Египет переживает самые тяжелые часы в своей истории 22.06.2012

Египет переживает самые тяжелые часы в своей истории

Во вторник в СМИ появились противоречивые сведения о состоянии здоровья Хосни Мубарака, тогда как на площади Тахрир собрались десятки тысяч человек, чтобы выразить протест против устроенного армией «государственного переворота». Все это лишь усиливает напряженность и неопределенность в Египте.

Несколько дней назад в стране произошел роспуск оказавшегося под контролем исламистов парламента, тогда как Высший совет вооруженных сил заполучил в свои руки огромные полномочия. В четверг египтяне ожидают оглашения результатов президентских выборов, причем оба кандидата уже заранее объявили себя победителями.

Во вторник вечером, когда государственное информагентство МЕНА объявило о «клинической смерти» бывшего лидера, улицы в центре Каира наполнили радостные возгласы, гудки автомобилей и разрывы фейерверков. Тем не менее, хотя часть протестующих покинула площадь, ядро активистов решило продолжить демонстрацию, так как заподозрило в происходящем «новую уловку» стоящих у власти военных.

«Мне кажется, что эти ложные слухи распространяют разведслужбы, которые хотят ослабить давление и убрать с улиц демонстрантов», - заявил в среду активист-салафит Мохаммед Абу Оф, который вместе с десятками других людей провел ночь на площади Тахрир. «Генералы очень хитры, - поддерживает его чиновник Ашраф Мохаммед. - Каждый раз, как люди выходят на улицу, они распускают подобные слухи в надежде, что они заставят нас разойтись по домам. Но мы будем протестовать столько, сколько потребуется, чтобы заставить военных передать власть гражданским».

После того, как 2 июня Хосни Мубарака приговорили к пожизненному заключению за причастность к гибели нескольких сотен активистов в январе 2011 года, в стране стало появляться все больше слухов о резком ухудшении его состояния здоровья. Адвокаты бывшего президента неоднократно подавали прошения о его переводе из тюрьмы и госпитализации.

Во вторник вечером Мубарака в срочном порядке отправили в военный госпиталь Маади после инсульта. Если верить одному из его адвокатов, в заключении состояние его здоровья ухудшилось. Как пишет правительственная газета «Аль-Акбар», новость о клинической смерти бывшего президента, которую во вторник опровергли военные источники, повергла его сына Гамаля в депрессию. По сведениям другого государственного издания «Аль-Ахрам», которое процитировало в среду «официальный медицинский источник», Хосни Мубарак «не оказался в состоянии глубокой комы», но если он выживет, то «не сможет полностью восстановить дееспособность» после инсульта. Как считают в «Аль-Ахрам» такая ситуация ставит Египет на порог «самых тяжелых 48 часов в его истории».

inosmi.ru
Согласны ли вы, что Высший военный совет Египта намеренно пошел на увеличение своих полномочий и роспуск избранного парламента, стремясь не допустить радикальных исламистов к власти в стране?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

12.12.2017
Путин осудил Трампа из-за решения по Иерусалиму
Президент России Владимир Путин заявил, что решение американского лидера Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля не помогает урегулированию ситуации в регионе.
12.12.2017
ЕС потребовал от Израиля компенсацию за объекты на западном берегу Иордана
Бельгия вместе с рядом других стран-членов Евросоюза требует от Израиля выплаты компенсации за снос и конфискацию мобильных школ и солнечных батарей на западном берегу реки Иордан, которые были установлены при финансовой поддержке членов ЕС.
12.12.2017
Президент России Владимир Путин прибыл на авиабазу Хмеймим
Президент Владимир Путин в понедельник утром прилетел на российскую авиабазу Хмеймим, расположенную в сирийской провинции Латакия.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим