Французы выбрали социализм 18.06.2012

Французы выбрали социализм

Социалисты одержали убедительную победу на парламентских выборах во Франции и впервые с 1981 года получили абсолютное большинство в нижней палате парламента. Вместе со своими союзниками у них 343 депутатских мандата из 577. В выборах участвовали 25 министров правительства – и все одержали победы в своих избирательных округах.

По официальным данным, которые приводит газета Le Monde, социалисты получили 278 депутатских мест из 577, и, с учетом 22 мандатов различных левых депутатов и 13 крайне левых, Социалистическая партия полностью взяла под контроль нижнюю палату парламента. А с учетом 18 избранных депутатов от «зеленых», 10 от «Левого фронта» и двоих представителей с острова Мартиника, число депутатов Национального собрания, которые причисляют себя к левым, достигает 343 человек.

Победа социалистов на парламентских выборах не стала неожиданностью: после победы Франсуа Олланда на выборах президента в мае социологи предсказывали на выборах победу Социалистической партии. Главной интригой второго тура голосования стало итоговое количество мандатов, которые получат социалисты и их союзники, а также придется ли им для принятия законов обращаться за помощью к «зеленым» и «Левому фронту».

Социалисты выразили готовность разделить убедительную победу на выборах со своими политическими союзниками.

«Я считаю, что это победа одновременно социалистов, «зеленых», а также тех гуманистов и демократов, которые к нам присоединились», – заявила после обнародования предварительных итогов голосования лидер Социалистической партии Мартин Обри.

Выборы в нижнюю палату парламента проходят во Франции в два тура: для победы в первом туре кандидату необходимо было набрать более 50% голосов. Во втором туре участие принимают кандидаты, которые во время первого голосования получили более 12,5% голосов.

В выборах от социалистов приняли участие 25 из 34 министров правительства, в том числе премьер-министр Жан-Марк Эйро. Олланд перед голосованием объявил, что члены кабинета, проигравшие выборы, лишатся своих мест в правительстве. В итоге все участвовавшие в выборах министры смогли победить в своих округах, а премьер одержал победу уже в первом туре.

Первый тур парламентских выборов, прошедший 10 июня, принес победу социалистам: они получили 34,5% голосов избирателей. Всего левые партии, если включать сюда помимо Соцпартии еще и «зеленых», и «Левый фронт», получили 46% голосов избирателей. Партия бывшего хозяина Елисейского дворца Никола Саркози «Союз в поддержку народного движения» набрала чуть меньше 34%, а за крайне правый «Национальный фронт» Марин Ле Пен проголосовали 14% избирателей.

Победа социалистов имеет очень большое значение, в первую очередь символическое, отмечает политолог Тимофей Бордачев.

«Во время кризисов левых, как правило, не выбирают. Во время кризисов всегда выбирают правых, нацеленных на сокращение расходов и на более классические монетаристские меры регулирования экономики. Поэтому Франция здесь представляет миру достаточно уникальный пример», – поясняет эксперт.

Результатом победы социалистов станет то, что «теперь Франсуа Олланд еще более спокойно сможет проводить свою взвешенную и крайне осторожную политику», считает Бордачев. «А то, что он не склонен к резким движениям, то, что он политик исключительно осторожный, уже хорошо известно и заметно», – отмечает собеседник «Газеты.Ru».

Впрочем, победа социалистов не означает их монополии над всей политической жизнью Франции, говорит эксперт. «Мы все-таки имеем дело с демократической страной, где вопрос контроля над всей политической жизнью не ставится с конца XVIII века – со времени ухода Наполеона Бонапарта», – поясняет он. Проведение аналогии с российской ситуацией доминирования партии власти эксперт считает некорректным

gazeta.ru
Считаете ли Вы, что французские социалисты, победившие в парламентских выборах, смогут спасти экономику Франции от пагубных последствий нарастающего экономического кризиса в Еврозоне?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.08.2017
Чечня берет под контроль Россию?
Стиль лидера Чечни Рамзана Кадырова - "сильного правителя, который говорит прямо, решает проблемы и может добиться покорности от любого либо подкупом, либо угрозами, - становится все привлекательнее в то время, как Россия сама продолжает двигаться в сторону популистской автократии", пишет в статье для The New York Times Екатерина Сокирянская.
18.08.2017
Командующих 13-ти армий сухопутных войск Китая заменили новыми офицерами
Во всех 13 общевойсковых армиях сухопутных войск Китая назначены новые командующие и политкомиссары, сообщают СМИ.
18.08.2017
Серия терактов в Испании
Как минимум один человек погиб, еще 64 пострадали в результате теракта в Барселоне, сообщила газета El Pais.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим