Финляндия де-факто идет в НАТО 09.06.2012

Финляндия де-факто идет в НАТО

Представители Финляндии и НАТО все чаще говорят о возможности присоединения северо-западных соседей России к Североатлантическому альянсу. Российские военные говорят, что изменение нейтрального статуса Финляндии несет в себе угрозу интересам России. И все основания для подобного рода опасений есть.

Вопрос о вероятном членстве Финляндии в НАТО поднимался все последние годы. Сотрудничество между финнами и Североатлантическим альянсом становилось все более плотным. Финны не раз принимали участие в натовских учениях, проходящих в Северной Европе. Финский контингент уже много лет участвует в операции в Афганистане. И среди мотивов, которые называются в качестве обоснования приема Финляндии в НАТО, не последнее место занимает вероятная "российская угроза".

Сторонники вступления в НАТО существуют практически во всех финских партиях. Особенно их много среди правых партий, которые сегодня находятся у власти. К тому же лагерю принадлежит и нынешний президент страны Сауле Ниинисте, однако он открыто в поддержку членства в Североатлантическом альянсе никогда не выступал. Главным "атлантистом" называли бывшего главу МИД страны Александра Стубба.

Плановая комиссия при Информационном бюро по национальной обороне Финляндии в последние годы постоянно проводит социологические опросы с целью выяснить отношение населения к перспективам вхождения страны в НАТО. Несмотря на все старания "атлантистов", 70 процентов финнов выступают против членства в военных блоках. И это даже несмотря на то, что особых симпатий к России и русским финны не питают.

Новый руководитель финской дипломатии Эркки Туомиойя в феврале 2012 года высказал весьма двойственную оценку атлантических перспектив своей страны. "Как записано в программе правительства, Финляндия не является членом военного альянса, однако сотрудничает с НАТО и сохраняет возможность подачи заявки на получение членства в ней", — отметил он. То есть пока заявку на вхождение в НАТО финны подавать не будут, но право пересмотреть решение за собой оставляют.

Об углублении сотрудничества Финляндии с США и НАТО говорили уже первые шаги нового финского правительства. Так, в марте оно решило купить в Штатах крылатые ракеты класса "воздух-поверхность" AGM-158 JASSM на 145 миллионов евро. Поставка пройдет в рамках программы модернизации финских истребителей F/A-18C/D Hornet. А уже в июне Финляндия запросила у США 70 управляемых тактических ракет ATACMS M-39 Block 1A, а также сопутствующего оборудования и услуг на общую сумму в 132 миллиона долларов.

То, что новые ракеты будут стоять по периметру российско-финской границы, — сомнений мало. Ее протяженность составляет 1300 километров, и любое приближение к ней военной машины Североатлантического альянса или даже усиление группировки на ней соседей не может не беспокоить российское руководство. Недавно в Хельсинки побывал начальник Генштаба России Николай Макаров. Он дал понять, что тесное сотрудничество Финляндии и НАТО составляет угрозу для безопасности России.

6 июня на слова Макарова откликнулся премьер Финляндии Юрки Катайнен, находившийся с визитом в США. "Финляндия — свободная страна. Финляндия самостоятельно принимает решения касательно обороны и безопасности страны", — подчеркнул он. Катайнен считает абсурдом, что тесное сотрудничество его страны с НАТО может как-то угрожать интересам России.

Министр обороны Финляндии Стефан Валлин практически слово в слово повторил слова Катайнена. "В Финляндии можно свободно высказывать свои мнения, это свободная страна", — заявил он. По его словам, Финляндия самостоятельно определит свое отношение к НАТО в соответствии с правительственной программой и принимая во внимание национальные интересы в области обороны и безопасности.

Со своей стороны, в штаб-квартире НАТО в Брюсселе высказались еще откровеннее. "Наше сотрудничество приносит пользу Финляндии, НАТО и всему евроатлантическому региону", — говорится в заявлении Североатлантического альянса. В НАТО добавили, что расширение блока на восток будет способствовать укреплению безопасности в Европе.

Укрепление сотрудничества между Финляндией и НАТО налицо. Финские власти "тихой сапой" втягивают свою страну в орбиту Североатлантического блока. Формально наш северо-западный сосед может в альянс и не вступить, но есть и другие формы сотрудничества. Например, усиленная закупка вооружений в США, совместные учения, участие в натовских операциях, допуск контингента НАТО на свою территорию.

Удивляться такому поведению финнов не стоит. Отношения с Россией у нее исторически не самые простые. Многие финны до сих пор мечтают о возвращении Выборга, части Карелии и порта Печенга на Баренцевом море, которые входили в ее состав до 1940 года. Открытой и поощряемой властями радикальной русофобии нет, отношения с Россией развиваются неплохо, но полностью от своих страхов и фобий финны не избавились.

Тем не менее, большинство финнов не готовы идти в НАТО — даже несмотря на существующие опасения относительно поведения России. Им не хочется увеличения военных расходов, уплаты взносов в общую казну альянса. Не хочется воевать в Ливии, Сирии или еще где-то. Потому власти и избрали такой вариант: не вступать в НАТО де-юре, но вступить де-факто.

А Россия вынуждена будет реагировать. Новость о втягивании Финляндии в натовскую орбиту не беспокоить не может. До Петербурга от финской границы — менее 200 километров.

pravda.ru
Согласны ли вы, что НАТО и США со всех сторон окружают Россию своими базами, пытаясь заставить руководство нашей страны стать послушными вассалами Америки?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2017
Появилось новое доказательство поставок Израилем вооружения сирийским боевикам
Джихадисты опубликовали видео, на которое попали боеприпасы для зениток, поставленные сирийским боевикам из Израиля.
19.10.2017
Хорватия пригласила Россию к участию в проектах «инициативы трех морей»
Загреб приглашает партнеров из России участвовать в проектах «инициативы трех морей», общий потенциал которых оценивается в 45 миллиардов евро, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович.
19.10.2017
Шредер обвинил США в попытках ослабить Россию
США стремятся к обострению внешнеполитической обстановки для того, чтобы ослабить Россию. Однако Европе это невыгодно, считает бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим