Евросоюз пытается получить скидки на газ 25.09.2012

Евросоюз пытается получить скидки на газ

Запустив расследование деятельности «Газпрома» на восточноевропейских рынках, власти ЕС могут пытаться получить таким образом скидки на газ, сообщил заместитель председателя правления «Газпрома», гендиректор ООО «Газпром экспорт» Александр Медведев.

«Возникает обоснованное подозрение, что власти Евросоюза с помощью закулисных игр пытаются выбить скидки для себя. Но если Брюссель в административном порядке собирается регулировать цены на газ, то он должен заявить об этом открыто, а заодно и объяснить, каким образом это согласуется с его призывами к соблюдению принципов свободного рынка. А у нас складывается впечатление, что Еврокомиссия стремится сделать Евросоюз наименее привлекательным для инвестиций в торговлю природным газом, что побуждает нас наиболее активно искать новые рынки», - сказал Медведев, выступая на конференции «Нефть и газ Сахалина», организованной Adam Smith Conferences.

Медведев отметил, что «Газпром» всегда работал по правилам, устанавливаемых законодательством тех стран, где он присутствует.
«Мы полны решимости отстаивать наши интересы. Мы надеемся, что Еврокомиссия будет работать на основе фактов и понимания реальности газового рынка. Пока мы видим нападки на механизм нефтяной привязки в долгосрочных контрактах, применяемых «Газпромом» и другими поставщиками, норвежской Statoil, алжирской Sonatrach», - добавил он.

Европейская комиссия 4 сентября объявила о начале антимонопольного расследования в отношении ОАО «Газпром» по трем возможным случаям нарушения конкуренции на европейском внутреннем рынке энергии. Во-первых, «Газпром», предположительно, разделил рынки газа, затруднив свободные поставки в страны-члены ЕС. Во-вторых, компания, возможно, препятствовала диверсификации поставок газа. Наконец, «Газпром» мог установить несправедливые цены для своих клиентов, увязав их с ценами на нефть. Эксперты полагают, что Еврокомиссия пытается контролировать рынок и заставить «Газпром» перейти от контрактной схемы поставок газа на спотовую.

Если российский холдинг будет признан виновным, ему грозят крупные штрафы и пересмотр контрактов на поставки газа европейским потребителям, что также может привести к финансовым потерям.

В настоящее время «Газпром» является вертикально-интегрированной компанией, занимающейся и добычей газа, и его транспортировкой, и реализацией, включая розницу. При этом, например, в Евросоюзе власти решили разделить бизнес по добыче и транспортировке газа - соответствующее требование содержится в так называемом третьем антимонопольном пакете.

Со своей стороны «Газпром» ранее заявлял, что соблюдает правила тех стран, с которыми работает, и надеется на объективность антимонопольного расследования Еврокомиссии. При этом газовый холдинг отметил, что рассчитывает на принятие во внимание того факта, что ОАО «Газпром», учрежденное за пределами юрисдикции ЕС, является компанией, наделенной в соответствии с российским законодательством публично значимыми функциями и статусом стратегической организации, контролируемой государством.

Ранее президент России Владимир Путин подписал указ о мерах по защите интересов РФ при осуществлении российскими юрлицами внешнеэкономической деятельности, обязав стратегические компании согласовывать с правительством действия при предъявлении к ним требований иностранными государствами, включая изменение контрактов. Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов говорил, что впредь газовый холдинг не будет делать иностранцам никаких скидок без согласия кабмина. Кроме того, «Газпром» не будет предоставлять требуемую информацию о его деятельности, если это нанесет России экономический ущерб, передает РИА «Новости».

vz.ru
Считаете ли Вы, что жизненный уровень жителей ЕС сильно падает, в связи с чем они вынуждены экономить на энергоносителях?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим