Экономист JP Morgan возразил осудившему «дикий» капитализм Папе Римскому 04.12.2013

Экономист JP Morgan возразил осудившему «дикий» капитализм Папе Римскому

Экономист крупнейшего банка США Джеймс Глассман раскритиковал высказывание папы Римского Франциска, в котором тот осудил «необузданный» капитализм, приводящий к росту бедности в мире. Об этом сообщает Marketwatch. Глассман при этом отметил, что его возражения больше связаны с «духом Дня Благодарения», чем собственно с заявлениями Папы.

По словам Глассмана, те, кто беспокоится о глобальной бедности, должны быть благодарны сегодняшнему дню. Он добавил, что сокрушающиеся о неспособности современных экономических систем решать проблемы бедности не видят фундаментальных фактов.

«Несмотря на циклические проблемы развитых экономик, глобальные стандарты жизни сейчас находятся на рекордном уровне и продолжают расти», - сообщил банкир. Он также заявил, что пострадавшие от рецессии смогут возвратить утерянное по мере того, как развитые экономики будут восстанавливаться.

В апостольском обращении Франциск подчеркнул, что мировая экономическая система стала порочной, поскольку целиком выстроена на «культе денег», а право общества и государства регулировать погоню за прибылью отрицается. Папа призвал богатых людей больше жертвовать бедным.

lenta.ru

Комментарий ИРСИ:

Неправы обе стороны дискуссии. Папа Франциск обвиняет во всех бедах капитализм и призывает помогать бедным, не создавая условий для возникновения иного, справедливого с точки зрения социума экономического строя. Само существование капитализма не предполагает заботу о развитии общества, а только создание условий для роста спроса – основного закона капиталистической экономики. Капитализм не интересует укрепление государственных институтов общественного развития, так как в своей основе любой предприниматель космополитичен, то есть государство и народ для него рассматривается лишь как источник обогащения, но не созидания передовых общественных отношений. Экономист ротшильдовского JP Morgan также утрирует, представляя капитализм как передовую систему производственных отношений и побудительный мотив для развития, как производства, так и потребителя. Но эти столпы капиталистического общества конечны, так как не затрагивают самих основ общества – его культуру, национальную самоидентификацию, язык и традиции. С отмиранием социальных функций государства, отмирают такие ключевые понятия, как любовь к Родине, память предков, мораль и нравственность. А чем быстрее деградирует общество, тем меньший набор потребляемых товаров и услуг ему нужно, что в свою очередь ведет к ненужности модернизации производства, потере научных кадров и культуры. Как видим, все эти процессы взаимосвязаны и один не может существовать без другого, о чем понятия не имели экономисты – апологеты «чистого» капитализма, забывшие о такой важной дисциплине, как социальная справедливость, идейное развитие общества и роль личности в истории. Но и папа Франциск также не понимает простых истин развития общества, где главными направлениями нужно выбрать борьбу за чистоту души человека и общества, создавать такие условия для социального развития, когда создается община, а не индивидуалист, понимание высших целей, а не удовлетворение спроса.

Считаете ли Вы, что папа Римский Франциск либо слабо представляет себе основные направления развития современного общества, либо намеренно пытается увести внимание многих народов от самосовершенствования в духовном развитии к искусственной проблеме бедности, которая не может быть социальной политикой Церкви в то время, когда нет веры и нравственности, любви к Родине и твердой морали общества?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.10.2020
Алиев пообещал применить турецкие F-16 в случае внешней агрессии
Об этом в понедельник, 26 октября, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.
27.10.2020
Путин разрешил регионам набирать долги
Владимир Путин поручил правительству проработать возможность снятия ограничения на объем долга, который могут привлечь российские регионы в 2021 году
27.10.2020
В России введен всеобщий масочный режим
Соответствующее распоряжение Роспотребнадзора опубликовано на официальном портале правовой информации.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим