Фурсенко стал куратором "Сколково" со стороны Кремля 16.05.2013

Фурсенко стал куратором "Сколково" со стороны Кремля

Бывший министр образования России, а ныне помощник президента Андрей Фурсенко будет курировать фонд "Сколково" со стороны администрации президента.

"Да, это правда, что Фурсенко со стороны администрации президента назначен куратором и будет активно взаимодействовать с нами", - заявил президент фонда Виктор Вексельберг, выразив надежду, что бывший министр будет принимать активное участие в работе фонда.

Сам Фурсенко воздержался от комментариев по поводу назначения.

Между тем бывший вице-премьер российского правительства Владислав Сурков, курировавший до своей отставки в правительстве вопросы инноваций, назвал решение сделать куратором "Сколково" Андрея Фурсенко "обнадеживающим сигналом".

"Это сигнал о том, что в целом проект поддерживается президентом и его администрация берет "Сколково" под крыло, - заявил Сурков. - Надеюсь, что это так и что теперь проект в безопасности. Значит, не зря все было".

В среду российские СМИ сообщили, что Фурсенко станет представителем главы государства в фонде, а также будет курировать вопросы инновационного центра в Кремле. Также высказывались предположения, что в ведении экс-министра будет вся инновационная тематика в стране.

Главой попечительского совета "Сколково" является российский премьер-министр Дмитрий Медведев. Его пресс-секретарь Наталья Тимакова заявила, что проект остается в сфере ведения правительства, добавив, что постоянный куратор "Сколково" будет назначен на уровне вице-премьера.

В апреле следователи провели обыск в фонде "Сколково" в рамках расследования дела о нецелевом расходовании бюджетных средств.

19 апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по подозрению в совершении растраты в особо крупном размере.

Следователи утверждают, что в 2011-2012 годах Бельтюков незаконно от имени фонда передал депутату Госдумы и одному из организаторов протестных акций в России Илье Пономареву 750 тыс. долларов на прочтение лекций и научную работу в США.

По версии следствия, Пономарев прочитал не все лекции, а некоторые из его выступлений длились менее 20 минут. Речь в уголовном деле идет о десяти лекциях депутата, за которые он получил 300 тыс. долларов.

В суд на Пономарева позднее подал и сам фонд "Сколково".

Выступая в Лондонской школе экономики 1 мая, Владислава Сурков заявил, что "Сколково" является одним из самых чистых проектов с точки зрения возможных злоупотреблений. При этом, по его мнению, репутация проекта была подпорчена из-за чересчур "энергичной работы" Следственного комитета.

После этого выступления вице-премьера в Лондоне официальный представитель СКР Владимир Маркин опубликовал в газете "Известия" статью с резкой критикой в адрес Суркова. Сурков отказался комментировать эту статью, назвав ее графоманией.

Спустя сутки стало известно об отставке Суркова. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда заявил, что уход вице-премьера не связан с его публичной полемикой с СКР.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что назначение А. Фурсенко куратором проекта «Сколково», равно как и отставка В. Суркова, означает закрытие В. В. Путиным этого проекта Д. А. Медведева, как не только не оправдавшего себя в научном и экономическом плане, но ставшего источником финансирования «болотной оппозиции» и антиправительственных НКО, готовивших государственный переворот в России, тем самым во главе оппозиционеров оказались не только В. Вексельберг и В. Сурков, но и председатель правительства Д. А. Медведев, который не мог не знать об антигосударственной политике первых лиц «Сколково»?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим