Для сохранения стратегического превосходства в регионе Израиль готов напасть на Сирию и Россию 01.06.2013

Для сохранения стратегического превосходства в регионе Израиль готов напасть на Сирию и Россию

В последнее время израильские руководители сделали много воинственных заявлений. Командующий ВВС Израиля генерал-майор Амир Эшель, заявил, что Израиль должен быть готов к «неожиданной войне». Об этом пишет израильский эксперт в области экономики и политики Михаил Ошеров в статье «Израиль готов напасть на Россию?» опубликованной на сайте ИА REX.

Эшель предупредил, что современные российские платформы С-300 могут изменить баланс сил. «Режим Асада вложил немалые средства в укрепление своей противовоздушной и противоракетной обороны и закупил для этого лучшее оружие, включая СА-17, СА-22, СА-24 и С-300. Эти системы представляют не только оперативную угрозу. Они также повышают чувство защищенности, что может подтолкнуть государство к таким действиям, на которые оно бы при иных обстоятельствах не решилось. Это совершенно новое поколение оружия, которое не имеет аналогов со старыми системами. Но нет систем, к которым нельзя было бы подобрать ключ. Вопрос заключается лишь в цене», - заявил он (на конференции по национальной безопасности в Герцлии).

Начальник генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Бени Ганц, выступая 21 мая перед выпускниками колледжа командного состава ЦАХАЛа, напомнил, что именно армия сейчас находится на передовом рубеже, защищая страну от стремительно развивающейся региональной нестабильности.

ЦАХАЛ может быть в любой момент втянут в военный конфликт на нескольких фронтах одновременно. «Мы должны объединить усилия, чтобы обеспечить себе быструю победу в любом военном столкновении и победить в любой войне в будущем», — сказал Бени Ганц.

Выступая в Герцлии, министр обороны Моше Яалон подчеркнул, что Асад «теряет Сирию». По словам Яалона, «даже если он и делает вид, что уверен в своей победе, никакого отношения к реальности это не имеет».

В отношении Сирии Моше Яалон сказал: «Есть определенные элементы, которые стараются доставить в регион системы, которые подорвут наше воздушное и морское преимущество, и это следует предотвратить решительно и с полным чувством ответственности».

Министр обороны государства Израиль считает нормальной ситуацию подавляющего военного преимущества Израиля и не считает нормальной ситуацию, при которой у соседних стран имеются оборонительные системы, в том числе системы ПВО и системы противокорабельной защиты.

Он также считает, что наличие у соседних стран оборонительных систем «следует предотвратить решительно и с полным чувством ответственности».

Начальник генерального штаба государства Израиль считает, что война может начаться в любой момент. Командующий ВВС государства Израиль также считает, что война может начаться в любой момент, и что основная нагрузка ляжет на израильскую авиацию.

Министр стратегического планирования Юваль Штайниц публично оспорил один из ключевых российских доводов — о сугубо оборонительном характере поставляемого сирийцам оружия. «Радиус действия С-300 приближается к 200 километрам, позволяя ей атаковать самолеты глубоко внутри Израиля. Это система не обороны, а нападения, и она нам угрожает», — сказал он в эфире Второго канала.

29 мая глава израильского правительства Беньямин Нетаньяху запретил своим министрам публично высказываться на тему поставок в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300, сообщил в среду Второй канал местного телевидения.

Решение премьера телеканал связывает, в частности, со вчерашним заявлением министра обороны Моше Яалона о том, что Израиль «будет знать, как действовать», если Россия не прислушается к его просьбам и отправит С-300 сирийской армии. Некоторые СМИ трактуют слова Яалона как угрозу использовать силу, чтобы помешать поставкам. «Вчера он (Нетаньяху), по-видимому, положил этому конец, приказав министрам воздержаться от обсуждения на публике вопроса о русских ракетах» — говорится в сообщении телеканала.

29 мая в газете «Ха-Арец» появляется статья журналиста Барака Равида, в которой утверждается, что советник Беньямина Нетаньяху по национальной безопасности Яков Амидрор – один из двух израильтян, кто присутствовал на основных переговорах Нетаньяху с Владимиром Путиным в Сочи, 23 мая собрал на закрытый брифинг послов европейских стран, на котором заявил, что для Израиля пройдена «красная линия» в вопросе поставки Россией Сирии систем ПВО С-300. Два европейских дипломата, присутствовавших на этом брифинге и пожелавших остаться неизвестными, сообщили корреспонденту газеты «Ха-Арец», что Амидрор подчеркнул, что Израиль будет действовать, «прежде, чем ракеты С-300 будут функционировать» на сирийской земле. (перевод - М.О.)

РИА Новости так перевело следующие два абзаца этой статьи:

В публикации, оставшейся без официальной реакции, издание также цитирует премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который, по сведениям «Гаарец», на недавних встречах с руководителями МИД ряда стран Евросоюза назвал С-300 «серьезной угрозой безопасности страны» и предупредил, что Израиль «не сможет сидеть сложа руки». «Из того, что говорил Амидрор, мы поняли, что израильское правительство считает невозможным остановить передачу ракет, поэтому оно будет действовать против них после передачи, но до постановки на боевое дежурство», — цитирует «Гаарец» дипломата, присутствовавшего на брифинге главы Совета национальной безопасности.

Все это очень серьезно. Яков Амидрор - человек крайне непубличный. С иностранными дипломатами он встречается нечасто – это не совсем его профиль. Это – человек очень информируемый и принадлежит к узкому кругу лиц, принимающих в Израиле военные решения. Закрытый брифинг для послов европейских стран (я так понимаю, что американские власти и американский посол и так в курсе позиции Израиля) – это достаточно чрезвычайная мера. Если предыдущие высказывания израильских генералов и министров адресовались всем, в том числе и России, поскольку были предельно публичны – телеинтервью, речь перед выпускниками военного колледжа командного состава израильской армии, конференция в Герцлии – это всё публичные события, освещаемые большим количеством израильских журналистов. И анализируя все эти высказывания генералов и министров нужно делать поправку на то, что они сделаны преднамеренно публично. А вот закрытый брифинг для «своих» послов - это, что называется, политика «по гамбургскому счету».

Когда советник по безопасности Нетаньяху говорит послам, что Израиль в любом случае любой ценой не допустит постановку на боевое дежурство Сирией систем ПВО С-300 – это означает, что израильские власти приняли принципиальное решение о нападении на Сирию и на Россию.

Системы ПВО С-300 не угрожают Израилю. Ракеты этой системы предназначены для уничтожения самолетов и других летательных аппаратов. У них – очень небольшой боезаряд. Даже если кто-то и выстрелит из них по Израилю, урон будет крайне невелик. Все разговоры израильских властей о том, что они могут попасть в руки террористов и террористы смогут из них обстреливать аэропорт Бен-Гурион – это намеренное введение в заблуждение. Эти системы очень сложны, без обученных операторов – это – куски железа и большие мишени. Никакие террористы просто не смогут навести ракеты на цели и выстрелить. К тому же, вероятно, в них предусмотрены системы самоликвидации. Так что непосредственно Израилю от этих систем никакой угрозы нет.

Нет никакой угроз израильской безопасности. Есть угроза израильской безнаказанности. Если эти системы встанут на боевое дежурство, израильские самолёты не смогут пролетать над Дамаском. Израильские самолёты не смогут безнаказанно бомбить объекты на территории другого государства – Сирии, с которой у Израиля в 1974г. был подписан договор о разделении войск, и который все эти 40 лет безусловно выполнялся Сирией в ответ на неоднократные израильские нападения на эту суверенную страну.

Нападение на Сирию в ситуации, когда на территории Сирий идет гражданская война, когда в Дамаск прилетают российские военно-транспортные самолёты, а рядом с сирийским берегом с недавних пор базируется российская Средиземноморская эскадра – это нападение на Россию. Вероятно, об этом говорил 14 мая Владимир Путин с Беньямином Нетаньяху. Вероятно, об этом 30 мая говорили на встрече министр стратегического планирования Израиля Юваль Штайниц с послом России в Израиле Сергеем Яковлевым.

Мы не знаем, о чем говорилось на этих встречах. Возможно, когда-нибудь русскоговорящий заместитель министра иностранных дел Израиля Зеев Элькин, присутствовавший на личнх переговорах Владимира Путина и Беньямина Нетаньяху в Сочи, расскажет миру, о чем и как говорили и о чём договорились (или не договорились) Путин и Нетаньяху. Всё, что мы знаем сейчас – это то, что высшие израильские власти, по крайней мере морально, судя по их заявлениям, готовы в любой момент напасть на Сирию и Россию, и поскольку это нападение обусловлено постановкой на боевое дежурство систем С-300, от чего не собираются отказываться ни Россия, ни Сирия, это израильское нападение может произойти в любой момент.

Есть несколько технических моментов, которые могут оказаться очень важными в этой истории. Нескоторые установки системы С-300 не обязательно могут быть установлены рядом с Дамаском – они могут быть установлены на средиземноморском побережье Сирии в зоне ответственности ПВО российского флота, у которого есть свои собственные системы ПВО С-300ф. Важным техническим и политическим моментом также являются неоднократные заявления различных сирийских руководителей, что любое израильское нападение на Сирию, в том числе на сирийское ПВО повлечет за собой автоматический ответ, в отличие от предыдущих случаев, когда Сирия не отвечала на израильские нападения. У Сирии есть небольшое количество старых ракет «земля-земля» среднего радиуса действия, которые, судя по этим высказываниям, могут стать сирийским ответом на возможное израильское нападение.

Для предотвращения израильского нападения на Сирию и Россию с военной точки зрения России, возможно, будет достаточно временного (на время, требующееся для постановки на боевое дежурство систем ПВО С-300) перебазирования части российского флота несколько южнее – от берегов Сирии к берегам Израиля. Насколько этот вероятный ответ России сможет стабилизировать обстановку в регионе и насколько он обострит и без того напряженные сейчас отношения Израиля и России – мы также этого не знаем. Сейчас понятно только то, что израильские власти для сохранения своего стратегического превосходства в регионе и сохранения для себя возможности безнаказанно бомбить сирийские города, готовы напасть на Сирию и Россию в любой ближайший момент времени.

n-idea.am
Считаете ли Вы, что призывы военного командования Израиля помешать России поставить С-300 в Сирию являются малоосуществимыми угрозами, так как втягиваться в прямые вооруженные столкновения с Россией ЦАХАЛ не станет, ибо адекватный ответ со стороны ВМФ России повергнет в шок израильскую военщину, никогда не испытывавшую на прочность силу русского оружия и дух русского воина, что будет означать конец еврейского государства, поэтому подобные заявления официальных лиц Израиля стоит рассматривать как игру на нервах?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.09.2020
Путин обвинил Запад в хамстве из-за МС-21
Президент России Владимир Путин назвал хамством тот факт, что западные партнеры прекратили поставки композитных материалов для российского самолета МС-21.
23.09.2020
Раскрыто содержание разговора Путина и Макрона о ситуации с Навальным
Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд «по неустановленным причинам» и отравиться.
23.09.2020
Разведке США оказались доступны данные о банковских переводах внутри России
Финразведка США имеет доступ к операциям российских банков внутри страны и проверяет их, если сочтет подозрительными.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим