Французы обеспокоены усилением ислама в стране 27.10.2012

Французы обеспокоены усилением ислама в стране

Более половины французов высказывают беспокойство в связи с усилением ислама в стране. По мнению многих жителей республики, это представляет угрозу традиционному образу жизни Франции. Об этом говорится в исследовании, Французского института общественного мнения /ИФОП/, результаты которого были опубликованы в газете "Фигаро".

Согласно опросу, около 60 проц французских граждан считает, что ислам в сегодняшней Франции уже имеет "слишком значительное" влияние и присутствие. 35 проц опрошенных заявляют о своем "безразличии к этой проблеме", 5 проц участников исследования полагают мусульманский фактор "не слишком значительным".

В исследовании социологов ИФОП говорится, что всё больше французов относятся к исламу с подозрением. 43 проц респондентов признали, что присутствие на территории страны крупной мусульманской общины они расценивают "скорее как угрозу" для идентичности Франции. Основными негативными аспектами в восприятии ислама жителями республики являются "отрицание западных ценностей" его приверженцами /28 проц ответов/ и их "фанатичное отношение" к религии /19 проц/. Сторонники толерантного подхода /их 17 проц опрошенных/ полагают, что распространение ислама является "фактором культурного обогащения". 40 проц отнесли себя к категории "воздержавшихся", ответив, что не видят в этой религии никакой угрозы.

Болезненным вопросом остается интеграция мусульман во французское общество. О том, что эта категория граждан республики остается "недостаточно интегрированной" заявили 67 проц респондентов, тогда как противоположного мнения придерживаются 33 проц. Среди ключевых факторов такого положения дел называются, в первую очередь, "нежелание мусульман" идти на такую ассимиляцию /68 проц ответов/, а также "слишком существенные культурные отличия" /52 проц/. "Наш опрос, - сказал глава отдела общественного мнения ИФОП Жером Фурке, - показывает изменение отношения к исламу в обществе, которое движется в сторону ужесточения французов по отношению к этой религии, которое подкрепляется негативным её восприятием в целом. Вместе с тем, заметная часть наших сограждан по-прежнему заявляет о своем безразличии к проблеме присутствия ислама во Франции".

Напряженность в отношениях между мусульманами и группами населения, приверженными западным ценностям, заметно обострилась в последние месяцы. В сентябре в Париже прошла акция протеста против выпущенного в США антиисламского фильма "Невинность мусульман", закончившаяся массовыми арестами. Позднее масла в огонь подлила публикация французского сатирического журнала "Шарли эбдо", разместившего карикатуры на пророка Мухаммеда. Мусульманское духовенство Франции сделало все возможное для умиротворения своей паствы, в итоге новых беспорядков удалось избежать. В октябре десятки ультраправых экстремистов провели антиисламскую акцию на крыше строящейся мечети во французском городе Пуатье, которая закончилась многочисленными задержаниями и вызвала крайне негативную реакцию со стороны мусульман.

Глава Французского совета мусульманского культа Мухаммед Муссауи отметил, что эта тенденция является следствием "многочисленных грубых обобщений, которые подпитывают подчас иррациональные страхи по отношению ко всему, что относится к мусульманам". "Ислам, - сказал он, - был выведен из сферы духовности и стал предметом политики". Во Франции, по различным данным, мусульманская община насчитывает от 5 до 6 млн человек и является крупнейшей по численности в Европе.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что навязывание коренным народам Европы толерантности и мультикультурализма, а также заселение ЕС выходцами из мусульманских стран приведет к зависимости большинства европейцев от исламского меньшинства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

31.10.2018
Учения НАТО - предупреждение России и сигнал союзникам
НАТО проводит в Норвегии учения, крупнейшие после окончания холодной войны.
31.10.2018
Стал известен альтернативный план передачи британского престола
Королева Великобритании Елизавета Вторая в течение трех лет может передать правление своему сыну, принцу Чарльзу, который станет регентом, пишут СМИ.
31.10.2018
Российские миллионеры отказали России в хранении своих сбережений
Российские миллионеры держат в российских банках около трети своих средств. Об этом говорится в исследовании «Private Banking в России 2018» компании Frank RG.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим