Евроинтеграция разделила автокефалов и пророссийских архиереев 22.10.2013

Евроинтеграция разделила автокефалов и пророссийских архиереев

Наместник Киево-Печерской Лавры митрополит Павел категорически отказался подписывать Обращение епископата УПЦ МП по евроинтеграции. Об этом сообщают источники «Нового Региона» в митрополии.

Они утверждают, что на епископат оказывается беспрецедентное давление. Владыка Павел – единственный киевский член Синода, выступающий за единство УПЦ с Московским Патриархатом. При этом общение с ним возможно посредством вызова в митрополию (находящуюся на территории Лавры).

«Обращение» также отказались подписывать члены Синода митрополиты Агафангел Одесский, Иларион Донецкий, Онуфрий Буковинский, архиепископ Ионафан Тульчинский, епископы Варнава Маекевский и Митрофан Горловский. Ряд архиереев просто не реагируют на письмо из митрополии.

Как сообщал «Новый Регион», вечером 16 октября во все епархии Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) получили из канцелярии митрополии электронное письмо с т.н. «Обращением епископата Украинской Православной Церкви», которое предлагалось подписать всем епископам УПЦ МП.

Как видно из текста, это ответ верующим Украины, оказавшимся недовольными тем, что предстоятель УПЦ митрополит Владимир несколько дней назад подписал воззвание в пользу евроинтеграции Украины.

Как известно, этот документ подвергали критике православные братства и целые приходы, известнейшие монастыри, а также главы епархий.

3rm.info

Комментарий ИРСИ:

Наместник Киево – Печерской лавры митрополит Павел, митрополиты Агафангел Одесский, Иларион Донецкий, Онуфрий Буковинский, архиепископ Ионафан Тульчинский, епископы Варнава Маекевский и Митрофан Горловский отказались подписывать обращение епископата УПЦ МП по евроинтеграции Украины. И здесь есть две стороны одной медали: первая – епископы проявили свою твердую патриотическую позицию и встали на сторону тех, кто понимает, чем грозит Украине и ее народу жизнь по европейским правилам. Такая позиция патриота у алтаря Господня достойна уважения, так как священник не может не быть патриотом. Вторая сторона медали – епископы пошли против воли своего предстоятеля Блаженнейшего митрополита Владимира (Сабодана), то есть выступили раскольниками. Не надо думать, что решение митрополита Владимира (Сабодана) было принято в условиях его ограниченной дееспособности, ведь если он не может управлять Церковью по состоянию здоровья, то почему не уходит или почему не созывается Священный Синод чтобы решить это проблему? А если Синод не созывается, то предстоятель украинской Церкви находится в здравии (душевном) и Благодать Божия почивает на нем, позволяя принимать ответственные решения за всю Церковь. Нам не известны Судьбы Божии и не нам судить о решениях главы Церкви, но может быть, стоило просто подчиниться и не иметь собственных суждений по вопросу евроинтеграции Украины. Ведь при этом не нарушаются вероучительные истины, и предстоятель Церкви не уклоняется в ересь, что позволило бы епископам УПЦ МП принять решение о противодействии Владимиру (Сабодану) по причине уклонения его в ересь. Как правильно поступить? Потребовать созыв Священного Синода для решения вопроса о евроинтеграции и после принятия решения подчиниться соборной воле Синода. Но протестовать против решения митрополита Владимира (Сабодана) означает уклонение в раскол. И это только начало!

Считаете ли Вы, что Украинской православной Церкви Московского Патриархата дабы не создавать прецедентов раскола необходимо созвать Священный Синод по евроинтеграции Украины, на котором в обязательном порядке подтвердить или опровергнуть дееспособность митрополита Владимира (Сабодана)?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим