Французы выбрали социализм 18.06.2012

Французы выбрали социализм

Социалисты одержали убедительную победу на парламентских выборах во Франции и впервые с 1981 года получили абсолютное большинство в нижней палате парламента. Вместе со своими союзниками у них 343 депутатских мандата из 577. В выборах участвовали 25 министров правительства – и все одержали победы в своих избирательных округах.

По официальным данным, которые приводит газета Le Monde, социалисты получили 278 депутатских мест из 577, и, с учетом 22 мандатов различных левых депутатов и 13 крайне левых, Социалистическая партия полностью взяла под контроль нижнюю палату парламента. А с учетом 18 избранных депутатов от «зеленых», 10 от «Левого фронта» и двоих представителей с острова Мартиника, число депутатов Национального собрания, которые причисляют себя к левым, достигает 343 человек.

Победа социалистов на парламентских выборах не стала неожиданностью: после победы Франсуа Олланда на выборах президента в мае социологи предсказывали на выборах победу Социалистической партии. Главной интригой второго тура голосования стало итоговое количество мандатов, которые получат социалисты и их союзники, а также придется ли им для принятия законов обращаться за помощью к «зеленым» и «Левому фронту».

Социалисты выразили готовность разделить убедительную победу на выборах со своими политическими союзниками.

«Я считаю, что это победа одновременно социалистов, «зеленых», а также тех гуманистов и демократов, которые к нам присоединились», – заявила после обнародования предварительных итогов голосования лидер Социалистической партии Мартин Обри.

Выборы в нижнюю палату парламента проходят во Франции в два тура: для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать более 50% голосов. Во втором туре участие принимают кандидаты, которые во время первого голосования получили более 12,5% голосов.

В выборах от социалистов приняли участие 25 из 34 министров правительства, в том числе премьер-министр Жан-Марк Эйро. Олланд перед голосованием объявил, что члены кабинета, проигравшие выборы, лишатся своих мест в правительстве. В итоге все участвовавшие в выборах министры смогли победить в своих округах, а премьер одержал победу уже в первом туре.

Первый тур парламентских выборов, прошедший 10 июня, принес победу социалистам: они получили 34,5% голосов избирателей. Всего левые партии, если включать сюда помимо Соцпартии еще и «зеленых», и «Левый фронт», получили 46% голосов избирателей. Партия бывшего хозяина Елисейского дворца Никола Саркози «Союз в поддержку народного движения» набрала чуть меньше 34%, а за крайне правый «Национальный фронт» Марин Ле Пен проголосовали 14% избирателей.

Победа социалистов имеет очень большое значение, в первую очередь символическое, отмечает политолог Тимофей Бордачев.

«Во время кризисов левых, как правило, не выбирают. Во время кризисов всегда выбирают правых, нацеленных на сокращение расходов и на более классические монетаристские меры регулирования экономики. Поэтому Франция здесь представляет миру достаточно уникальный пример», – поясняет эксперт.

Результатом победы социалистов станет то, что «теперь Франсуа Олланд еще более спокойно сможет проводить свою взвешенную и крайне осторожную политику», считает Бордачев. «А то, что он не склонен к резким движениям, то, что он политик исключительно осторожный, уже хорошо известно и заметно», – отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, победа социалистов не означает их монополии над всей политической жизнью Франции, говорит эксперт. «Мы все-таки имеем дело с демократической страной, где вопрос контроля над всей политической жизнью не ставится с конца XVIII века – со времени ухода Наполеона Бонапарта», – поясняет он. Проведение аналогии с российской ситуацией доминирования партии власти эксперт считает некорректным

gazeta.ru
Считаете ли Вы, что французские социалисты, победившие в парламентских выборах, смогут спасти экономику Франции от пагубных последствий нарастающего экономического кризиса в Еврозоне?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.06.2018
Италия предрекла скорый развал ЕС
Будущее Европейского союза поставлено на карту и определится в течение ближайшего года. Об этом в интервью Spiegel заявил глава МВД Италии.
23.06.2018
Лукашенко заговорил о вхождении Белоруссии в «состав какого-то государства»
Президент Белоруссии Александр Лукашенко допускает, что в случае провала в экономике республика может потерять независимость.
23.06.2018
Киевский «патриарх» захотел лишить УПЦ МП статуса украинской церкви
После получения томоса об автокефалии Украинская православная церковь Московского патриархата не сможет называться украинской, сообщил глава непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим