Французам отдана 08.09.2012

Французам отдана

Столичные власти выбрали команды архитекторов, которые займутся развитием «новой» Москвы. Победителями конкурса в среду объявлены французская и американская компании. Заммэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин объяснил, почему проекты не достались российским архитекторам.

среду в столичной мэрии объявили победителей конкурса на разработку концепции развития «новой» Москвы. По результатам конкурса жюри выбрало три лучших проектных решения: одно – по московской агломерации, второе – по развитию Москвы и третье – по новому федеральному правительственному центру.

Как сообщил в ходе пресс-конференции заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, жюри конкурса оценило проекты авторских коллективов, выставленные в Парке Горького, и признало победителем по проектному решению московской агломерации и развитию Москвы команду Antoine Grumbach et Associes (Франция).

Лучшее решение по новому федеральному правительственному центру показала команда Urban design associates (США), отметил чиновник.

«Была проделана огромная работа. На протяжении шести месяцев работали девять команд лучших урбанистов мира. Колоссальный эффект мы получили уже только от того, что такие специалисты работали над проблемами развития агломерации», – приводит слова Хуснуллина «Интерфакс».

Он отметил, что сегодня завершается первый этап развития агломерации, подводятся итоги предложенных концепций, в дальнейшем начнется работа по составлению технического задания на корректировку генерального плана развития.

«Все члены жюри проставили независимо друг от друга каждой из девяти команд оценки по всем номинациям. После этого данные были обработаны, компьютер сам подсчитал результаты», – добавил Хуснуллин.

Заммэра подчеркнул, что команда-победитель в двух первых номинациях недавно разрабатывала проект развития Парижа. По его словам, проект, предоставленный этой командой, выделяется на фоне остальных с точки зрения профессионализма.

Он подчеркнул, что тот капитал знаний, который был накоплен создателями проектов в процессе этой работы, безусловно, будет востребован.
Чиновник объяснил, почему среди победителей нет российских команд. «Последние 20 лет урбанистикой в России занимались очень мало, соответственно, и специалистов высокого уровня в России немного», – сказал Хуснуллин.

«Нет опыта, – посетовал заммэра. – Сегодня наши коллеги французы показали, что они прошли этот опыт. Колоссальный опыт и у американцев, которые строят на новых территориях. Я думаю, что это и сыграло свою роль».

«Не могу согласиться с этим утверждением, – заявил газете ВЗГЛЯД заслуженный архитектор России профессор Алексей Щеглов. – Во-первых, потому что оно свидетельствует о недостаточности проникновения в вопрос, о котором идет речь. А во-вторых, того, что делалось в плане расселения и градообразующих факторов в Сибири, абсолютно недостаточно. Новые градостроительные образования не нашли воплощения именно потому, что вся эта бамовская затея не была продумана экономически. Тем самым мы очень обрезали себе руки архитектурных предложений. Следствием отсутствия экономической стратегии и являются пробелы в архитектуре».

vz.ru
Считаете ли Вы, что иностранные архитекторы не смогут сохранить исторический облик Москвы, так как не имеют отношения к русской культуре и традициям, из-за чего столица потеряет свою самобытность и уникальность в новопостроенных районах?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.10.2017
С начала года численность населения Украины сократилась на 140 тысяч человек
С начала года численность населения Украины сократилась на 139 600 человек. Об этом говорится в расчетах на сайте Государственной службы статистики.
23.10.2017
Александр Лукашенко в пух и прах разносит «российский капитализм»
Президент Белоруссии объяснил, почему Россия лидирует в продаже зерна и безнадежно отстает в производстве мяса и молока.
23.10.2017
На севере Италии прошли референдумы об автономии двух областей
В североитальянских областях Венето и Ломбардия в воскресенье состоялись референдумы о расширении автономии этих образований, передает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим