Депутаты предлагают платить гражданам за доносы на коррупционеров 28.08.2012

Депутаты предлагают платить гражданам за доносы на коррупционеров

В ближайшее время Россия может перенять американский опыт в борьбе с коррупцией и ввести материальное поощрение за доносы граждан на попытки коррупционной деятельности. По словам законодателей и экспертов, уже продолжительное время идет подготовка соответствующей программы и законодательной базы.

Первый зампредседателя комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Магомед Вахаев рассказал «Известиям», что идея о поощрении лиц, помогающих государству бороться с коррупцией, обсуждалась в комитете по противодействию коррупции Госдумы. В ближайшее время будут подготовлены поправки в законодательство.

— Мы обсуждали в комитете возможность поощрения лиц, которые будут помогать органам выявлять коррупционеров, как-то материально, и далее будем обсуждать данную идею с целью выработки все же какого-то законодательного проекта. Комитет изучит опыт как США, так и других стран касательно премирования за доносы по коррупционным фактам, — утверждает Вахаев. — Главное, учесть особенности отечественной коррупции и сделать так, чтобы подобное нововведение прижилось в наших условиях.

Председатель комитета ГД РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила «Известиям», что данная идея обсуждалась еще на заседании в рамках Открытого правительства, которое проводил Дмитрий Медведев. Тогда большинство экспертов пришло к мнению, что такая мера будет содержать больше рисков и угроз, чем позитивных перемен.

Наша задача — формировать в обществе культуру неприятия коррупционного поведения. Нам ни в коем случае нельзя породить проблемы нравственной деформации, — считает Яровая. — Да, на первый взгляд эта мера кажется очень привлекательной. Но в своей реализации с точки зрения формирования ценностных установок и культуры поведения она может нести негативные последствия.

В разработке новой законодательной инициативы принимают участие представители как силовых ведомств, так и организаций, занимающихся борьбой с коррупцией.

По словам председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в возможности введения платы за доносы на коррупционеров нет ничего эксклюзивного, подобный опыт достаточно давно использовался в США, и по прошлогодним поправкам в законодательство американцы только расширили материальное поощрение за доносы.

— Мы уже давно прорабатываем идею введения оплаты за доносы по коррупционным случаям, чтобы кроме патриотических воззваний стимулировать население присоединиться к борьбе с коррупцией. В Америке до недавнего времени был лимит в $100 тыс. за донос на коррупционеров, сейчас они сделали 10% от суммы штрафа, которую государство предъявит юридическому лицу, уличенному в коррупции, — говорит Кабанов. — У нас вполне можно прописать норму, когда человек сталкивается с недобросовестным чиновником и в итоге государство после проверки фактов и вынесенного наказания обяжет чиновника выплатить поощрение лицу, которое донесло на него.

По словам специалистов, нужно абсолютно четко законодательно прописать данную инициативу борцов с коррупцией, чтобы избежать негативного использования этого проекта.

— Правила новой программы должны быть составлены таким образом, чтобы не было случаев злоупотребления, когда конкурирующие компании будут доносить друг на друга. Также гражданин, который захочет сообщить о коррупционном факте, должен с госорганами подписать соглашение, в котором будет указываться сумма поощрения за донос, — считает Кабанов. — Это очень сложная идея, мы достаточно давно обсуждаем ее в нашем сообществе совместно с Главным управлением МВД.

Председатель НАКа поделился, что уже были консультации с американской стороной о возможностях применения американского опыта поощрения за доносы в российских условиях, а также обсуждаются другие способы борьбы с главной проблемой России.

В США закон прописан таким образом, что государству нет необходимости тратить бюджетные средства на премирование за информацию о коррупционных случаях. В Америке плату за донос осуществляют те, на кого донесли, предполагается, что в России будет создан подобный механизм.

Напомним, на сегодняшний день законодательно прописана возможность выборочного денежного поощрения граждан, предоставивших МВД информацию, которая поспособствовала в раскрытии резонансного преступления. Сумма, получаемая информатором, может доходить до нескольких миллионов рублей.

izvestia.ru
Считаете ли Вы, что доносы на коррупционеров помогут в чистке общества от казнокрадства, а также поднимут личные доходы граждан?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.06.2017
«Аэрофлот» закупит 28 лайнеров Airbus A350 на 8,7 млрд долларов
«Аэрофлот» планирует до конца года согласовать приобретение 28 самолетов Airbus SE A350, таким образом удвоив объем контракта по сравнению с первоначальным соглашением на фоне планов расширения бизнеса в условиях восстановления экономики.
27.06.2017
Федеральная резервная система США служит источником разведданных для Вашингтона
Федеральная резервная система США (ФРС), в которой хранится порядка 3,3 трлн долларов международных резервов центральных банков разных стран, служит источником разведданных для Вашингтона, пишет Reuters.
27.06.2017
Израильская артиллерия атаковала проправительственные силы под Дамаском
Израильская артиллерия в понедельник обстреляла позиции «Сил национальной обороны» (СНО), сражающихся на стороне сирийских войск против террористов в провинции Эль-Кунейтра в 40 километрах от Дамаска.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим