31.03.2020

«Газпрому» стало невыгодно продавать газ в Европе



Фото: lenta.ru

Из-за очень мягкой зимы, снижения спроса и рекордной заполненности хранилищ стоимость газа в Европе опустилась до такого уровня, что «Газпрому» стало невыгодно продавать его. Без учета экспортной пошлины топливо на европейских хабах стоит ниже, чем в западных регионах России, пишет «Интерфакс».

В Смоленской и Ленинградской областях газ идет по цене 59 долларов за тысячу кубометров. Если прибавить 30-процентную пошлину, то в Европе он должен продаваться не менее чем за 84-85 долларов, но спотовые цены на газ в регионе составляют около 80 долларов.

В эти расчеты не включена стоимость транспортировки. Для самого дешевого варианта — по газопроводу «Северный поток» — она составляет 22 доллара за тысячу кубометров, при поставках через Украину и Белоруссию цена еще выше. Таким образом, реализация газа в России стала приносить «Газпрому» больший доход, чем продажа его за рубеж.

В понедельник, 30 марта, на площадке NBP стоимость газа опускалась до 77,7 доллара за тысячу кубометров, во вторник на NBP и TTF он торгуется по 82 доллара. Средние спотовые цены за год на этих площадках сократились до 100 долларов за тысячу кубометров.

Бюджет «Газпрома» предусматривает среднюю стоимость газа при поставках в дальнее зарубежье на уровне 200 долларов за тысячу кубометров. В начале февраля она была скорректирована до 175-185 долларов.

lenta.ru


Считаете ли вы, что для России наступили тяжелые времена – рухнул рынок нефти и газа в Европе, когда европейская цена на нефть и газ оказалась ниже себестоимости с поставкой сырья до потребителя, поэтому, для сохранения выпадающих доходов нефтегазового сектора российской экономики и сырьевых олигархов правительство будет вынуждено пойти на дальнейшую девальвацию рубля, однако подобный шаг неизбежно приведет к прекращению импорта в Россию и остановку практически всех производств, в той или иной степени зависящих от иностранного сырья и оборудования, что в значительной мере снизит благосостояние граждан России и вернет всю страну в 90-е годы прошлого века, но уже без надежды на скорое возвращение своих доходов и уровня жизни, начиная от простого народа и заканчивая правящей элитой России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.05.2020
Газпром теряет свыше 1,5 триллионов рублей на «Силе Сибири»
Совокупные потери государственной компании «Газпром» от проблем с освоением Чаяндинского месторождения могут превысить 1,5 триллиона рублей.
28.05.2020
Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом
В Греции с 1 июня начнется вакцинация БЦЖ для всех жителей, предполагается, что это защитит население от коронавируса
28.05.2020
США признали конец автономии Гонконга от Китая
Госсекретарь США Майк Помпео уведомил Конгресс, что Гонконг потерял автономный статус от Китая.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим