Экс-премьер Японии Мори везет Путину решение курильского вопроса: Токио получает три острова, Россия оставляет себе один 21.02.2013

Экс-премьер Японии Мори везет Путину решение курильского вопроса: Токио получает три острова, Россия оставляет себе один

Экс-премьер Японии Ёсиро Мори везет в Москву в качестве эмиссара японского правительства новый план территориального урегулирования. По данным источников «Газеты.Ru», на четверг запланирована встреча Мори с Владимиром Путиным. По мнению эксперта, какие-то подвижки возможны только в случае новых предложений японской стороны. Как раз Мори в январе представил «реалистический подход», по которому самый крупный из четырех островов, Итуруп, может остаться российским.

Премьер-министр Японии в 2000—2001 годах, Ёсиро Мори в качестве спецпосланника нынешнего японского главы кабинета министров Синдзо Абэ в среду прибудет с визитом в Москву, а уже на следующий день встретится с президентом России Владимиром Путиным. Об этом «Газете.Ru» сообщили источники в дипломатических кругах. Сам Мори перед своим отъездом заявил, что в Москве будет поднят и вопрос о Курильских островах — Итурупе, Кунашире, Шикотане и Хабомаи, на которые претендует Токио.

«Кроме (волевого) решения лидеров обеих стран, которые (должны постараться) найти план, приемлемый и для России, и для Японии, другого пути нет», — цитирует РИА «Новости» слова японского спецпредставителя.

В конце 2012 года Путин в телефонном разговоре пригласил главу японского правительства Синдзо Абэ посетить Россию с официальным визитом в этом году. «Премьер-министр Абэ решительно настроен совершить этот первый за последние десять лет официальный визит главы японского правительства в Россию. Я рассчитываю, что… смогу сделать вклад в установление доверительных отношений между лидерами Японии и России. Я надеюсь, что мой визит в Россию создаст хорошую почву для успешного визита премьер-министра Абэ», — подчеркнул Мори.

Также он сообщил, что намерен передать российскому руководству письмо от Абэ, но не сообщил, с кем именно у него запланированы переговоры. «Кроме того, во время своего пребывания в Москве я собираюсь встретиться с председателем Государственной думы (Сергеем) Нарышкиным, который приложил большие усилия для углубления взаимопонимания между Японией и Россией и с которым я неоднократно встречался», — сообщил бывший премьер.

О готовящемся в Москву визите японского экс-премьера стало известно еще в начале февраля, об этом сообщали источники Reuters, эту же информацию подтверждали источники «Газеты.Ru» в японских дипломатических кругах.

Синдзо Абэ, возглавивший правительство в конце 2012 года, в начале февраля говорил о намерении ускорить переговоры с Москвой по поводу спорных островов, которые в Японии называют «северными территориями». Пока официальный Токио публично занимает жесткую позицию и настаивает на возвращении всех четырех островов Южно-Курильской гряды. Только в начале месяца территориальный вопрос вновь обострился, после того как в отмечающийся в Японии День северных территорий официальный Токио объявил о вторжении в национальное воздушное пространство двух российских истребителей.

Но Мори занимает несколько иную позицию, он считает, что японское руководство может быть гибче в решении вопроса о статусе Курильских островов.

В начале января, выступая в эфире национального телевидения, экс-премьер провел линию на карте, разделяющей Россию и Японию. Три острова, согласно линии Мори, оставались за Японией, а самый крупный, Итуруп, за Россией. Тем самым Мори дал понять, что он выступает за достижение компромисса, и назвал свою позицию «реалистичным подходом».

Будет ли по итогам визита это предложение озвучено как официальное, говорить пока сложно, поскольку Мори едет в Москву не в личном качестве, а как спецпредставитель японского премьера, уточняет бывший посол России в Японии Александр Панов.

«Накануне визита генеральный секретарь кабинета министров заявил, что позиция Японии остается неизменной. Поэтому трудно сказать, это было заявление перед визитом или в послании перед визитом премьера будет что-то новое. Но в любом случае мяч на японской стороне, и поэтому будет важно и интересно посмотреть, с чем приедет бывший премьер-министр», — сказал Панов «Газете.Ru».

Диалог может получиться только в случае новых предложений со стороны Токио. «Если японская сторона скажет, что она готова искать какие-то новые подходы, компромиссы, а не сводить все к тому, что четыре острова и больше ничего, то тогда какой-то разговор может быть. А если это будет повторением прежнего, то ничего здесь нового ждать не приходится», — убежден дипломат.

gazeta.ru
Считаете ли Вы, что Россия не может пойти ни на какие соглашения с Японией по разделу четырех островов Курильской гряды, так как эти острова являются стратегически важными для нашей страны, обеспечивающими беспрепятственный выход торговым и военным судам в Тихий океан из Охотского моря, а также учитывая экономические интересы России в этом богатом регионе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

03.12.2020
На учениях НАТО американские солдаты подрались с польскими
Польские СМИ смакуют скандальные итоги совместных польско-американских учений Tumak-2020.
03.12.2020
Совфед одобрил законы о верховенстве Конституции над международным правом
Совет Федерации одобрил пакет законов, которые устанавливают в России приоритет Конституции над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов
03.12.2020
Нарышкин рассказал о спасшем российскую разведку Примакове
Назначение Евгения Примакова на должность главы российской внешней разведки спасло ее от расформирования в начале 1990-х. Об этом в интервью заявил нынешний директор СВР Сергей Нарышкин.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим