Еврейское счастье 14.11.2012

Еврейское счастье

Как утверждают московские раввины, 60 тысяч евреев вернулись за последние годы из Израиля в Россию. «Впервые за многие годы евреи ощущают себя в России комфортно», – открыто говорят представители еврейской общины. Действительно ли антисемитизм остался у нас лишь в быту, решила выяснить газета ВЗГЛЯД.

«Еврейский вопрос» в России сегодня есть у евреев к самим себе, – заявил газете ВЗГЛЯД раввин Зиновий Коган. – Это пугающий уход еврейской молодежи от традиций и культуры. Число семей, желающих, чтобы дети изучали в школах основы иудейской культуры, оказалось в Центральном федеральном округе 0%, это притом что 70% евреев живут сегодня в Москве.

По данным Минобрнауки, которые приводит РИА «Новости», основы иудейской культуры выбрали 0,1% родителей.

«Завет со Всевышним евреи заключили 3500 лет назад, но теперь соблюдают по собственному выбору ту или иную заповедь», – сокрушается священнослужитель.

Зиновий Коган согласен со своим коллегой раввином Лазаром в том, что государственного антисемитизма в России нет. «Он есть на бытовом уровне и связан с социальным расслоением общества», – считает Зиновий Коган. «Евреи – народ небогатый, и они с удивлением и ужасом смотрят на отдельных богатых евреев. Поэты, художники, артисты, ученые радуют куда больше, ими гордятся», – говорит раввин Коган. По его мнению, если что и может провоцировать антисемитизм, так это как раз богатство отдельных евреев. При этом раввин отмечает, что «теперь они уже не олигархи, совсем аполитичны и озабочены лишь сохранением нажитого».

Но и в участии евреев в политике Зиновий Коган ничего страшного не видит, в том числе и в оппозиционной.

В начале ноября Владимир Путин на встрече с главным раввином России Берлом Лазаром и президентом Федерации еврейских общин страны Александром Бородой отметил, что антисемитизм на бытовом уровне в России искоренен еще не до конца.

«Вы сказали, что антисемитизма стало меньше, а значит, он есть все-таки», – сказал президент, отвечая Лазару. «На государственном уровне его, конечно, не существует, но на бытовом он имеет место», – отметил Путин.

В свою очередь Лазар подчеркнул, что сейчас впервые за многие годы проявления антисемитизма сократились, евреи ощущают себя в России комфортно.
«Во многом это благодаря вам», – признался главный раввин России.

На церемонии открытия Еврейского музея и центра толерантности в Москве, которой и предшествовала встреча, Лазар заявил, что появление этого учреждения означает, что у общины есть не только трагическое прошлое, но и уверенность в завтрашнем дне, есть будущее.

vz.ru
Считаете ли Вы, что с ростом цен на нефть и другие энергоносители, а также в связи с коррумпированностью власти, правоохранительных органов и судов, заработать большое состояние в России для граждан Израиля стало значительно проще, чем в своей родной стране?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.02.2018
Эксперты: На Грудинина могут воздействовать западные спецслужбы
Эксперты оценили риск для кандидата от КПРФ Павла Грудинина, чьи близкие приобретают зарубежную недвижимость и виды на жительство в Латвии, где активно действуют ЦРУ и Ми-6.
22.02.2018
Китай делает шаг в ближневосточный водоворот
Ближний Восток обладает поразительной способностью втягивать внешние силы в свои запутанные конфликты.
22.02.2018
Лавров прокомментировал идею «Великой Албании»
Россию беспокоят планы создания «Великой Албании», а также пассивность Евросоюза в данном вопросе, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим