Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России 31.07.2012

Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России

Представители Русской Православной Церкви с недоумением восприняли заявление США о том, что в России нарушается свобода вероисповедания, и считают это утверждение политизированным, а само исследование – непроработанным, сообщает РИА Новости.

Госдепартамент США оставил Россию в списке стран, в которых нарушается свобода вероисповедания, несмотря на некоторое улучшение ситуации со свободой религий в РФ. Об этом говорится в докладе Госдепартамента о свободе религий в странах мира в 2011 году. Вместе с тем, далее в документе госдепартамент отмечает, что ситуация со свободой религий в РФ в 2011 году улучшилась, а количество актов вандализма, вызванных религиозной нетерпимостью, резко сократилось.

«Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год - к сожалению или к счастью - он мало отличается от всех предыдущих. Те негативные стороны, которые высвечиваются в этом докладе в отношении религиозных организаций в нашей стране, сводятся к стандартному набору вышеперечисленных проблем. Мы обращались к правительству США несколько раз с предложением более полно или более разносторонне освещать религиозную ситуацию в России, поскольку экспертное сообщество наблюдает то, что источники получения информации для доклада Госдепа США они, в общем-то, представляют собой одни и те же организации, не всегда известные и, скорей всего, диссидентски настроенные по отношению к России и религиозным организациям здесь», - заявил РИА Новости зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.

Он отметил, что авторы ежегодного доклада в предыдущие годы не пытались связаться с Русской Православной Церковью как с одной из крупных религиозных организаций страны, чтобы получить информацию о текущем положении дел в России, что «тоже вызывает определенные вопросы» в отношении исследования. «Если доклад Госдепа предоставляет исчерпывающую информацию, то, в общем-то, первым источником должны быть сами религиозные конфессии этой страны, которые предоставляют информацию, а потом уже и прочие источники. Такой перекос наблюдается из года в год. Вместе с тем мы каждый раз выражаем надежду на то, что в этом докладе как-то будут учитываться и мнения, в том числе, традиционных религий и конфессий России - не только иеговистов и прочих, которые, может быть, больше других обращаются с притеснениями своих прав. Хотя это стандартная практика - есть Европейские страны, где свидетели Иеговы запрещены, в самих США мы не наблюдаем однородного подхода ко всем религиям, поэтому в другой стране с особым религиозным законодательством это вызывает определенные мысли и недоумения, скорей всего», - добавил протоиерей Георгий Рощин.

ruskline.ru
Считаете ли Вы, что госдеп США намеренно публикует неправдоподобные данные о нарушении свободы вероисповедания в России с целью пособничества развитию сектантства в нашей стране?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.04.2018
Ирак начал бомбить Сирию
Военно-воздушные силы Ирака нанесли удары по позициям боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) в Сирии.
20.04.2018
Крыму прочат судьбу «русской Калифорнии»
Крым в будущем по темпам развития имеет все шансы стать российской Калифорнией, заявил директор департамента реализации региональных инвестиционных программ и координации социально-экономического развития регионов Минэкономразвития Вадим Павлов.
20.04.2018
Елизавета II предложила кандидатуру преемника во главе Содружества
На открытии саммита глав стран Содружества наций королева Великобритании Елизавета II выразила надежду, что ее на посту объединения сменит ее сын, принц Уэльский Чарльз.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим