«Газпром» оценил свои потери от заморозки тарифов в полтриллиона рублей 16.09.2013

«Газпром» оценил свои потери от заморозки тарифов в полтриллиона рублей

Заморозка тарифов естественных монополий в 2014 году и их увеличение только на размер инфляции в последующие два года приведет к недополучению «Газпромом» 510 миллиардов рублей выручки. Об этом, как пишет газета «Коммерсантъ», говорится в письме заместителя председателя монополии Андрея Круглова, направленном в Минэнерго, Минэкономразвития и Федеральную службу по тарифам.

В «Газпроме» подсчитали, что вынуждены будут снизить капитальные затраты в общей сложности на 407 миллиардов рублей. В то же время, отмечают в монополии, каждые сто миллиардов рублей, не направленные на капитальные затраты, приводят к недополучению бюджетами различных уровней 24 миллиардов рублей, а также к сокращению 70 тысяч рабочих мест. Таким образом, делают вывод в «Газпроме», сокращение капзатрат на 407 миллиардов рублей ставит под угрозу около 300 тысяч рабочих мест.

В монополии также настаивают, что ограничение тарифов окажет лишь незначительное влияние на экономику — по расчетам компании, речь идет о сокращении себестоимости промышленной продукции на 0,3 процента. У крупных потребителей газа — металлургов и химиков — аналогичный показатель составит немногим больше — 0,4 процента и 1 процент соответственно.

Кроме того, в «Газпроме» просят в случае принятия окончательного решения о заморозке тарифов естественных монополий не повышать налог на добычу полезных ископаемых для «Газпрома» (ставка должна подняться с 602 до 700 рублей за тысячу кубометров в 2014 году и до 788 рублей в 2015-м).

Ранее свои сомнения в обоснованности заморозки тарифов выражали в «Российских железных дорогах». По данным источников РИА Новости, которые ссылались на неопубликованные материалы компании, в РЖД подсчитали, что их чистый убыток из-за меры правительства в 2014 году составит 60 миллиардов рублей вместо ожидавшейся прибыли в 1,7 миллиарда рублей. Общие свои потери от заморозки тарифов монополия оценивает в 93,2 миллиарда рублей. Из-за необходимости сократить издержки не исключено, что часть работников РЖД будет переведена на неполную рабочую неделю.

С инициативой по заморозке тарифов естественных монополий (речь идет о «Газпроме», РЖД и «Россетях») выступил премьер-министр Дмитрий Медведев в начале сентября. Он объяснил эту идею необходимостью помочь экономике, оказавшейся в стагнации. В Минэкономразвития чуть позднее подсчитали, что экономический эффект от данной меры составляет около 420 миллиардов рублей за три года. 12 сентября идею поддержал президент Владимир Путин.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Итак, каждый год газовая монополия Газпром увеличивает свой оборот на 500 миллиардов рублей только за счет увеличения цены газа для внутренних потребителей. Цифра внушает! Не понятно только то, на что тратится 400 миллиардов ежегодных инвестиций в газовую отрасль. Неужели Газпром способен освоить 400 миллиардов рублей в год? Очень сомнительно. Следовательно, эти деньги спокойно уходят в британские и американские оффшоры, оставляя прибыль в размере 100 миллиардов рублей для выплаты налогов. И это только за счет ежегодного роста тарифов. Общий оборот Газпрома составляет 5 триллионов рублей, то есть 500 миллиардов – это 10% роста тарифов, вынутых из карманов русского народа сверх цены предыдущего года. Но интересен еще один факт из истории Газпрома: капитализация газового гиганта упала с 350 миллиардов долларов в 2008 году до 80 в 2012 году. Отчего так? Объяснение может быть самое простое – вывод в оффшоры львиной доли имущества Газпрома. За четыре года 77% капитализации Газпрома оказалось за границей в частных руках, соответственно 77% от прибыли в 1,2 триллиона рублей или немногим меньше 1 триллиона рублей ежегодно оседает на зарубежных оффшорах. Объем воровства просто зашкаливает! И после этого Газпром плачется о недополученных прибылях в размере 500 миллиардов рублей? О времена, о нравы…

Считаете ли Вы, что владельцы Газпрома, включая правительство Российской Федерации, не преследуют интересы России и русского народа, а только пекутся о собственной выгоде, пытаясь извлечь из карманов наших граждан все, что там находится?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим