Дотации по-соседски 21.11.2012

Дотации по-соседски

Половина ВВП Таджикистана формируется за счет денежных переводов мигрантов, работающих в России. Интересно, что объемы переводов в страны бывшего СССР напрямую связаны с ценами на нефть. При этом из стран Западной Европы мигранты посылают домой куда меньше денег, чем из России.

Согласно докладу Всемирного банка, Таджикистан стал лидером по поступлениям денежных переводов от мигрантов по итогам 2011 года. Этот показатель рассчитывается в процентном отношении к ВВП страны.

Денежные переводы таджикских мигрантов составили 47% от ВВП страны, который в 2011 году оценивался в 6,7 млрд долларов. По данным Всемирного банка, почти 47% 7,5-миллионного населения Таджикистана живут за чертой бедности, то есть менее чем на 2 доллара в день.
На втором месте Либерия: мигранты этой страны перечислили на родину сумму, равную 31% ВВП. На третьем – мигранты из Киргизии, денежные переводы которых составили 29% ВВП.

В списке экономик, которые сильно зависят от средств, зарабатываемых трудовыми эмигрантами, – Лесото (27% ВВП), Молдавия (23% ВВП), Непал (22% ВВП) и Самоа (21% ВВП).

Эксперты ВБ прогнозируют, что в Европе, Центральной Азии и странах Африки к югу от Сахары объем поступающих денежных переводов от мигрантов останется практически неизменным. «Объемы денежных переводов сохраняются на прежнем уровне, создавая не только крайне важную основу для поддержания бедных семей, но и устойчивый надежный источник иностранной валюты для многих бедных стран-реципиентов денежных переводов мигрантов», – говорит директор группы глобальных экономических прогнозов ВБ Ханс Тиммер.

ВБ ожидает, что в 2012 году трудовые мигранты из развивающихся стран отправят домой 406 млрд долларов, что на 6,5% больше, чем в 2011 году (381 млрд долларов). Объем денежных переводов в развивающиеся страны сейчас более чем в три раза больше, чем объем официальной помощи для развития их экономик. Впрочем, реальный объем переводов может быть куда больше, если учитывать еще и нелегальные каналы передачи денег.

Ожидается, что в 2013 и 2014 годах объем переводов увеличится на 8% и 10% соответственно и к 2015 году составит 534 млрд долларов.

В денежном выражении лидерами по переводам средств станут Индия (мигранты отправят на родину 70 млрд долларов), Китай (66 млрд долларов), Филиппины и Мексика (по 24 млрд долларов), а также Нигерия (21 млрд). Среди других крупных стран – получателей трудовых переводов Египет, Пакистан, Бангладеш, Вьетнам и Ливан.

vz.ru
Считаете ли Вы, что не только семьи гастарбайтеров из стран бывшего СССР живут за счет экономики России, но более чем на 50% ВВП стран Азии пополняется за счет фактической эксплуатации российских богатств иностранными гражданами, поскольку в подавляющем большинстве азиатских стран постсоветского пространства Россия, как и раньше, является донором их "суверенной" экономики?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.02.2018
Эксперты: На Грудинина могут воздействовать западные спецслужбы
Эксперты оценили риск для кандидата от КПРФ Павла Грудинина, чьи близкие приобретают зарубежную недвижимость и виды на жительство в Латвии, где активно действуют ЦРУ и Ми-6.
22.02.2018
Китай делает шаг в ближневосточный водоворот
Ближний Восток обладает поразительной способностью втягивать внешние силы в свои запутанные конфликты.
22.02.2018
Лавров прокомментировал идею «Великой Албании»
Россию беспокоят планы создания «Великой Албании», а также пассивность Евросоюза в данном вопросе, заявил глава российского МИДа Сергей Лавров.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим