Эксперт предупреждает: ваххабитов в Татарстане "крышуют" чиновники и предприниматели 02.08.2012

Эксперт предупреждает: ваххабитов в Татарстане "крышуют" чиновники и предприниматели

Глава Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов в статье, опубликованной в июльском номере газеты "Спецназ России" заявил, что религиозные экстремисты в Татарстане прибегают к рэкету, и в республике может возникнуть та же ситуация, что и на Северном Кавказе.

"Практика религиозного рэкета в Татарстане распространяется пока что путем сбора "закята" (фактически - дани) с мелких торговцев на рынках городов, но в перспективе может привести к перениманию опыта у кавказских "моджахедов", - приводит "Интерфакс" слова Сулейманова.

Татарстанские ваххабиты пока еще не стали брать пример со своих кавказских единомышленников, отмечает эксперт. Те же направляют видеозапись местному предпринимателю, чиновнику или депутату с настойчивым требованием дать "закят" (один из пяти столпов ислама - обязательный годовой налог в пользу бедных, нуждающихся, а также на развитие проектов, способствующих распространению ислама. - Прим. ред.) на "джихад", в противном случае отказавшегося ждет наказание.

По словам Сулейманов, в Татарстане, помимо сращивания организованно-преступных группировок с исламскими фундаменталистами, появилась и другая опасная тенденция.

"Исследователи уже обратили внимание на формирование целого ваххабитского холдинга, когда салафитские элементы проникают в бизнес- и государственно-бюрократические структуры, находя там себе покровителей, спонсоров и даже единомышленников из этой сферы. В итоге заявления президента Татарстана Рустама Минниханова о том, что власти будут всячески поддерживать традиционный для татар ислам ханафитского мазхаба, на практике игнорируется рядом его же подчиненных", - подчеркивает исследователь. Раис Сулейманов указал на то, что наталкивается на сопротивление также курс муфтия республики Илдуса Фаизова на укрепление ислама школы Абу Ханифы с одной стороны и вытеснение исламистов из жизни мусульманской уммы региона - с другой, "причем на сопротивление именно со стороны чиновников районного и республиканского уровней".

"Порой приходится наблюдать, когда должности имамов главных мечетей городов Татарстана занимают люди с салафитскими убеждениями, учившиеся в Саудовской Аравии, но осуществить их ротацию муфтияту не удается, поскольку ваххабитское духовенство "крышуют" высокопоставленные городские и даже республиканские чиновники", - заявил Судейманов.

Кроме того, продолжил он, предоставление под молельные залы своих площадей на безвозмездной основе, где с лекциями выступают фундаменталисты, стало одним из примеров сращивания ваххабизма и бизнес-элиты.

"Предприниматели, которые зачастую сами являются сторонниками нетрадиционных для татар течений зарубежного ислама радикального толка, как правило, люди далеко небедные. И идут они на создание вот таких "частных мечетей" не с целью получения возможной прибыли, а из идеологических убеждений", - заявил эксперт.

Он считает, что именно такие бизнесмены-ваххабиты и будут финансировать исламистское подполье.

"Пока ведь нет ответа на вопрос о том, на чьи деньги банда боевиков, ликвидированных в ноябре 2010 года в Нурлатском районе Татарстана, обзавелась большим складом оружия, включая гранатометы, и планировала зазимовать в своем военно-полевом лагере в лесу", - добавил Раис Сулейманов.

novostimira.com
Считаете ли Вы, что радикально настроенные группировки мусульман в Татарстане угрожают безопасности как самой республики, так и другим субъектам РФ, где они могут вести свою подрывную деятельность?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

19.09.2017
Депутаты Госдумы отказались помогать многодетным семьям
Народные избранники большинством голосов проголосовали против законопроекта об освобождении многодетных от налога на имущество…
19.09.2017
Пол Крейг Робертс: Китай и Россия должны выйти из долларовой системы
На днях Мнучин заявил, что Соединенные Штаты «наложат на них (имеется в виду Китай) дополнительные санкции и лишат их доступа к американской и международной долларовой системе».
19.09.2017
Сенат США одобрил выделение Украине 500 миллионов долларов на летальное оружие
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Сенат США одобрил выделение Киеву 500 миллионов долларов для поддержки в сферах безопасности и обороны.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим