Девять из десяти немцев высказались против капитализма 31.07.2013

Девять из десяти немцев высказались против капитализма

88 процентов жителей Германии высказались за установление нового экономического порядка, отличного от капитализма, сообщает Spiegel со ссылкой на результаты социологического опроса, проведенного институтом исследования общественного мнения Emnid по заказу фонда Bertelsmann.

По мнению респондентов, капитализм не способствует ни установлению социальной справедливости, ни защите окружающей среды, ни бережному отношению к природным ресурсам. Тем не менее, несмотря на неприятие капитализма, немцы не склонны менять экономический строй революционным путем.

Как показал опрос, ответственность за происходящее граждане ФРГ возлагают не на политиков и представителей крупного бизнеса, а на самих себя: четверо из пяти респондентов заявили, что каждый должен задуматься над своим образом жизни и дать себе ответ, действительно ли экономический рост является для него приоритетным.

По мнению большинства опрошенных, социальные связи, здоровье и сохранность окружающей среды представляют большую ценность, чем постоянное преумножение капиталов. Отмечается, что подобное отношение одинаково распространено среди представителей разных социальных групп.

При этом большинство опрошенных также уверены, что существующий экономический порядок можно реформировать в правильном направлении и при наличии политической воли безболезненно совместить тот же экономический рост и защиту окружающей среды.

Между тем, 82 процента респондентов полагают, что дальнейший экономический рост необходим для поддержания политической стабильности. Две трети, однако, не ожидают от роста экономики автоматического повышения собственного уровня жизни. В созидательную самовосстанавливающуюся силу рыночных механизмов верит лишь треть опрошенных. Особенно высок скепсис среди молодежи.

Помимо этого, немцы активнее других выходят на митинги против капитализма и глобализации. Особенно это актуально для восточной Германии которая пожила при социализме и сейчас испытывает такие же ностальгические чувства по ГДР, как и граждане России по СССР.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Смена приоритетов в обществе, как зарубежном, так и российском говорит не только о крахе капиталистической идее как таковой, но желании обществом социальных гарантий и равных базисных условий для своего существования. Усталость от гонки потребления, истощенность людей от необходимости постоянно соответствовать неким корпоративным нормам, распространенным на все общество, вызывает ответную негативную реакцию, сопровождаемую агрессией и нежеланием подчинения (анархией). Это родовые признаки надвигающегося слома общественно – политических формаций существования наций, когда одна форма народной жизни заменяется на другую. Протест против капиталистических основ существования общества, это фактически протест против олигархического капитализма, его наивысшей стадии, когда все финансы мира концентрируются у немногочисленной группы лиц, единолично решающей как жить каждому гражданину их империи. Свобода и демократия плавно заменилась жестким технократическим обществом, где «большой брат следит за тобой». Так ужасы оруэлловского произведения обрели очертания реальности. Но с уменьшением спроса домохозяйств (который компенсировал недостаток свободы и отсутствие демократии) перед гражданами встали вопросы их свободного существования, стремлении к уменьшению контроля, как со стороны властей, так и общественной морали, во многом искусственной. Несоответствие внутренней и внешней жизни общества способно вылиться в неконтролируемый гнев против существующих порядков, но истеблишмент многих государств мира, оглядываясь на США и Великобританию, копируя их действия, совершенно не понимает грозящую опасность революции снизу, которой уже воспользовались некоторые круги Ватикана.

Считаете ли Вы, что сегодня в общественном сознании начался этап смены политических и экономических формаций народной и государственной жизни, который закончится появлением новых стадий развития человечества?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.09.2020
Путин обвинил Запад в хамстве из-за МС-21
Президент России Владимир Путин назвал хамством тот факт, что западные партнеры прекратили поставки композитных материалов для российского самолета МС-21.
23.09.2020
Раскрыто содержание разговора Путина и Макрона о ситуации с Навальным
Президент России Владимир Путин в разговоре с французским коллегой Эммануэлем Макроном предположил, что Алексей Навальный мог сам случайно выпить яд «по неустановленным причинам» и отравиться.
23.09.2020
Разведке США оказались доступны данные о банковских переводах внутри России
Финразведка США имеет доступ к операциям российских банков внутри страны и проверяет их, если сочтет подозрительными.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим