгосрочным контрактам, что говорит об увеличении кризисных явлений в экономике стран ЕС. Более того, демпингуя по ценам на газ, вводя иную формулу для расчета газовой цены, страны ЕС фактически дают понять руководству России о замене Газпрома на других поставщиков сжиженного газа, прежде всего из Катара и Саудовской Аравии, а также Норвегии. Падение продаж аравийского газа в США и Китае вынуждает Саудовскую Аравию искать новые рынки сбыта, которыми и являются страны ЕС. В этих условиях ценового сговора между Европой и Азией, России не остается иного выхода, кроме сотрудничества с Китаем, который все больше и больше становится нашим самым главным торговым партнером.

Считаете ли Вы, что ценовой сговор между Саудовской Аравией и странами ЕС означает не только конец монополии Газпрома, но и разрыв торговых отношений с Россией, которая вынуждена создавать партнерские отношения с Китаем?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

26.11.2020
Лавров оценил шансы на соглашение с Трампом по контролю над вооружениями
В Москве сомневаются в том, что с администрацией действующего президента США Дональда Трампа можно всерьез договариваться о чем-то
26.11.2020
Кремль анонсировал начало массовой вакцинации от коронавируса
Массовая вакцинация от коронавируса в России начнется до Нового года.
26.11.2020
Владимир Мединский отказался считать Сталина виновником репрессий
Виновником репрессий в конце 1920-х — начале 1950-х годов был не советский лидер Иосиф Сталин, а система, которую породили после 1917 года.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим