Евросоюз предлагает Беларуси выход из тупика 05.11.2013

Евросоюз предлагает Беларуси выход из тупика

Совет Евросоюза 29 октября принял решение о сокращении санкций в отношении официального Минска и вместе с тем продлил их до 31 октября 2014 года из-за того, что ситуация с правами человека в Беларуси не улучшается и девять политзаключенных остаются за решеткой, несмотря на требования ЕС об их освобождении.

Из “черного” визового списка исключены 13 чиновников, ушедших с госслужбы, и внесены три новых фамилии ответственных за репрессии. Число “невъездных” стало меньше на 10 человек, при этом 232 белорусским функционерам будет по-прежнему запрещен въезд в ЕС. До 25 компаний уменьшено и число фирм-”кошельков Лукашенко”, чьи активы заморожены в ЕС. Оказывается, запреты Евросоюза легко обойти, сменив имя владельца.

Но пересмотр санкций в сторону уменьшения многие белорусские оппозиционеры оценили исключительно как политический провал и отсутствие стратегии Евросоюза, как обычно, потребовав ужесточения давления на режим. Ведь с тех пор, как в 2004 году ЕС запретил выдачу шенгенских виз четырем чиновникам, которые могли быть причастны к исчезновениям белорусских оппозиционных политиков, черный список Евросоюза только увеличивался. Стоит отметить, что рос он вместе с ростом репрессий в Беларуси.

Конечно, само по себе обсуждение частичной отмены санкций – вопрос слишком деликатный, в то время как политузники находятся в тюрьмах и колониях. Но следует признать, что у Европы действительно не много рычагов влияния на режим Лукашенко. В том числе и потому, что Минск действует не только расчетливо, но и цинично, ломая представления европейцев о том, что слово политика не должно расходиться с делом, а заведомый обман ведет к отставке. Бессменное белорусское руководство не раз демонстрировало наплевательское отношение к собственным обещаниям, как флюгер, меняя и обязательства, и вектор движения – с восточного на западный, и наоборот.

Так что обвинения в провале политики следует адресовать вовсе не Евросоюзу, сдержавшему свои обязательства по вопросу политзаключенных. Брюссель подчеркивает, что диалог с Минском не может развиваться, пока они не будут на свободе. Претензии стоит направлять белорусским властям, которые намеренно не идут навстречу Европе, и практически приостановили процесс начавшегося было потепления, которое ЕС в конце минувшего июня отметил снятием визового запрета с главы МИД Беларуси Владимира Макея.

Еще до принятия решения ЕС о пересмотре санкций представители белорусского внешнеполитического ведомства проигнорировали приглашение в Вильнюс на международную конференцию “Стратегии будущей политики в отношении Беларуси”, которая прошла 28-20 октября.

Такое развитие событий за месяц до вильнюсского саммита Восточного партнерства указывает, что Минск выдерживает привычную паузу в зависимости от того, как будут развиваться его напряженные отношения с Кремлем, от которого Александр Лукашенко требует преференций в обмен на подписание договора о Евразийском союзе.

Но экономике Беларуси нужна помощь, как с востока, так и с запада, и ЕС не зря подчеркивает, что оставляет дверь открытой. Важно, как отреагирует Минск на уменьшение черного списка Евросоюза, начнет ли власть процесс освобождения политзаключенных. Белорусский МИД уже сообщил, что приветствует “тенденцию сокращения санкций”. Правда, вслед за этим потребовал от ЕС полной их отмены, так и не сделав ответного шага навстречу.

А между тем, Александру Лукашенко, сосредоточившему в своих руках всю власть в стране, ничего не стоит хоть завтра отпустить “политических” на свободу. Накануне саммита в Вильнюсе это могло бы стать жестом доброй воли, который откроет для страны новые перспективы на западном направлении и придаст убедительность в переговорах с Москвой. Возможно, это как раз тот случай, когда политические качели принесут особые дивиденды суверенному государству Беларусь.

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Странные предложения президента Белоруссии А. Лукашенко об аннексии Калининградской области и большего сотрудничества с Евросоюзом официальные власти России, а также некоторые политологи расценили как шантаж Кремля. Действительно, Россия на этот демарш А. Лукашенко ответила снижением пошлины на нефть и нефтепродукты, а также другими преференциями руководству Белоруссии. В нынешних условиях Евроинтеграции Украины потерять еще и Белоруссию стало бы непозволительной роскошью и опасностью у наших западных границ. А. Лукашенко неоднократно подчеркивал, что Белоруссия является западными рубежами России и поэтому Москва должна обеспечивать экономическую основу существования режима А. Лукашенко. Руководство России за все годы пребывания у власти А. Лукашенко исправно финансировало «батьку», так как это было в интересах нашей страны. Но последние заявления А. Лукашенко и тем более протянутая «рука дружбы» Евросоюза Белоруссии наталкивает на грустные размышления о том, что лидер дружественной страны перешел от шантажа к делу: будущей Евроинтеграции Белоруссии. Действительно, Таможенный союз разваливается на глазах: А. Лукашенко смотрит в сторону Евросоюза, а Н. Назарбаев в сторону Ближнего Востока и Турции. Более того, Евразийского интернационала, о котором заговорили в Москве, создав Московский клуб, также не будет по причине создания двух валютных зон: англосаксонской и Китайско – Тихоокеанской. Россия осталась одна. Братские народы Украины и Белоруссии решили оставить русский народ один на один с планами мировой закулисы по расчленению нашей страны. Но, пойдя за своими руководителями, народы Украины и Белоруссии еще не представляют, с какими трудностями им придется столкнуться. России же, в отличие от своих западных друзей и азиатских партнеров, остается только один путь – суверенного возрождения, причем настолько динамичного, что сталинские пятилетки будут превзойдены и по скорости и по качеству. Иначе нас сомнут. Для России и русского народа нужно будет пробежать путь длиной в сто лет не за 10 лет, а за 5. Другого выхода у нас нет, и мы обязательно справимся с этой задачей!

Считаете ли Вы, что Евросоюз пытается отделить от России не только Украину, но и Белоруссию?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.10.2020
Набиуллина не увидела проблемы в евро по 90 рублей
Падение курса рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из слабейших на развивающихся рынках, не несет угроз для финансовой стабильности, сообщает «finanz»
24.10.2020
Анкара советовалась с Москвой по новым местам дислокации постов в Сирии
Новые места расположения турецких наблюдательных постов в Сирии Анкара обсуждала с российскими военными, сообщает Bloomberg
24.10.2020
Медведев назвал ключевую миссию государства
На эту тему он поразмышлял в статье для RT, посвященной Организации Объединенных Наций
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим