ЕС перечислил возможные санкции против России 14.03.2014

ЕС перечислил возможные санкции против России

Если не будет урегулирована ситуация в Крыму, ЕС может ввести эмбарго на торговлю оружием, ограничить выдачу виз, замораживание активы и принять другие меры против российского бизнеса.

Депутаты Европейского парламента осудили действия России в Крыму и высказались в поддержку новых украинских властей. В резолюции Европарламента, принятой в четверг, отмечается, что Крым является неотделимой частью Украины. В этом качестве его признало не только международное сообщество, но и Россия.

Европарламент призвал Россию к "выводу всех вооруженных сил, незаконно находящихся на украинской территории" и потребовали "полного уважения международного права и обязательств, вытекающих из действующих конвенций".

Депутаты заявили, что если крымский кризис не будет урегулирован, ЕС должен в кратчайшие сроки ввести эмбарго на торговлю с Россией оружием и технологиями двойного назначения, ограничить выдачу виз, заморозить активы, ужесточить борьбу с отмыванием денег для ряда лиц, которых в ЕС считают причастными к "вторжению на Украину". Европарламентарии также призвали принять меры в отношении российских предприятий и их филиалов, особенно в секторе энергетики, обязав их полностью уважать законодательство Евросоюза.

В резолюции отмечается, что территориальная целостность Украины была гарантирована Россией, США и Великобританией в Будапештском меморандуме, подписанном в 1994 году в обмен на отказ Киева от атомного оружия. Депутаты считают, что, согласно конституции Украины, Крым может организовывать референдумы только по вопросам местного значения, а не по изменению границ, признанных на международном уровне. В связи с этим "референдум по вопросу присоединения (Крыма - ИФ) к РФ будет расцениваться как незаконный", предупредили в Европарламенте.

Авторы резолюции также призвали международное сообщество поддержать Украину. В частности, законодатели высказались за развертывание миссии наблюдателей ОБСЕ в Крыму и поддержали предложение о создании контактной группы под эгидой ОБСЕ.

Европарламент также приветствовал решение Еврокомиссии о краткосрочной и среднесрочной помощи Украине в размере 11 млрд евро и решение Европейского совета от 6 марта о первой серии ограничительных мер в отношении России, таких, как приостановление двусторонних переговоров по визовой либерализации, новому базовому соглашению и подготовке к саммиту G8 в Сочи.

В резолюции указывается, что согласно статье 49 Договора о ЕС, "Украина, как и любое другое государство Европы, имеет европейскую перспективу и может подавать просьбу о вступлении в союз при условии присоединения к демократическим принципам и уважения фундаментальных свобод, прав человека, прав меньшинств, а также правового государства".

Позицию России по поводу крымского референдума озвучил 7 марта пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, призвавший не искать в протестных действиях на юго-востоке Украины и в Крыму "руку Москвы". "То, что происходит на востоке (Украины) и в Крыму, не имеет никакого отношения к Российской Федерации. Это не рукотворные процессы, и тем более не те процессы, которые являются последствиями неких действий России", - сказал Песков в интервью программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" телеканала "Россия 1".

Президент России Владимир Путин заявил 7 марта, что о последствиях возможного применения санкцийдолжны думать те, кто их собирается вводить, и предупредил, что ущерб будет взаимным.

О возможности введения в отношении России санкций, если она не отступит о своей позиции по Крыму, также заявляли госсекретарь США Джон Керри и лидеры стран "группы семи". G7 выступила с заявлением о том, что референдум, который планируется провести 16 марта, незаконный и "не имеет моральной силы" из-за присутствия российских войск. Они также предупредили о "дальнейших действиях", если Кремль попытался аннексировать Крым.

США, в свою очередь, уже ввели визовые санкции против российских чиновников, чьи действия, по мнению американцев, угрожают территориальной целостности Украины. Пентагон прервал военное сотрудничество с Москвой.

Сегодня стало известно, что Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) приостановила присоединение России. Такое решение было принято по итогам заседания управляющего совета ОЭСР, которое прошло в среду, 12 марта. Напрямую причины отказа Москве в сотрудничестве не называются, однако в заявлении стран-членов организации говорится, что "ОЭСР должна положительно ответить на ходатайство Украины о дальнейшем усилении существующей кооперации между ОЭСР и Украиной".

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Если будут введены экономические санкции против России, то кто пострадает от них больше? Уже сегодня торговый баланс стран ЕС отрицателен относительно поставок российских энергоносителей, то есть происходит вымывание евро из ЕС. Если завтра Германия, Франция и другие страны Европы перестанут продавать в Россию продукцию технологического назначения, станки и оборудование, в том числе и для производства вооружений, то чем страны ЕС смогут заполнить свои импортные затраты? Овощами и фруктами? Но можно пойти еще дальше, предложив странам Ближнего Востока стать партнерами России по продукции сельского хозяйства, заплатив им евро, полученными от продажи российского сырья. Кто – нибудь откажется? Нет, но европейские производители начнут стучать в двери своих парламентов. Собственно, замещение поставок европейских продуктов питания нужно делать уже сегодня, ведь евро растет большими темпами и это уже сказалось на цене продуктов в розничных сетях. То же и с продуктами из США, доллар растет, конечная цена также увеличивается. Более того, пора переносить часть заказов, если не львиную долю в Китай, где уже давно работают представители европейских фирм, особенно учитывая то, что Китай начал демпинговать по сталелитейным ценам. Прекрасная перспектива: нефть и газ в Европу по ценам дорожающего евро, а продукцию машиностроения в Китае по ценам дешевеющего промышленного производства, плюс к этому товары сельскохозяйственного производства из стран Ближнего Востока. Прагматичные немцы первыми укажут фрау Меркель и ее американским кураторам на дверь, присовокупив просьбу ласковым(!) пинком под зад.

Считаете ли Вы, что введение экономических санкций против России со стороны стран Евросоюза в принципе невозможно из – за отрицательного торгового баланса и разворота нашей страны в сторону Азии и Ближнего Востока, способного нанести большие экономические потери Европе?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим