Деградация части элит — одна из главных причин падения Российской Империи 25.12.2013

Деградация части элит — одна из главных причин падения Российской Империи

Никто так не мечтал об отречении Николая II, как кучка его тщедушных родственников. Стремительный экономический рост конца XIX – начала XX века привел к морально-нравственной деградации части элит. И в равной степени это коснулось и семьи Романовых.

Чего только стоит двоюродный брат Царя — великий князь Дмитрий Павлович, бывший соорганизатором убийства Распутина. Запутанный в порочной гомосексуальной связи с Феликсом Юсуповым и британским агентом Освальдом Рейнером, он считал, что убив Распутина, освободит Престол от «влияния тёмных сил». Конечно, иностранные спецслужбы были безмерно рады такому помешательству среди родственников Царя.

Или другой двоюродный брат — великий князь Кирилл Владимирович, который ещё до отречения Царя напялил на себя красный бант, присягнул новой власти и глаголил, что он по-настоящему счастлив, что живёт «в свободной стране» и «может говорить всё, что думает».

Ничего не напоминает? Да, правда, 100 лет прошло, но нравы всё те же. Только раньше это была «интеллигенция», а сегодня — «креативный класс».

К счастью, не все были поражены вирусом либерализма. Великий Князь Александр Михайлович Романов писал в своих мемуарах:

«Императорский строй мог бы существовать до сих пор, если бы 'красная опасность' исчерпывалась такими людьми, как Толстой и Кропоткин, террористами, как Ленин или Плеханов, старыми психопатками, как Брешко-Брешковская или же Фигнер, или авантюристами типа Савинкова и Азефа.

Как это бывает с каждой заразительной болезнью, настоящая опасность революции заключалась в многочисленных носителях заразы: мышах, крысах и насекомых...

Или же выражаясь более литературно, следует признать, что большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы.

Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворных званий, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и др.общественных деятелей, живших щедротами Империи.

Царь сумел бы удовлетворить нужды русских рабочих и крестьян; полиция справилась бы с террористами. Но было совершенно напрасным трудом пытаться угодить многочисленным претендентам в министры, революционерам, записанным в шестую книгу российского дворянства, и оппозиционным бюрократам,воспитанным в русских университетах.

Как надо было поступить с теми великосветскими русскими дамами, которые по целым дням ездили из дома в дом и распространяли самые гнусные слухи про Царя и Царицу?

Как надо было поступить в отношении тех двух отпрысков стариннейшего рода князей Долгоруких, которые присоединились к врагам монархии?

Что надо было сделать с ректором Московского университета, который превратил это старейшее русское высшее учебное заведение в рассадник революционеров!

Что следовало сделать с графом Витте, возведенным Александром III из простых чиновников в министры, специальностью которого было снабжать газетных репортеров скандальными историями, дискредитировавшими Царскую семью?

Что следовало сделать с нашими газетами, которые встречали ликованиями наши неудачи на японском фронте?

Как надо было поступить с теми членами Государственной Думы, которые с радостными лицами слушали сплетни клеветников, клявшихся, что между Царским Селом и Ставкой Гинденбурга существовал беспроволочный телеграф?

Что следовало сделать с теми командующими вверенных им Царем армий, которые интересовались нарастанием антимонархических стремлений в тылу армии более, чем победами над немцами на фронте?

Как надо было поступить с теми ветеринарными врачами, которые, собравшись для обсуждения мер борьбы с эпизоотиями, внезапно вынесли резолюцию, требовавшую образования радикального кабинета?

Описания противоправительственной деятельности русской аристократии и интеллигенции могло бы составить толстый том, который следовало бы посвятить русским эмигрантам, оплакивающим на улицах европейских городов 'доброе старое время'.

Но рекорд глупой тенденциозности побила, конечно, наша дореволюционная печать. Личные качества человека не ставились ни во что, если он устно или печатно не выражал своей враждебности существующему строю.

Об ученом или же писателе, артисте или же музыканте, художнике или инженере судили не по их даровитости, а по степени радикальных убеждений
».

oko-planet.su

Комментарий ИРСИ:

Цитата из мемуаров Великого князя Александра Михайловича Романова: «Большинство русской аристократии и интеллигенции составляло армию разносчиков заразы. Трон Романовых пал не под напором предтеч советов или же юношей-бомбистов, но носителей аристократических фамилий и придворной знати, банкиров, издателей, адвокатов, профессоров и др. общественных деятелей, живших щедротами Империи» и еще: «Но кто же были эти люди, которые с энергией, достойной лучшего применения, составляли заговоры против существующего строя? Какое странное самоослеплениe заставляло их верить в то, что разразившийся хаос революции, в своем неистовстве разрушения, ограничится территорией императорских дворцов?». Самое удивительное то, что именно внутри высшей знати зрел заговор против Царя, против основ его правления, которые приносили всевозможные блага не только членам императорской семьи, но и министрам царского правительства, лидерам политических партий, получавшим щедрое вспомоществование от буржуазии, живших за счет государственных заказов и денег из казны. Заводчики и сельскохозяйственные арендаторы, банкиры и лидеры думских фракций, все пользовались плодами монархического строя, во главе которого стоял Государь Император Николай II. И его они же предали, унизили и арестовали, отправив на жертвоприношение кровавому молоху революции Ленина – Свердлова – Троцкого.

Сегодня происходит то же самое: окружение В. В. Путина, тщательно оберегаемое им от внешних и внутренних воздействий всеми доступными средствами, дающим им право распоряжаться огромными деньгами российской казны, не платя причитающиеся налоги, умышляет свержение своего благодетеля. История повторяется, сколько бы правитель России не создавал преференций для своего окружения, они, посчитав себя лучше и умнее учителя, стараются переиначить все на собственный лад, искренне надеясь, что государственный переворот не выйдет за стены Кремля. Ошибаетесь, господа, сегодня уже не 1991 год, когда М. Горбачев смог провернуть хитроумную комбинацию с Форосом, нынче все может кончиться большими нестроениями и разладом всей экономической и политической жизни страны. То, что внутри Администрации президента и его ближайшего окружения – новых (не ельцинских) олигархов зреет заговор, говорят многие политологи страны, но и они не до конца понимают опасности, грозящей подобным заговором по смещению последнего президента капиталистической России. Почему последнего? Потому, что в условиях сокращения рынка сырья, нашей стране нужно в корне менять свой политический и экономический вектор развития, но сделать это невозможно в современных условиях существования власти в России, когда происходит взаимное влияние «свиты на короля» и руководителя страны на его ближайшее окружение. Невозможность выхода из этой ситуации понимает В. В. Путин, поэтому старается изо всех сил сохранять баланс между всеми игроками экономического поля. Но сами игроки считают, что во многом переросли своего тренера и способны создать такие условия в России, когда никакой кризис не страшен. Наивные, принимая такую точку зрения, вы сами ускоряете падение олигархической империи, достаточно обратиться к историческому опыту начала ХХ века, когда монархия пала в результате непонимания элитой Николая II. Поэтому речь идет скорее не о деградации элит, а об их предательстве, потому, что деградация произошла задолго до переворота 1991 года.

Считаете ли Вы, что деградация или предательство правящей элиты неизбежно приводит к смене власти, так как ближайшее окружение руководителя страны начинает отождествлять власть в стране не с руководителем государства, а со своими личными достижениями?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

28.10.2020
Володин: «Не может быть Минфин выше правительства»
Володин упрекнул Силуанова в том, что тот не слышит запросы граждан и депутатов
28.10.2020
Эрдоган в разговоре с Путиным рассказал о «красной черте» по Карабаху
Эрдоган в беседе с российским коллегой Владимиром Путиным заявил, что для Анкары есть «красная черта» в конфликте в Нагорном Карабахе.
28.10.2020
Минздрав запретил врачам публично высказываться о коронавирусе
Соответствующее распоряжение главы ведомства Михаила Мурашко опубликовано в Telegram-канале Baza.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим