ЕР вернула доверие граждан 09.11.2012

ЕР вернула доверие граждан

Партия «Единая Россия» теряла поддержку избирателей в период парламентских выборов прошлого года, но к настоящему моменту сумела вернуть доверие граждан, в то время как оппозиционные партии утратили позиции, завоеванные в конце 2011 года, свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ.

Согласно данным исследования, рейтинг «Единой России» достиг рекордно низкой отметки (35%) в декабре 2011 года, но с января по апрель 2012 года поддержка партии выросла до 50%. После некоторого спада в конце лета, осенью позиции единороссов вновь укрепляются, рейтинг в начале ноября достиг отметки 48%.

В конце 2011 года был зафиксирован всплеск электоральной поддержки оппозиционных партий: рейтинг КПРФ вырос с 12% в ноябре до 16% в декабре, рейтинг ЛДПР повысился с 8% в августе до 11% в декабре, также заметный рост рейтинга продемонстрировала «Справедливая Россия» — с 4% в октябре до 10% в декабре. Однако оппозиционным партиям не удалось надолго удержать доверие россиян: в начале ноября 2012 КПРФ поддерживают 11-12% населения страны, ЛДПР — 6%, а СР — всего 4%.

Опрос ВЦИОМ был проведён 3-4 ноября, в нем приняли участие 1,6 тысячи человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Генеральный директор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов убежден, что «Единая Россия» смогла вернуть утраченное доверие, поскольку эта партия, в отличие от оппозиционеров, берет на себя реальные обязательства перед обществом.

«Политическая ответственность партии признается населением, это подтверждается каждый раз голосованием. Избиратели продолжают считать „Единую Россию“ единственной политической силой, способной брать на себя ответственность и принимать решения. Если посмотреть ретроспективу с 2008 по 2012 год, то первое, что бросается в глаза — это стабильность рейтинга. Даже в самой своей низкой точке рейтинг ЕР оказывается стабильно выше, чем рейтинги других парламентских партий», — сказал РИА Новости Миронов.

Эксперт объясняет снижение рейтингов оппозиционных партий тем, что они так и не смогли создать позитивную повестку и предложить людям достойную альтернативу правящей партии.

«Они просто оппонируют партии власти, но не могут рассматриваться, как реальная альтернатива для нее. Для этого им нужно было бы коренным образом пересмотреть отношение к политике — принимать решения, которые можно исполнить, работать с избирателями, баллотироваться не только в Госдуму, а еще и в органы муниципальных образований», — считает Миронов.

Главной ошибкой лидеров парламентской оппозиции политолог называет неудавшуюся попытку возглавить протест и тем самым привлечь в стан своих избирателей «рассерженных горожан». Однако у людей, желающих перемен, наступило разочарование в оппозиционных партиях, убежден политолог.

«Они не попытались предложить альтернативную политическую программу для страны, а попытались возглавить недовольных. Стать системными лидерами протеста, то есть взять „дармовой электорат“. Люди недовольны партией власти, но это не значит, что они — сторонники конкретных оппозиционных партий», — заключил он.

rambler.ru
Считаете ли Вы, что падение рейтинга оппозиции вполне ожидаемо, так как Координационный Совет не осуществляет никакой деятельности, что привело к разочарованию в нем большинства русских людей, при этом рост рейтинга партии власти выглядит скорее заказным материалом, чем реальным отражением общественного мнения в России?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим