ЕК опубликовала прогноз по экономике ЕС на 2 года 07.11.2012

ЕК опубликовала прогноз по экономике ЕС на 2 года

Еврокомиссия опубликовала в среду очередной, выходящий раз в полгода, прогноз развития экономической ситуации в странах Евросоюза и, в частности, в еврозоне; теперь ЕК еще мрачнее смотрит в будущее, чем весной, когда был опубликован предыдущий прогноз, свидетельствуют материалы комиссии.

Прошедшей весной ЕК также ухудшала свои прогнозы по сравнению с мнениями осени 2011 года. Еврокомиссия считает, что экономика Евросоюза плывет по бурному морю.

Нынешний горизонт планирования - до 2014 годы, тогда как весной ЕК оценивала перспективы ЕС до 2013 года.

Проблемы экономического роста и занятости вышли в странах ЕС на первый план, почти затмив собой проблемы дефицитов бюджетов и госдолга. Власти региона разрабатывают различные программы по восстановлению стимула к росту ВВП, повышению занятости. Однако, судя по прогнозам ЕК, в ближайшие годы серьезного успеха от них ждать не стоит.

Оценка динамики ВВП понижена на следующий год для еврозоны, ЕС и, в частности, мощнейшей экономики региона, ее локомотива - Германии. Четверка крупнейших стран еврозоны стала выглядеть хуже с точки зрения прогноза роста экономики. Ожидания безработицы неутешительны.

Нынешнюю ситуацию ЕК назвала в своем отчете посткризисной коррекцией. Она продолжает сильно давить на экономическую активность и занятость в ЕС, отмечается в документе. Возвращение к скромному росту ожидается в Евросоюзе в середине 2013 года.

Еврокомиссия понизила оценку увеличения ВВП еврозоны на 2013 год до 0,1% с 1,0%, ЕС - до 0,4% с 1,3%, Германии - до 0,8% с 1,7%, Франции - до 0,4% с 1,3%, Италии - до падения в 0,5% с роста в 0,4%, Испании - до сокращения на 1,4% против 0,3%. ЕК считает, что в текущем году ВВП еврозоны уменьшится на 0,4%, а весной ждала снижения на 0,3%, для ЕС показатель ухудшен до снижения в 0,3% с нулевого роста.

Безработица, по мнению специалистов Еврокомиссии, будет на уровне 11,3% в еврозоне в текущем году, 11,8% - в следующем и 11,7% - в 2014 году. В ЕС ожидаются 10,5%, 10,9% и 10,7% соответственно. Испания продолжить бить рекорды ЕС своей безработицей: 25,1%, 26,6%, 26,1% соответственно с 2012 по 2014 годы. ЕК надеется, что безработица стабилизируется, наконец, в ЕС к завершению следующего года.

Еврокомиссия считает, что доверие к экономике региона, необходимое для роста инвестиций и частного потребления, может быть восстановлено претворением в жизнь реформ, озвученных в последние месяцы. К ним можно отнести создание бюджетного и банковского союза, высвобождение для экономики ЕС до 120 миллиардов евро.

ЕК надеется, что слабость глобального спроса будет лишь временной. Именно его ЕК ранее называла в числе важнейших причин, по которым регион, обремененный долгами, проводящий серьезные социально-экономические реформы, нередко отрицательно влияющие на благосостояние граждан, потерял стимул к восстановлению экономики.

warandpeace.ru
Считаете ли Вы, что снижение прогноза роста европейской экономики в 10 раз свидетельствует о быстром исчерпании ресурсов ЕЦБ на поддержание стремительно падающего европейского спроса?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.05.2018
Население России за квартал сократилось на десятки тысяч человек
В январе-марте 2018 года население России сократилось на 40,6 тыс. человек и по состоянию на 1 апреля составляло 146,8 млн человек, следует из материалов Росстата.
22.05.2018
Россия погасила долг Вексельберга на $1 млрд
Получив помощь от государства, попавший под санкции российский олигарх Виктор Вексельберг расплатился по кредитам перед западными банками.
22.05.2018
Сбербанк уличил «Газпром» в бесполезности
Аналитики Sberbank CIB пришли к выводу, что госкорпорация «Газпром» управляется в интересах собственных подрядчиков, а не ради получения коммерческой выгоды.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим