Геннадий Тимченко нашел новый путь к деньгам РЖД 03.08.2013

Геннадий Тимченко нашел новый путь к деньгам РЖД

«Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко покупает уже вторую компанию, специализирующуюся на строительстве железнодорожной инфраструктуры. Бизнесмен сможет хорошо заработать на подрядах на фоне скорого выделения РЖД нескольких сотен миллиардов от государства.

В портфеле активов Геннадия Тимченко пополнение. Сегодня, 31 июля, его строительная компания «Стройтрансгаз» объявила о подписании рамочного соглашению по покупке 25%+1 акции ЗАО «Стройпутьинвест», специализирующейся на строительстве железных дорог и сопутствующей инфраструктуры.

Геннадий Тимченко давно заявил о своем интересе к инфраструктурному бизнесу. Еще полтора года назад «Стройтрансгаз» работал преимущественно с ФСК и «Транснефтью», но затем взял курс на диверсификацию. Строительный холдинг приобрел доли в СК «Мост» и ГК АРКС. Благодаря этим покупкам компания вышла на рынки строительства автомобильных и железных дорог.

ОАО «Стройтрансгаз» основано в 1990 году. 80% капитала принадлежит структурам Геннадия Тимченко, 20% — Газпромбанку. «Стройтрансгаз» специализируется на строительстве трубопроводов, нефте- и газоперерабатывающих объектов, объектов для энергетики. По итогам 2012 года выручка по РСБУ составила 25 млрд рублей.

Соглашение со «Стройпутьинвестом» предусматривает возможность увеличения в будущем данного пакета до 100%, отмечено в сообщении «Стройтрансгаза». Однако до сих пор структуры Геннадия Тимченко довольствовались блокирующими долями в приобретаемых ими строительных компаниях. В июньском интервью Business FM миллиардер заявлял, что планов по увеличению долей до контрольных у него нет: «Это пока не актуальный вопрос. Можно иметь контроль в компании, можно не иметь. Важно, с кем ты имеешь дело. Если тебе комфортно с этими партнерами, если ты видишь, как строится бизнес и что происходит, то контроль не нужен».

Примечательно, что недавно стало известно о масштабном расширении инвестиционной программы РЖД на ближайшие годы. Государство пообещало выделить транспортной монополии только на развитие дальневосточных проектов более 260 млрд рублей. Еще 150 млрд рублей монополия получит на строительство высокоскоростной магистрали Москва-Казань.

То обстоятельство, что часть средств из Фонда национального благосостояния пойдет на финансирование проектов РЖД, только подогрело интерес Геннадия Тимченко к этому сектору, допускает генеральный директор аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов. «Огромный опыт работы «Стройпутьинвеста» с РЖД, плюс лоббистский ресурс Геннадия Тимченко практически гарантируют партнерам получение крупных подрядов», — прогнозирует эксперт.

Сегодня же стало известно о том, что миллиардер нашел нового партнера для развития «Стройтрансгаза». Им стал бизнесмен Михаил Кенин. Его структуры в ближайшее время приобретут у Геннадия Тимченко 17% головной компании строительного холдинга — кипрской Stroytransgaz Holding Limited. Представитель миллиардера уточнил, что сделка сейчас в процессе закрытия и она будет денежной.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Поражает настойчивость руководства нашей страны по поддержанию бизнеса олигархов, раз за разом выдающих государственные деньги одним и тем же группам лиц, приближенных к Кремлю. Несмотря на то, что основная часть российских предприятий содержит свои активы в иностранных оффшорах, контролируемых Великобританией и США, а многие компании поделены между членами кооператива «Озеро», правительство Российской Федерации своими действиями увеличивает капитализацию оффшорного бизнеса российских и иностранных предпринимателей. То есть, государственные деньги растворяются на иностранных счетах, делая вывоз капиталов самым распространенным делом отечественных олигархов. До каких пор народное достояние, переданное в управление правительству Д. А. Медведева, будет считаться своим среди российских чиновников? Именно поэтому не видно в работе кабинета министров интересов России и русского народа, ведь вся деятельность олигархического лобби крутится вокруг государственных денег. Настаивая на передаче накоплений в стимулирование экономического роста, разве можно было предполагать, что эти деньги немедленно окажутся на оффшорных счетах российских миллиардеров? Может быть, права была Э. Набиуллина, когда выступала против расходования средств накоплений на любые инвестиционные программы, так как знает о том, что все деньги немедленно станут достоянием иностранных оффшоров, но не российской экономики?

Считаете ли Вы, что правительство Российской Федерации в очередной раз продемонстрировало свою заинтересованность в расширении бизнеса отечественных олигархов и стимулирует не развитие экономики, а увеличение капитала на оффшорных счетах российских бизнесменов, для которых интересы России и русского народа не представляют ничего важного в их деятельности?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим