Французы и немцы разочаровались в Евросоюзе 17.09.2012

Французы и немцы разочаровались в Евросоюзе

Большинство французов жалеют о членстве в Евросоюзе, за которое они голосовали 20 лет назад. Если референдум по этому вопросу проводился сейчас, жители этой страны выступили бы против вхождения в объединенную Европу.

Согласно результатам опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения, 67% жителей страны сейчас не согласились бы стать частью Евросоюза. Напомним, 20 лет назад 51% французов одобрили Маастрихтский договор.

По данным местных СМИ, недоверие французов обусловлено проблемами с евро. Так, 45% респондентов считают, что единая валюта мешает французской экономике бороться с кризисом. Более того, по мнению 61% французов, евро губит конкурентоспособность французских компаний. 63% уверены, что эта валюта мешает борьбе с безработицей. Наконец, 89% полагают, что использование евро оказывает негативное влияние на цены во Франции.

Схожий соцопрос проводился и в Германии. Как пишут местные издания, 49% опрошенных немцев на вопрос, как бы они жили без членства в Евросоюзе, ответили "намного лучше" или "несколько лучше". Подобные настроения растут и в других странах Европы, в частности, в Румынии. Вместе с тем, по мнению экспертов, результаты соцопросов не стоит расценивать как угрозу распада ЕС. Недовольство жителей относительно благополучных стран вызвано тем, что Евросоюзу приходится выплачивать долги разоряющихся членов организации.

Напомним, что крупнейшими странами-донорами бюджета Евросоюза считаются Франция, Германия, Великобритания и Голландия, пишет "Взгляд". Итоги соцопросов появились на фоне усиления дискуссий об отделении не только стран, но и автономий, которые ведутся в самых крупных государствах Европы.

Так, например, в Каталонии, несмотря на призывы главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу "ограничить свой суверенитет во имя усиления суверенитета Европы в мире", продолжают усиливаться призывы об отделении от Испании, которые на прошлой неделе поддержали впервые и власти Каталонии. Похожая ситуация сложилась в Великобритании, где на 2014 год в Шотландии назначен референдум о независимости.

dni.ru
Считаете ли Вы, что Франция и Германия станут первыми странами, покинувшими Евросоюз, и вслед за ними из его состава выйдут все остальные государства?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.11.2019
Во Франции назначили спецпосланника по перезагрузке отношений ЕС и России
Президент Франции Эммануэль Макрон назначил спецпосланника, который будет заниматься активизацией отношений Евросоюза с Россией
22.11.2019
США оказались главным импортером российских патронов
Минобороны и другие силовые структуры России почти не заказывают патроны для стрелкового оружия, США являются основным рынком сбыта патронов для гражданского оружия
22.11.2019
Крупнейшего подрядчика «Газпрома» купил неизвестно кто
Новым владельцем компании «Стройгазмонтаж», крупнейшего подрядчика «Газпрома», стало непубличное акционерное общество «Стройинвестхолдинг», зарегистрированное только 3 июля 2019 года.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим