Депутатов будут лишать полномочий за прогулы 17.07.2012

Депутатов будут лишать полномочий за прогулы

После летних каникул в Госдуме начнут разрабатывать поправки в регламент, которые позволят лишить депутата мандата без решения суда, пишут 16 июля "Ведомости". По сведениям издания, планируется, что поводами для лишения мандата станут, в частности, порицания со стороны комиссии по этике за неоднократные прогулы заседаний.

Кроме того, депутаты планируют выгонять коллег из Госдумы за выступления в СМИ, порочащие, по мнению комиссии по этике, парламент, а также за отказ декларировать свои доходы и путешествия по дипломатическому паспорту в личных целях.

Как отмечают "Ведомости", идея прописать в регламент возможность лишения депутата мандата без решения суда в Госдуме появилась после "итальянской забастовки". В начале июня "Справедливая Россия" и КПРФ попыталась блокировать работу парламента при рассмотрении закона о митингах. Депутаты внесли более 300 поправок, в результате чего заседание затянулось до позднего вечера.

Сейчас досрочно прекратить полномочия депутата может только суд. В случае вступления в силу обвинительного приговора суда, депутат лишается места в парламенте.

В Госдуме не раз пробовали принять кодекс депутатской этики. Возможность досрочной отставки депутата была прописана в проекте кодекса, который в мае предложил депутат Владимир Пехтин. Сам он называл проект документа "рыбой, скелетом, болванкой". В думской оппозиции расценили подобный кодекс давлением на депутатов, имеющих отличное от "Единой России" мнение. В варианте кодекса депутатской этики от 2003 года лишение депутатов мандатов предусмотрено не было.

lenta.ru
Считаете ли Вы, что необходимо разработать свод правил проведения заседаний и организации работы Государственной Думы, нарушение которого каралось бы лишением депутатского мандата?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

17.06.2019
Китай «затрясло» от подземного взрыва в КНДР
На границе Китая и КНДР зарегистрированы подземные толчки магнитудой 1,3, причиной мог быть подземный взрыв, заявили власти Китайской Народной Республики.
17.06.2019
Экспортная пошлина на нефть в России с июля понизится до 100,3 доллара за тонну
Экспортная пошлина на нефть в России с 1 июля, согласно расчетам Минфина, снизится на 10,1 доллара и составит 100,3 доллара за тонну.
17.06.2019
Трамп заявил об угрозе «невиданного краха» американской экономики
Президент США Дональд Трамп считает, что американская экономика потерпит «невиданный крах», если он не одержит победу на выборах в ноябре 2020 года
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим