Еврозоне грозит дефляция в японском стиле 09.03.2013

Еврозоне грозит дефляция в японском стиле

Эксперты считают, что ЕЦБ пора отреагировать на сигналы опасности и запустить печатный станок. "Европа придет к дефляционному сценарию, если не сделает ничего, чтобы повысить денежную массу", - цитирует The Telegraph Ларса Кристенсена из Danske Bank. По его словам, ситуация уж больно напоминает события в Японии в 1996 и 1997 гг.

Японцы обнаружили, что крайне уязвимы в отношении внешних шоков, по мере того как инфляция упала ниже 1% в течение длительного периода. В их случае кризис, разразившийся в 1998 г., ударил по экономике очень серьезно.

Кредиты компаниям в еврозоне снизились на 100 млрд евро за последние полгода, а малые фирмы вынуждены бороться с дефицитом средств по всему региону. В четверг глава Европейского центрального банка Марио Драги заявил, что не планирует вводить в жизнь вариант Банка Англии, который инициировал широкое кредитование. ЕЦБ будет направлять деньги туда, где они наиболее необходимы, сказал Драги.

Критики считают, что ЕЦБ упорно недооценивает серьезность кризиса и не смог компенсировать резкое сокращение бюджета монетарными стимулами. Оба рычага политики направлены на сжатие, а сокращение кредитования усугубляет эффект.

Согласно заявлениям Драги в четверг, прогноз инфляции в еврозоне был снижен. По обновленным данным, инфляция в 2013 г. составит 1,2-2%, в 2014 г. - 0,6-2%.

"Ослабление инфляции отражает главным образом падение цен на энергоносители и продукты питания. Инфляционные ожидания будут согласовываться с ценовой стабильностью в среднесрочной перспективе", - отметил глава ЕЦБ.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что быстрое сокращение денежной массы в Европе, вызванное падением совокупного спроса и желанием финансовых властей не допустить инфляцию, только ослабляет экономику стран Евросоюза, закрывая мелкие и средние предприятия, которые испытывают недостаток оборотных средств, и эта европейская ситуация очень напоминает сворачивание промышленного производства в России в середине 90-х годов прошлого века?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим