06.04.2020

«Газпром» лишился половины дохода от экспорта



Фото: lenta.ru

В первые два месяца текущего года «Газпром» лишился половины экспортных доходов — снижение составило 51,3 процента. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы (ФТС), передает РИА Новости.

Компания получила за январь-февраль 5,046 миллиарда долларов. При этом экспорт газа тоже сократился, но только на 24,6 процента до 32,5 миллиарда кубометров по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В месячном выражении доходы от февральского экспорта сократились по сравнению с январским на 32,8 процента, а его объем — на 22,5 процента.

Такая динамика сложилась до вспышки коронавируса в Европе и до остановки на профилактику идущего в Китай газопровода «Сила Сибири». Она связана с тремя факторами — необычно теплой зимой, рекордным объемом запасов в европейских газовых хранилищах и увеличением поставок сжиженного природного газа в Европу.

На фоне падения цен российский экспортер резко нарастил продажу на собственной спотовой площадке, намереваясь таким образом удержать долю на рынке.

С учетом экспортной пошлины (треть от вырученной суммы) в марте «Газпром» начал получать от продажи газа в Европе меньше, чем в России. На европейских хабах его стоимость опускалась ниже 80 долларов за тысячу кубометров. При этом в западных регионах России компания продает газ по 59 долларов, а доставка по самому дешевому маршруту, через «Северный поток», обходится в 22 доллара.

lenta.ru


Считаете ли вы, что сырьевая экономика России трещит по всем швам – Газпром просел в два раза, нефть по 10 долларов за баррель – это гибель всей нефтяной отрасли России, не лучше обстоит дело с экспортом полуфабрикатов на Запад, то есть, в экономике страны нужно принимать срочные меры, не дожидаясь окончательной смерти экономической и политической системы, которой уже не помогут весьма малочисленные дотации ЦБ РФ, немедленно уходящие в валютный рынок, поэтому перед Кремлем в полный рост встает необходимость полностью отвергнуть наследие Б.Ельцина и начать создавать новую, подобную китайской, модель развития экономической и политической системы России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.05.2020
Газпром теряет свыше 1,5 триллионов рублей на «Силе Сибири»
Совокупные потери государственной компании «Газпром» от проблем с освоением Чаяндинского месторождения могут превысить 1,5 триллиона рублей.
28.05.2020
Греция захотела повторить «русское чудо» в борьбе с коронавирусом
В Греции с 1 июня начнется вакцинация БЦЖ для всех жителей, предполагается, что это защитит население от коронавируса
28.05.2020
США признали конец автономии Гонконга от Китая
Госсекретарь США Майк Помпео уведомил Конгресс, что Гонконг потерял автономный статус от Китая.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим