Финансовая измена родине грозит чиновникам и депутатам отставкой 25.02.2013

Финансовая измена родине грозит чиновникам и депутатам отставкой

Госдума в первом чтении приняла президентский пакет законопроектов, запрещающих чиновникам и парламентариям иметь за границей банковские счета и ценные бумаги. Нарушение этого запрета станет основанием для лишения мандата и смещения с должности. Решение депутаты приняли единогласно, но относительно того, как воплощать его в жизнь, предложения были разные.

Быть счастливым обладателем банковского счета за рубежом или служить государству? Этот непростой выбор в скором времени предстоит сделать не только некоторым депутатам Госдумы, но и членам российского правительства, а также всем чиновникам, занимающим посты разной степени значимости.

Президентская инициатива — не просто еще один удар по коррупции. "Закон о моральном облике чиновника" — так окрестили этот проект в кулуарах на Охотном ряду. Когда закон вступит в силу, у госслужащих будет 3 месяца, чтобы вернуть в Россию все, что сейчас лежит на иностранных счетах.

"Те, кто сейчас говорит, что Дума заболела неизлечимой болезнью, мне кажется, специально это делают, чтобы остановить процесс наведения порядка, который сейчас как раз начат с головы! Да, ряд коллег окажутся в непростом положении. Но я еще раз подчеркиваю, это никакое не правонарушение. Это изменение, если хотите, условий работы, ответственности перед страной", — разъяснял коллегам по Госдуме руководитель фракции ''Единая Россия'' в Думе, заместитель председателя нижней палаты российского парламента Владимир Васильев.

О каких суммах, покоящихся в тиши иностранных банков, идет речь, депутаты пока даже не могут предположить. Некоторые опасались: массовый приток денег из-за границы способен парализовать российскую финансовую систему. Нашим чиновникам действительно есть что терять.

"При Ельцине все это разрешили. Все стали ездить. Все стали все покупать. А теперь говорят: давайте теперь будем за это отчитываться за это! В этом смысле ЛДПР – противник такой концепции. Обязательно должна быть честность и чистота. Давайте нулевой вариант: всем все простили и все вопросы закрыли", — предложил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский.

Владение недвижимостью за рубежом под запрет пока не попадает. Свои виллы на побережьях далеких морей чиновникам придется лишь декларировать и объяснять происхождение денег на их покупку.

Только 2 дня назад депутат от "Единой России" Владимир Пехтин добровольно сдал свой мандат, после того как появилась информация о том, что у парламентария есть квартира в США.

"Необходимо вводить и запрет на владение собственностью за рубежом для чиновников и депутатов. Принимая этот закон, акцент делается на борьбу с коррупцией. Это один аспект. Но другой аспект – это лояльность чиновников своему государству", — обращает внимание на иные проявления патриотизма чиновников первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, представитель фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов.

"Очевидно, что на человека, который имеет за рубежом счета, имущество, могут оказывать очень серьезное влияние на его позицию, в том числе на его голосование, если это касается депутата Государственной думы", — отметил первый заместитель председателя Госдумы от фракции КПРФ Иван Мельников.

Кроме самих чиновников, проверять собираются их супругов и несовершеннолетних детей. Наказанием за финансовую измену родине станет снятие с должности. И, несмотря на это, "за" президентский вариант закона в первом чтении палата проголосовала единогласно.

vesti.ru
Согласны ли Вы, что наличие зарубежных счетов и недвижимости у российского чиновника или депутата является изменой Родине и должны караться не отставкой, а уголовным преследованием, при этом важно считать слова В. Жириновского «всем все простили и все вопросы закрыли» провокацией, подрывающей безопасность России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим