Эрдоган выступил с угрозами в адрес Сирии: "Бойтесь гнева Турции" 26.06.2012

Эрдоган выступил с угрозами в адрес Сирии: "Бойтесь гнева Турции"

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во вторник выступил с недвусмысленными угрозами в адрес Сирии - впервые после того, как турецкий истребитель был сбит сирийскими ПВО 22 июня. По его словам, речь идет о враждебном и подлом акте, сообщает NEWSru Israel.

"Безоружный разведывательный самолет был сбит в международном небе. Не следует воспринимать нашу рациональную реакцию как признак слабости. Наш гнев будет таким же яростным, какой сердечной была наша дружба", - пригрозил глава правительства Турции своим недавним союзникам.

Эрдоган подчеркнул, что самолет был сбит не в результате трагической ошибки, а преднамеренно. "Сирия не предупредила нас о своих действиях. Они не предприняли ничего, чтобы избежать трагедии. Речь идет о враждебном акте", - заявил он.

По его словам, в 2012 году сирийские самолеты более ста раз нарушали турецкое воздушное пространство, но все инциденты решались мирным путем. "После того, как Сирия сбила наш военный самолет, Турция готова принять более серьезные шаги в рамках международных правовых норм. С сегодняшнего дня любая провокация с сирийской стороны будет рассматриваться как военная угроза, турецкие военные будут отвечать на них", - цитирует Эрдогана Радио "Свобода".

Премьер заявил: "Сегодня в Сирии орудует насильственная власть, убивающая без разбора свой народ - детей, стариков, женщин. <...> Пусть знает каждый, что, насколько сильна Турция в дружбе, настолько она сурова и в гневе. Пусть наше хладнокровие не обманывает некоторых - бойтесь гнева Турции".

Еще накануне турецкий вице-премьер Бюлент Арынч заявил, что власти Турции не собираются воевать с Сирией из-за сбитого истребителя. В то же время он отметил, что Анкара не намерена оставлять инцидент со сбитым истребителем без последствий.

Турция требует от Дамаска официальных извинений и выплаты компенсации за сбитый самолет и предположительно погибших летчиков. Более того, по информации некоторых СМИ, турецкие власти готовят жесткие санкции. В частности, планируется создать буферную зону на границе между Турцией и Сирией и полностью прекратить поставки электроэнергии из Турции, передает "Росбалт".

Турция расценивает действия сирийских военных, сбивших самолет турецких ВВС, как угрозу для мира и безопасности в регионе, говорится в обращении, которое Анкара направила в Совет Безопасности ООН. В послании отмечается, что эта атака, которая могла привести к предположительной гибели двух турецких пилотов, является враждебным актом со стороны сирийских властей, угрожающим национальной безопасности.

Представители 28 государств-членов НАТО проводят в Брюсселе экстренные консультации а связи с инцидентом. На них председательствует генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмусен. Основой для консультаций стала четвертая статья хартии НАТО, в соответствии с которой каждый из членов альянса вправе требовать проведения экстренных консультаций в случае, если столкнулся с военной угрозой. Статья задействуется всего во второй раз.

flexcom.ru
Считаете ли Вы, что угрозы турецкого правительства в адрес Сирии можно расценивать как приближающееся начало вооруженной агрессии против Сирии?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.10.2020
Иран заподозрили в желании переделить зоны влияния в регионе
Договоренности Ирана и России по развитию авиации могут служить тому, чтобы Тегеран переделил зоны влияния в ближневосточном регионе в другими странами.
19.10.2020
В России обвинили Францию в лицемерии на фоне убийства учителя чеченцем под Парижем
«Когда те же боевики устраивали теракты на Кавказе – Запад их почему-то называл борцами за независимость», – сказал газете ВЗГЛЯД франковед Сергей Федоров
19.10.2020
Турция нашла новые запасы газа в Черном море
Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ходе посещения исследовательского бурового судна Fatih.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим