Египет переживает самые тяжелые часы в своей истории 22.06.2012

Египет переживает самые тяжелые часы в своей истории

Во вторник в СМИ появились противоречивые сведения о состоянии здоровья Хосни Мубарака, тогда как на площади Тахрир собрались десятки тысяч человек, чтобы выразить протест против устроенного армией «государственного переворота». Все это лишь усиливает напряженность и неопределенность в Египте.

Несколько дней назад в стране произошел роспуск оказавшегося под контролем исламистов парламента, тогда как Высший совет вооруженных сил заполучил в свои руки огромные полномочия. В четверг египтяне ожидают оглашения результатов президентских выборов, причем оба кандидата уже заранее объявили себя победителями.

Во вторник вечером, когда государственное информагентство МЕНА объявило о «клинической смерти» бывшего лидера, улицы в центре Каира наполнили радостные возгласы, гудки автомобилей и разрывы фейерверков. Тем не менее, хотя часть протестующих покинула площадь, ядро активистов решило продолжить демонстрацию, так как заподозрило в происходящем «новую уловку» стоящих у власти военных.

«Мне кажется, что эти ложные слухи распространяют разведслужбы, которые хотят ослабить давление и убрать с улиц демонстрантов», - заявил в среду активист-салафит Мохаммед Абу Оф, который вместе с десятками других людей провел ночь на площади Тахрир. «Генералы очень хитры, - поддерживает его чиновник Ашраф Мохаммед. - Каждый раз, как люди выходят на улицу, они распускают подобные слухи в надежде, что они заставят нас разойтись по домам. Но мы будем протестовать столько, сколько потребуется, чтобы заставить военных передать власть гражданским».

После того, как 2 июня Хосни Мубарака приговорили к пожизненному заключению за причастность к гибели нескольких сотен активистов в январе 2011 года, в стране стало появляться все больше слухов о резком ухудшении его состояния здоровья. Адвокаты бывшего президента неоднократно подавали прошения о его переводе из тюрьмы и госпитализации.

Во вторник вечером Мубарака в срочном порядке отправили в военный госпиталь Маади после инсульта. Если верить одному из его адвокатов, в заключении состояние его здоровья ухудшилось. Как пишет правительственная газета «Аль-Акбар», новость о клинической смерти бывшего президента, которую во вторник опровергли военные источники, повергла его сына Гамаля в депрессию. По сведениям другого государственного издания «Аль-Ахрам», которое процитировало в среду «официальный медицинский источник», Хосни Мубарак «не оказался в состоянии глубокой комы», но если он выживет, то «не сможет полностью восстановить дееспособность» после инсульта. Как считают в «Аль-Ахрам» такая ситуация ставит Египет на порог «самых тяжелых 48 часов в его истории».

inosmi.ru
Согласны ли вы, что Высший военный совет Египта намеренно пошел на увеличение своих полномочий и роспуск избранного парламента, стремясь не допустить радикальных исламистов к власти в стране?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.06.2019
Встреча Патрушева и Болтона завершилась в Иерусалиме
В Иерусалиме закончилась встреча секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева и помощника президента США Джона Болтона.
24.06.2019
Путин анонсировал появление новой стратегии ВТС
Президент Владимир Путин сообщил, что в России готовится новая стратегия военно-технического сотрудничества с зарубежными государствами.
24.06.2019
Bank of America предупредил, что США могут девальвировать доллар
Ранее Штаты часто проводили стерелизованные интервенции, направленные на стабилизацию курса своей национальной валюты
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим