Дело «Эргенекона» - вестернизация под видом исламизации 02.09.2013

Дело «Эргенекона» - вестернизация под видом исламизации

Турецкие власти, принося в жертву свой народ и военную элиту, становятся послушным проводником американской политики на Ближнем Востоке и в Евразии. 5 августа в Турции завершился длившийся около пяти лет процесс по делу «Эргенекона»: видные военные, журналисты, политики и ученые обвинялись в создании террористической организации и подготовке государственного переворота.

Всего по делу проходило около 350 человек, в итоге из них был оправдан только 21 подозреваемый, а все остальные получили реальные тюремные сроки. При этом 14 высокопоставленных офицеров турецкой армии, в том числе бывший глава Генштаба Турции Илькер Башбуг, были приговорены к пожизненному сроку. Самое строгое наказание назначили бывшему лидеру Рабочей партии Турции Догу Перинчеку - 117 лет заключения. Оппозиция назвала приговор расправой властей над политическими оппонентами и устроила демонстрацию, которая была разогнана с применением слезоточивого газа.

Со времени своего избрания Эрдоган и его правительство плотно сотрудничают с заокеанскими «партнерами», реализуя программу внешней политики, продиктованную в свое время госсекретарем США Колином Пауэллом.

Политизированные судебные процессы, проходящие в Турции, определяются не иначе как «охота на ведьм» - и не случайно. Аналогичные делу «Эргенекона» процессы - «Клетка», «Борей», «Кувалда» - и правда, во многом напоминают средневекового образца борьбу с опасными инакомыслящими. Со второй половины 10-х годов XXI века турецкие власти реформируют антитеррористическое законодательство, в результате чего сегодня Турция занимает лидирующую позицию в мире по количеству осужденных за терроризм. При этом все более напряженными становятся отношения между правительством Эрдогана и генералитетом. Ежегодное заседание Высшего военного совета Турции в 2011 году закончилось скандалом и отставкой главы Генерального Штаба.

Турецкая армия и ее офицерский состав традиционно являлись последователями кемалистского курса на построение мощного суверенного светского государства. 4 раза во второй половине XX века турецкие военные осуществляли государственный переворот, когда власть шла наперекор кемалистскому наследию, склоняясь к исламизации. Скорее всего, это и стало уроком для «больших боссов» современной Турции за океаном. Американский проект по переустройству Ближнего Востока не может быть реализован без подконтрольной Турции. Со времени своего избрания Эрдоган и его правительство плотно сотрудничают с заокеанскими «партнерами», реализуя программу внешней политики, продиктованную в свое время госсекретарем США Колином Пауэллом. Пульт управления такими операциями, как дело «Эргенекона», находится в руках ЦРУ и Пентагона, а указания Эрдогану выдаются напрямую из Овального кабинета.

«Эрдоган, прикрываясь якобы исламскими реформами, на самом деле следует во внешнеполитическом фарватере США, - считает комиссар Федеральной сетевой ставки ЕСМ Александр Бовдунов. - Тем самым он предает и исламский мир, восстающий против американской гегемонии, и работает на разрушение Турции, делая всё, чтобы противоречия между светской и религиозной частями общества, между представителями различных этнических и религиозных общин, дестабилизировали обстановку в стране. Именно с этим курсом боролись отправленные им в тюрьмы турецкие патриоты. Они выступали за суверенный, евразийский путь Турции».

Последней опорой суверенитета Турецкой Республики всегда оставалась армия и ее высший состав, который и стал главной мишенью в «охоте на ведьм». Подавить сопротивление турецкой армии - значит, обрести ключ к подчинению самой Турции. Развязка дела «Эргенекона» очень напоминает нашу собственную историю, когда в начале 90-х Советская армия без единого выстрела сдала государство.
Идеологические сказки про демократию и роль оппозиции работают только тогда, когда звучат из уст своего создателя в защиту лояльных ему акторов. Реальные же помехи процесса всегда будут ликвидироваться.

«Работая» с военными кемалистами, Эрдоган всегда мог рассчитывать на поддержку оккупировавшей Ирак армии или патрулирующего Средиземное море флота США, а также новых турецких олигархов, которые обязаны своим существованием все тем же США. Высшее турецкое военное руководство, очевидно, претерпело внутренний раскол и кишит агентами влияния. Все это - классические, проверенные временем приемы, отработанные, например, на Югославии и СССР. Морально разложившийся и физически состарившийся высший командный состав в сложившейся ситуации не способен ни на какие решительные действия.

Лидер Московского отделения ЕСМ Андрей Коваленко также видит главную проблему в проамериканских силах: «Точно так же, как и в России в начале 90-х, в Турции приходят к власти проамериканские силы, которые активно подрывают суверенитет государства и втягивают независимую страну в орбиту своего влияния. Под благовидными лозунгами о религиозной реставрации Турция втягивается в американские военные и политические авантюры - таким образом США, как всегда, воюют чужими руками на просторах Евразии. Поэтому мы поддерживаем всех активных турецких патриотов, против которых сейчас возобновились политические репрессии. Эти патриоты всегда последовательно высказывались за избавление от американской агентуры влияния и за сотрудничество с Россией».

Дело «Эргенекона» - еще один повод перестать питать иллюзии по поводу происходящего на Ближнем Востоке и в исламском мире вообще. Вестернизация идет полным ходом, старыми и новыми методами: инквизиция, крестовые походы, миссионерство и т. п. Идеологические сказки про демократию и роль оппозиции работают только тогда, когда звучат из уст своего создателя в защиту лояльных ему акторов. Реальные помехи процесса всегда будут ликвидироваться - отправляться в тюрьмы, разбиваться в авиакатастрофах, наказываться за применение запрещенного оружия.

Взглянем с этой позиции на сирийский кризис: здесь все маски сброшены. Ни у кого не осталось сомнений в том, какие демократы на самом деле и на какие средства режут головы сирийским солдатам. Не осталось вопросов и о том, какова цена ООН, пресловутому международному праву и званию лауреата Нобелевской премии мира, если речь идет о срыве проекта новой колонизации. Сирийский кризис - самый актуальный на сегодняшний день пример, наглядно демонстрирующий реальный, а не расписанный в идеологических сказках миропорядок, принципы его устройства и расстановку сил.

oko-planet.su

Считаете ли Вы, что глава турецкого правительства Р. Эрдоган, следуя в русле американской политики на Ближнем Востоке, намеренно уничтожил организацию военных патриотов Турции «Эргенекон», выступающую за построение суверенной страны и выход из НАТО, что означало потерю США важного геополитического плацдарма в регионе, чего не могли допустить на Капитолийском холме?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

22.09.2020
Глава СВР назвал главную цель дела Навального
Главной целью раскручивания дела Алексея Навального западными странами является блокировка строительства «Северного потока-2». Такое мнение высказал директор СВР Сергей Нарышкин
22.09.2020
Билл Гейтс назвал срок окончания пандемии коронавируса
Пандемия коронавируса закончится в лучшем случае в 2022 году. Такой срок назвал основатель компании Microsoft Билл Гейтс
22.09.2020
США выдвинули России ультиматум по ДСНВ
Если Россия не примет предложения США по продлению ДСНВ, то после переизбрания Дональда Трампа на пост президента «плата за вход» повысится. Такой ультиматум выдвинул специальный посланник Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим