Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России 31.07.2012

Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России

Представители Русской Православной Церкви с недоумением восприняли заявление США о том, что в России нарушается свобода вероисповедания, и считают это утверждение политизированным, а само исследование – непроработанным, сообщает РИА Новости.

Госдепартамент США оставил Россию в списке стран, в которых нарушается свобода вероисповедания, несмотря на некоторое улучшение ситуации со свободой религий в РФ. Об этом говорится в докладе Госдепартамента о свободе религий в странах мира в 2011 году. Вместе с тем, далее в документе госдепартамент отмечает, что ситуация со свободой религий в РФ в 2011 году улучшилась, а количество актов вандализма, вызванных религиозной нетерпимостью, резко сократилось.

«Доклад Госдепа США о религиозной ситуации в России в принципе не нов, они публикуют его каждый год, и каждый год - к сожалению или к счастью - он мало отличается от всех предыдущих. Те негативные стороны, которые высвечиваются в этом докладе в отношении религиозных организаций в нашей стране, сводятся к стандартному набору вышеперечисленных проблем. Мы обращались к правительству США несколько раз с предложением более полно или более разносторонне освещать религиозную ситуацию в России, поскольку экспертное сообщество наблюдает то, что источники получения информации для доклада Госдепа США они, в общем-то, представляют собой одни и те же организации, не всегда известные и, скорей всего, диссидентски настроенные по отношению к России и религиозным организациям здесь», - заявил РИА Новости зампред Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, секретарь Межрелигиозного совета СНГ протоиерей Георгий Рощин.

Он отметил, что авторы ежегодного доклада в предыдущие годы не пытались связаться с Русской Православной Церковью как с одной из крупных религиозных организаций страны, чтобы получить информацию о текущем положении дел в России, что «тоже вызывает определенные вопросы» в отношении исследования. «Если доклад Госдепа предоставляет исчерпывающую информацию, то, в общем-то, первым источником должны быть сами религиозные конфессии этой страны, которые предоставляют информацию, а потом уже и прочие источники. Такой перекос наблюдается из года в год. Вместе с тем мы каждый раз выражаем надежду на то, что в этом докладе как-то будут учитываться и мнения, в том числе, традиционных религий и конфессий России - не только иеговистов и прочих, которые, может быть, больше других обращаются с притеснениями своих прав. Хотя это стандартная практика - есть Европейские страны, где свидетели Иеговы запрещены, в самих США мы не наблюдаем однородного подхода ко всем религиям, поэтому в другой стране с особым религиозным законодательством это вызывает определенные мысли и недоумения, скорей всего», - добавил протоиерей Георгий Рощин.

ruskline.ru
Считаете ли Вы, что госдеп США намеренно публикует неправдоподобные данные о нарушении свободы вероисповедания в России с целью пособничества развитию сектантства в нашей стране?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.06.2017
В РПЦ прокомментировали возможность оставить мощи Николая Чудотворца в России
Представители Русской православной церкви (РПЦ) намерены твердо придерживаться договоренностей с Римско-католической церковью относительно пребывания мощей святого Николая Чудотворца на территории России.
24.06.2017
В школах Турции отказались от изучения теории эволюции
Теория эволюции больше не будет преподаваться в турецких школах, сообщил представитель министерства образования страны Альпаслан Дюрмуш.
24.06.2017
В Госдуме заявили о возможной отправке в Сирию войск из Казахстана и Киргизии
Ведутся переговоры об отправке в Сирию войсковых подразделений из Казахстана и Киргизии. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава комитета по обороне Государственной Думы Владимир Шаманов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим