Диакон Кураев указал патриарху на пользу ток-шоу 03.11.2012

Диакон Кураев указал патриарху на пользу ток-шоу

Диакон Андрей Кураев ответил патриарху Кириллу на реплику о бесполезности ток-шоу и призыв к священнослужителям игнорировать участие в телевизионных дискуссиях. Об этом Кураев написал в своем Живом журнале.

"Ток-шоу могут приносить плоды: они создают общественное мнение; они позволяют облегчать или затруднять ход законопроектов или иных государственных решений", - написал Кураев. Он привел в пример программу, участие в которой патриарха Кирилла, по мнению Кураева, стало определяющим для победы кандидатуры Александра Невского над кандидатурой Иосифа Сталина в проекте "Имя России".

"Патриарх Кирилл настолько растворил себя самого в своем титаническом и жертвенном труде, что забыл о своих личных победах в ток-шоу. Христианину так и подобает - не хранить память о своих былых победах. Вот только мы вряд ли должны утрачивать нашу благодарную память о них", - констатировал Кураев.

31 октября, выступая на международном фестивале православных СМИ, патриарх Кирилл призвал священников быть сдержаннее в своих публичных комментариях, а также призвал их поменьше участвовать в телевизионных ток-шоу. "Часто неизвестно, ради чего туда идут — ради того, чтобы защитить человека или идею, или же себя пропиарить, или кого-то там победить и на лопатки положить. Это не наш стиль, это не наше слово", - заявил глава Русской православной церкви.

"На памяти неудачные шутки наших священнослужителей: пошутил, сдуру брякнул, и потом весь интернет два или три месяца гудит и разбирает эти шуточки, - посетовал патриарх - Мы же не клоуны".

Заявление главы РПЦ последовало вскоре за скандалом вокруг политических заявлений игумена Сергия (Рыбко), назвавшего оппозиционеров "врагами народа". Ранее схожий резонанс вызывали и заявления Кураева, в частности, появившаяся в 2010 году видеозапись, где он призывал семинаристов не жениться на православной девушке, а лучше найти на дискотеке неверующую "отмиссионерить ее" и "катехизнуть по самое не могу".

Также весной 2012 года РПЦ подвергла критике позицию Кураева относительно участниц Pussy Riot. Диакон высказал мнение, что нахулиганивших девушек в честь масленичной недели следовало накормить блинами и пригласить их зайти на чин прощения. Церковь же требовала наказать девушек за выступление в храме.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что ток-шоу является совершеннейшим вредом для нашего народа, так как на нем происходит столкновение разных мнений, в результате чего не вырабатывается общее мнение по насущным вопросам, а уводится внимание зрителей в область "холивара"?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

13.07.2020
Путин признал проблемы импортозамещения
России необходимо развивать собственные производственные мощности, которые позволят снизить зависимость от импорта, однако импортозамещение нельзя назвать панацеей. Заявил Владимир Путин
13.07.2020
Названо число недовольных удаленной работой россиян
Около трети сотрудников российских компаний заявили о своем недовольстве качеством организации работы при переходе на дистанционный формат.
13.07.2020
Сокуров сказал о степени осведомленности Путина о воровстве в России
Режиссер Александр Сокуров поделился мнением о президенте России Владимире Путине, рассказав, насколько тот осведомлен о ситуации в стране, включая воровство среди олигархов.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим