ЕК опубликовала прогноз по экономике ЕС на 2 года 07.11.2012

ЕК опубликовала прогноз по экономике ЕС на 2 года

Еврокомиссия опубликовала в среду очередной, выходящий раз в полгода, прогноз развития экономической ситуации в странах Евросоюза и, в частности, в еврозоне; теперь ЕК еще мрачнее смотрит в будущее, чем весной, когда был опубликован предыдущий прогноз, свидетельствуют материалы комиссии.

Прошедшей весной ЕК также ухудшала свои прогнозы по сравнению с мнениями осени 2011 года. Еврокомиссия считает, что экономика Евросоюза плывет по бурному морю.

Нынешний горизонт планирования - до 2014 годы, тогда как весной ЕК оценивала перспективы ЕС до 2013 года.

Проблемы экономического роста и занятости вышли в странах ЕС на первый план, почти затмив собой проблемы дефицитов бюджетов и госдолга. Власти региона разрабатывают различные программы по восстановлению стимула к росту ВВП, повышению занятости. Однако, судя по прогнозам ЕК, в ближайшие годы серьезного успеха от них ждать не стоит.

Оценка динамики ВВП понижена на следующий год для еврозоны, ЕС и, в частности, мощнейшей экономики региона, ее локомотива - Германии. Четверка крупнейших стран еврозоны стала выглядеть хуже с точки зрения прогноза роста экономики. Ожидания безработицы неутешительны.

Нынешнюю ситуацию ЕК назвала в своем отчете посткризисной коррекцией. Она продолжает сильно давить на экономическую активность и занятость в ЕС, отмечается в документе. Возвращение к скромному росту ожидается в Евросоюзе в середине 2013 года.

Еврокомиссия понизила оценку увеличения ВВП еврозоны на 2013 год до 0,1% с 1,0%, ЕС - до 0,4% с 1,3%, Германии - до 0,8% с 1,7%, Франции - до 0,4% с 1,3%, Италии - до падения в 0,5% с роста в 0,4%, Испании - до сокращения на 1,4% против 0,3%. ЕК считает, что в текущем году ВВП еврозоны уменьшится на 0,4%, а весной ждала снижения на 0,3%, для ЕС показатель ухудшен до снижения в 0,3% с нулевого роста.

Безработица, по мнению специалистов Еврокомиссии, будет на уровне 11,3% в еврозоне в текущем году, 11,8% - в следующем и 11,7% - в 2014 году. В ЕС ожидаются 10,5%, 10,9% и 10,7% соответственно. Испания продолжить бить рекорды ЕС своей безработицей: 25,1%, 26,6%, 26,1% соответственно с 2012 по 2014 годы. ЕК надеется, что безработица стабилизируется, наконец, в ЕС к завершению следующего года.

Еврокомиссия считает, что доверие к экономике региона, необходимое для роста инвестиций и частного потребления, может быть восстановлено претворением в жизнь реформ, озвученных в последние месяцы. К ним можно отнести создание бюджетного и банковского союза, высвобождение для экономики ЕС до 120 миллиардов евро.

ЕК надеется, что слабость глобального спроса будет лишь временной. Именно его ЕК ранее называла в числе важнейших причин, по которым регион, обремененный долгами, проводящий серьезные социально-экономические реформы, нередко отрицательно влияющие на благосостояние граждан, потерял стимул к восстановлению экономики.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что снижение прогноза роста европейской экономики в 10 раз свидетельствует о быстром исчерпании ресурсов ЕЦБ на поддержание стремительно падающего европейского спроса?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим