Европейцы рассказали, зачем закрыли небо самолету Моралеса 06.07.2013

Европейцы рассказали, зачем закрыли небо самолету Моралеса

Европейским странам все же пришлось объясняться за инцидент с самолетом президента Боливии Эво Моралеса, которому сразу несколько государств отказали в пролете над своей территорией из-за подозрения, что в нем может находиться беглый американский экс-агент Эдвард Сноуден.

Принятые меры стали реакцией на поступившее сообщение о том, что Сноуден "точно" находится на борту, пояснил в пятницу глава МИД Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо.

"Нам сообщили, что это точная информация и он (Сноуден) находится на борту", - заявил испанский министр в интервью испанскому телеканалу TVE. Вместе с тем, он отказался уточнить, кто именно предоставил такие данные.

На вопрос о том, получила ли Испания информацию о местонахождении Сноудена от США, Гарсия-Маргальо ответил, что это "тайна следствия".

Министр также отметил, что пролет самолета Моралеса запретили Франция и Португалия, тогда как Испания лишь попросила главу МИД Боливии Давида Чокеуанку дать письменные гарантии, что Сноудена на борту нет. Впоследствии, когда из-за решения европейских стран самолет вынужденно посадили в Вене, австрийская полиция "зайца" не обнаружила.

Действия европейских стран вызвали жесткую реакцию в странах Латинской Америки. Накануне лидеры нескольких из них собрались на экстренное совещание, на котором потребовали от европейских правительств публичных извинений.

Между тем Сноуден по-прежнему остается неуловим для американских спецслужб. Известно лишь, что он находится в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево" и пытается найти страну, которая согласится предоставить ему политическое убежище.

Портал WikiLeaks опубликовал список из 21 страны, в которых Сноуден обратился с запросом. По данным сайта, речь идет об Австрии, Боливии, Бразилии, Венесуэле, Германии, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Китае, Кубе, Нидерландах, Никарагуа, Норвегии, Польше, России, Финляндии, Франции, Швейцарии, Исландии и Эквадоре.

По данным европейских СМИ, восемь стран Евросоюза, в том числе Франция, Италия, Нидерланды, Польша, Австрия, Финляндия, Ирландия и Испания, уже ответили Снодену отказом. Помимо перечисленных стран ЕС, единственным членом сообщества, чьи власти не определились с предоставлением убежища Сноудену, остается Германия, сообщает РИА "Новости".

оko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Кому и зачем нужна истерия с беглым компьютерщиком Э. Сноуденом, выросшая в итоге в международный скандал с президентом Боливии Э. Моралесом? Прежде всего, любопытен сам Э. Сноуден, который даже не окончил среднюю школу в США, но служил в армии, из которой был комиссован по причине перелома ног (но и эта информация не подтвердилась), а скорее всего он был завербован ЦРУ и продолжил свою деятельность в качестве охранника университета в Мериленде, но уже работая на АНБ. После этого Э. Сноуден совершил феерический скачок по карьерной лестнице, став системным администратором в фирме, работающей на АНБ, одновременно став близким другом гомосексуалисту Г. Гринвалду, журналисту «Гардиан». Таким образом, ничего из себя не представляющий компьютерщик оказался на острие грандиозной аферы, разыгрываемой очень подготовленной группой специалистов. Так называемый вброс о повсеместной прослушке ЦРУ и его подразделением АНБ всего мирового сообщества не представляет сенсации, публикации на эту тему были и раньше. Наигранный гнев европейских государств по поводу вероломства США разбился при простом пролете президента Боливии через Европу, показав всему миру, что страны Евросоюза находятся под прочной опекой США и не смеют иметь своего собственного мнения. Это самый дорогой вывод из всей этой шумихи: показать, что США реально владеют миром и вызвать гнев против такого вероломства простых граждан, возмущенных колониальной политикой США против их, теперь уже не суверенных государств. Госдепартамент США совершил свое собственное самоубийство, затеяв всемирную истерию с Э. Сноуденом и посадив самолет с Э. Моралесом в Австрии. Провокация неких успешных игроков не просто удалась, а пошатнула все здание про-американской демократии, насажденной в странах Европы. Прав был В. В. Путин: «Визгу много, а шерсти мало», но Европа надолго запомнит урок, преподнесенный глупыми политиками США, одним махом показавшим всем в мире, что демократии нет и никогда не было, а есть только всеобъемлющий тоталитаризм и холопская преданность хозяину, который разрешает странам Евросоюза есть из миски США.

Считаете ли Вы, что запрет пролета самолета президента Боливии Э. Моралеса через европейские страны наглядно продемонстрировал всему миру отсутствие демократии в странах Евросоюза и их зависимость от США?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим