Финансовая устойчивость России 24.11.2012

Финансовая устойчивость России

Журналисты издания оценивали целый ряд экономических показателей этих стран, хотя на деле приоритет, по мнению экспертов, отдавался одному фактору: финансовая устойчивость страны в случае второй волны мирового кризиса.

При составлении рейтинга газета Financial Times учитывала целый ряд макроэкономических показателей ведущих стран мира, включая темпы роста ВВП, размер дефицита госбюджета и уровень безработицы. Неудивительно, что Россия красуется в тройке лидеров рейтинга: уровень безработицы в стране едва превышает 5%. Для сравнения: в традиционно участвующей в съездах «двадцатки» Испании этот показатель в пять раз больше. Кроме того, есть ряд других нюансов, которым России в пору похвастаться. Комментирует президент банка «Российская финансовая корпорация» Андрей Нечаев:

«У нас в сравнении с другими странами низкий уровень долговой нагрузки. У нас сравнительно невысокая безработица, очень серьезные золотовалютные резервы, которые надежно обеспечивают импорт. Ну и ряд других макроэкономических показателей, включая темпы экономического роста».

Оценивали в британском издании и то, с таким успехом та или иная страна вышла из кризиса. Вполне ожидаемо, что большинство участников G20 из Старого Света этот пункт провалили. Недавно Брюссель констатировал: экономика Евросоюза, куда входят 27 европейских стран, вновь свалились в рецессию, то есть наблюдается экономический спад. Для сравнения: в России пока по этому году экономический рост составляет около 4 процентов. Неплохо, по мнению Financial Times, «держатся» экономики Китая и Саудовской Аравии. Впрочем, это не означает, что эти страны могут похвастаться выдающимися макроэкономическими показателями. Скорее всего, британские журналисты в своих оценках делали ставку на устойчивость той или иной страны на фоне европейского кризиса. Так считает директор аналитического департамента инвесткомпании «Вектор Секьюритиз» Александра Лозовая:

«Поскольку в первую тройку лидеров рейтинга вошли такие страны, как Саудовская Аравия, Россия и Китай, то напрашивается вывод, что основным конкурентным преимуществом при составлении рейтинга выступала величина долговой нагрузки страны и наличие у неё резервов прочности на случай каких-то экономических шоков. В Китае, например, объем резервов покрывает объем государственного долга в 4 раза, у Саудовской Аравии — в 5 раз. У России объем резервов примерно сопоставим с объемом государственного долга».

Впрочем, если именно соотношение резервов к госдолгу являлось главным критерием оценки состояния экономик стран G20, то на практике Китаю не место в тройке лидеров. Объем внешнего долга Поднебесной составляет всего 20% от ВВП, но с учетом займов муниципалитетов и региональных властей, общая сумма превышает весьма внушительные 90% от ВВП.

rambler.ru
Считаете ли Вы, что устойчивость российской экономики осуществляется только за счет высоких цен на нефть при росте ее потребления, однако при дальнейшем развитии кризиса и падения спроса на нефть, а также ее цены, российская экономика сразу же станет дефицитной?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим