Друг народа убежал в Париж 03.06.2013

Друг народа убежал в Париж

Все либерал-тяжеловесы во власти, судя по прессе, визитировали президента РФ с целью защитить Сергея Гуриева, недавнего руководителя Российской экономической школы, от вероятных репрессий следователей. Сам Гуриев горестно написал в блоге, что лучше на свободе в Париже, чем на нарах в Краснокаменске.

С этой максимой спорить трудно, но такого шума на грани с истерикой вокруг заурядной, на первый взгляд, уголовщины, страна не слышала, пожалуй, со времен ареста Ходорковского. Да и сам факт, когда к В. Путину потянулись ходатаи, среди которых СМИ называют первого вице-премьера И. Шувалова, вице-премьера А. Дворковича, руководителя Роснано А. Чубайса, недавнего "лучшего министра финансов" А. Кудрина, министров М. Абызова и А. Силуанова беспрецедентен. Такого не случалось даже по поводу истории с Ходорковским. Несколько омрачает этот перечень защитников справедливости то обстоятельство, что практически каждым из них в свое время интересовались следственные органы, а пресса регулярно публиковала материалы, в которых излагала разного рода криминальные истории с упомянутыми борцами за правду.

Но что же заставило Гуриева спешно покинуть весьма нехолодное место ректора РЭШ и массу других синекур, включая работу в Открытом правительстве Д. Медведева, и срочно убыть в Париж? Совершенно невинное, на первый взгляд, обстоятельство: допрос в качестве свидетеля по ситуации вокруг общественной экспертизы 2011 года по второму уголовному экс-главы "ЮКОСа" М. Ходорковского. Тогда эксперты, в число которых входил Гуриев, поставили под сомнения легитимность приговора. Видимо, Гуриеву были предъявлены свидетельства, после которых ясно обозначились краснокаменские пейзажи.

Зная методы работы Чубайса и других либералов, блестяще продемонстрированные ими во время президентских выборов 1996 года, когда только в Татарстане (что доказано судом) приписки голосов в пользу Ельцина достигали десятков процентов, можно предположить, что экспертиза по принципиальному для либералов делу была такой же "правдивой". А это уже похоже на состав преступления: подлог или фальсификацию. Добавим, что многолетняя массированная фиксация общественного интереса к делу Ходорковского финансируется и финансируется неплохо, правда, по неявным схемам. Возможно, и здесь следователи проявили осведомленность и в размерах и способах оплаты, и в том, кто получал деньги и откуда.

Но все же остаются серьезные сомнения в том, что заурядная уголовщина с неявными перспективами могла вытолкнуть Гуриева с твердых карьерных позиций, заставив бежать во Францию. Давайте повнимательнее посмотрим, что же это за персонаж из второго вроде бы ряда либеральной колонны. 42 года, родом из провинциального города Орджоникидзе (ныне Владикавказ), в 1993 году закончил МФТИ, один из лучших советских вузов, спустя пять лет прошел стажировку на экономическом факультете Массачусетского технологического института, в 2003–2004 году преподавал в Принстонском университете. Замечу в скобках, что такая последовательность в получении образования характерна для подготовки разведкадров. В частности, примерно такие же этапы в свое время прошел сотрудник внешней разведки О. Калугин и будущий секретарь ЦК КПСС А. Яковлев. Оба, как многие должны помнить, фактически изменили СССР и присяге. Работал в частной Российской экономической школе с 1998 года, с 2004 — ее ректор.

А.Кудрин высказался, что возможная эмиграция Гуриева нанесет огромный ущерб экономической науке. Не вдаваясь в оценку профессионализма Кудрина, чьи экономические воззрения в свое время несколько экономистов-лауреатов Нобелевской премии назвали абсолютно примитивными и крайне безграмотными, выразим некоторые сомнения в высоком уровне экономических знаний Гуриева: несколько журнальных публикаций без понятийного и статистического аппарата, и две трехсотстраничные книги популяризаторского типа. Причем вторая, "Россия после кризиса", изданная в 2011 году в соавторстве с известными кремленологами, крайне неприязненно относящимися к России и ее руководству Эндрю Качинсом и Андерсом Аслундом. Сотрудничавшими, в том числе, и с Фондом Карнеги, связанном с ЦРУ. Аслунд, в частности, заявлял, что Россия развязала войну в Грузии и поэтому ее следует выгнать из Большой восьмерки.

Впрочем, такие связи не помешали (а скорее всего, помогли) Гуриеву стать теневым идеологом и организатором работы Открытого правительства Дмитрия Медведева. Это экспертный совет, который анализирует правительственные документы и выносит свои замечания и предложения на заседания Правительства РФ.

Например, на заседании 23 мая член Экспертного совета В. Назаров отрицательно отозвался о планах правительства увеличить расходы на оборону, включая возрождение десятков мощных промышленных предприятий, предложив перенаправить средства в непроизводственную сферу.

Другой эксперт, Л. Меламед, на заседании 7 марта по проблемам энергетики и энергоэффективности был крайне недоволен, что 28 триллионов рублей по соответствующей федеральной программе будут осваивать госмонополии в "слабой конкурентной среде", и предложил фактически распылить эти средства, рассчитывая на "невидимую руку рынка".

Подобные упражнения, напомним, в девяностых годах привели к развалу мощных промышленных отраслей и к скупке оставшихся немногих предприятий западным капиталом. И не слабая конкурентная среда, как утверждает Меламед, привела к снижению эффективности энергетики, а ее реформы по Чубайсу, его бывшему начальнику, который, передав мощности в частные руки, обрек их на варварскую эксплуатацию - вспомним уже полузабытую трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС.

Назовем вещи своими именами — такие антинациональные и антигосударственные рекомендации вырабатывает Открытое правительство. И ведь они принимаются к исполнению очень часто.

Теперь коротко разберемся, что же такое Российская экономическая школа. Вместе с Высшей школой экономики, ИНСОРом и гайдаровским Институтом переходного периода они составляют ядро российской либеральной идеологии и одновременно поставляют кадры для финансово-экономического блока правительства. Все решения последних лет, вызвавшие резкое отторжение общества — от полузабытой монетизации льгот до убийственных нововведений в образовании, — результат неустанных трудов этих заведений.

Большинство руководителей, распоряжающихся национальными финансами и формирующими планы экономического развития, так или иначе связаны с упомянутыми структурами: от председателя Центробанка РФ Э. Набиуллиной, чей муж Я. Кузьминов возглавляет ВШЭ до вице-премьера А. Дворковича, выпускника гуриевской РЭШ.

У либералов и тех, кто за ними стоит, установка жесткая — при всех изменениях политического курса и идеологических направлений не отдавать две сферы — деньги и образование. Тот, кто контролирует финансы, владеет настоящим, образование — будущим.

Возможно, к высшему руководству России пришло, наконец, понимание, что реально определяет политику именно эта относительно небольшая группа людей, объединенная вокруг нескольких неформальных центров. Если это так, становится понятной и состоявшаяся не так уж давно отставка Кудрина, и заявление президента В. Путина на последней "прямой линии" о том, что Чубайс "лезет в политику", и недавний вывод из Совета Федерации нескольких крупных олигархов и ужесточение тональности во внешне- и внутриполитических дискуссиях, и переориентация экономической политики в сторону возрождения мощных научно-производственных промышленных объединений.

oko-planet.su
Считаете ли Вы, что паническое бегство С. Гуриева в Париж, а также попытки давления на В. В. Путина со стороны либерально – экономического блока в лице Шувалова, Дворковича, Чубайса, Кудрина и Силуанова означают выстраивание президентом Российской Федерации В. В. Путиным суверенной экономики, где арест Саида Амирова может рассматриваться как создание независимой политики и выход Кремля из – под диктата США, Великобритании и Израиля?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

18.09.2020
Россия наращивает группировки войск на важных восточных направлениях
Россия наращивает группировки войск на особо важных направлениях на востоке страны, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу
18.09.2020
Новак оценил вероятность нового ухода нефти в минус
Нефть не сможет опуститься в цене до отрицательных значений, поскольку была заключена соответствующая сделка ОПЕК+, заявил глава Минэнерго Александр Новак.
18.09.2020
Названы 20 богатейших жен и мужей российских госслужащих
Перечень возглавила супруга депутата заксобрания Камчатского края Игоря Евтушка.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим