Франция вступила в войну с исламистами в Мали 12.01.2013

Франция вступила в войну с исламистами в Мали

Власти африканской республики Мали ввели чрезвычайное положение на всей территории страны, где идут бои с мятежниками-исламистами. На помощь бывшей колонии пришла Франция. Ее войска вместе с армией Мали уже вернули под контроль правительства один из городов.

Президенты двух стран согласовали все формальности по вводу французских войск в Мали, это сразу принесло результаты. Совместный контингент вытеснил боевиков из стратегически важного города Кона. Радикальные исламисты заняли его еще в четверг, в ходе ожесточенных боев с правительственными войсками.

"Я просил и получил французских солдат. Мали и ее народ не одинок в этой борьбе с терроризмом. Те, кто захватил отдельные районы, страны хотят принести боль и страдание народу Мали. Они хотят расширить свою преступную деятельность, что они доказали, напав на наших солдат в районе Мопти", — рассказал исполняющий обязанности президента Мали Дионкунда Траоре.

По словам президента Франции, войска Пятой республики будут оставаться в Мали столько, сколько понадобится. Видимо, это означает, что в ближайшее время начнется операция по зачистке от боевиков севера страны. Он находится под контролем экстремистов с апреля прошлого года.

Решение Франции о военной помощи своей бывшей колонии уже поддержали Великобритания, Германия, а также организация Африканский союз. В Мали введен режим чрезвычайного положения. "Правительство Мали приняло решение объявить чрезвычайное положение на всей территории страны. Каждый малиец, женщина или мужчина, должен считать себя солдатом нации и действовать как один", — заявил в телеобращении Дионкунда Траоре.

Конфликт в Мали вспыхнул в марте минувшего года. Тогда в ходе военного переворота был свергнут президент Амаду Тумани Туре. Временным хаосом воспользовались различные экстремистские группировки, а также повстанцы-туареги из Ливии, взявшие под свой контроль север Мали. На этот момент исламисты контролируют две трети территории страны, пытаясь расширить зону своего влияния.

megapressa.ru
Считаете ли Вы, что введение войск Франции в Мали, бывшую французскую колонию, получившую независимость в 1960 году, означает возращение Францией своих бывших колоний, за счет которых может быть поправлено нынешнее критическое финансовое положение одного из основателей Евросоюза?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим