Далай-лама XIV: не надо привязываться к религии 02.02.2014

Далай-лама XIV: не надо привязываться к религии

Многие религии говорят в своих учениях о полной самоотдаче верующего только одной религиозной традиции, в которой и заключена вся абсолютная истина. Этот принцип «одна религия - одна истина» следует понимать в контексте индивидуальной, персональной религиозности и веры, а не как истинность лишь одной веры относительно остальных.

Стоит различать веру и уважение. Верить можно в собственную религию, но при этом уважать все остальные. Укрепляйте свою веру, любите свою религию, но не привязывайтесь к ней. Чрезмерная привязанность делает вас пристрастным и предубежденным, лишает возможности объективно посмотреть на вещи и разглядеть духовную ценность других традиций.

Исторически сложилось, что в древности в различных регионах земли проповедовали разные духовные учителя. В результате возникли религиозные учения, которые мало контактировали между собой. Так, в Библии есть некое упоминание о мудрецах с Востока, то есть указание на наличие там философской или духовной традиции, отличной от «местной» религии иудаизма.

Когда я замкнуто жил в Тибете, меня окружали только буддисты, бытовало сильно отрицательное, предубежденное отношение к иностранцам. Но выехав за пределы Тибета, я стал знакомиться с представителями других религий, духовными учителями и верующими. Скажу, что поведение и образ мыслей многих из них достойны восхищения. Таковы, например, христианские монахи и монахини, которые посвящают себя заботе об обездоленных.

Поэтому чем шире сегодня будут контакты между людьми разных религий, тем меньше у них будет ложных предубеждений относительно друг друга и больше взаимного уважения к другим традициям. И образование, средства массовой информации могут сыграть в этом деле большую роль.

Нравится это кому-то или нет, но вокруг нас множество культур. Например, в России уже не одну сотню лет рядом живут представители разных религий. В масштабах всего человечества этого многообразия еще больше. И каждый имеет право на сохранение своей самобытности.

На философском уровне между религиями много существенных различий. В большинстве из них Бог считается творцом всего сущего, такие религии называются теистическими. Но некоторые, такие как джайнизм или буддизм, не придерживаются этой концепции, считая, что каждый индивид сам создает собственное будущее, то есть присутствует концепция самосотворения.

Если философские взгляды расходятся, то каковы цели той или иной религиозной философии? А они сходны: помочь человеку стать лучше, добрее, сострадательнее. Это заложено и в христианстве, и в исламе, иудаизме, индуизме, джайнизме, буддизме. В них важным элементом практики является пробуждение в сердцах чувства любви, прощения, терпимости. Все религии ведут к одной цели, и вы можете выбрать и развиваться в той традиции, которая вам ближе.

Будда преподавал своим ученикам разные философские взгляды, разные практики, потому что среди его последователей тоже были люди с индивидуальными отличиями. Поэтому Будда никогда не обучал только одному методу. Ученик сам должен был определить, какой из них больше всего ему подходит.

Благодаря такому подходу нам легко развить в себе уважительное отношение к другим религиям. Вот я - буддист и не разделяю идею о Боге-творце, но я искренне восхищаюсь теми религиями, в основе которых заложена вера в Создателя.

В зависимости от психологических склонностей один человек чувствует, что ему помогает вера в Бога-творца. Тогда ему следует придерживаться соответствующей религии и практиковать.

Другому человеку ближе идея, что все, что с нами происходит, - это результат наших собственных действий, и он старается не причинять вреда другим в соответствии с принципом кармы.

А тот, кто не принимает для себя религиозное мировоззрение, пусть остается неверующим. Главное, чтобы он был честным и сострадающим человеком.

newsland.com

Комментарий ИРСИ:

Ответ далай – ламе дан в письме основателя Киево – Печерской Лавры преподобного Феодосия князю Изяславу:

«Я – Феодосий, худой раб Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа – в чистой и православной вере рожден и воспитан в добром научении православными отцом и матерью.

Вере латинской (католической) не приобщайтесь, обычаев их не придерживайтесь, причастия их бегайте и всякого учения их избегайте и нравов их гнушайтесь.

Берегитесь, чада, кривоверов и всех бесед их, ибо и наша земля наполнилась ими. Если кто и спасет свою душу, то только живя в православной вере, ибо нет иной веры, лучшей, чем наша чистая и святая вера православная.

Живя в этой вере, не только избавишься от грехов и вечной муки, но и станешь причастником вечной жизни и без конца будешь радоваться со святыми. А живущие в иной вере: в католической, или мусульманской, или армянской, — не увидят жизни вечной.

Не подобает также, чадо, хвалить чужую веру. Хвалящий чужую веру – все равно что свою хулит. Если кто начинает хвалит и свою и чужую, то он двоевер, близок к ереси. Ты же, чадо, блюдись таковых и свою веру непрестанно хвали. Не братайся с ними, но бегай от них и подвизайся в своей вере добрыми делами. Твори милостыню не своим только по вере, но и чужеверным. Если увидишь нагого, или голодного, или в беду попавшего, — будет ли то жид, или турок, или латинянин, — ко всякому будь милосерд, избавь его от беды как можешь и не лишен будешь награды от Бога, ибо Сам Бог в нынешнем веке изливает милости Свои не на христиан только, но и на неверных. О язычниках и иноверцах Бог в этом веке печется, но в будущем они будут чужды вечных благ. Мы же, живущие в православной вере, и здесь получаем все блага от Бога, и в будущем веке спасет нас Господь наш Иисус Христос.

Чадо, если тебе нужно будет даже умереть за святую свою веру, с дерзновением иди на смерть. Так и святые умирали за веру, а ныне живут во Христе. Ты же, чадо, если увидишь иноверных с верными спорящих, лестью хотящих отвести их от правой веры, — помоги православным. Этим как бы овцу избавишь от пасти льва. А если смолчишь и оставишь их без помощи, то это все равно, как если бы ты отнял искупленную душу у Христа и продал ее сатане.

Если скажет тебе противящийся: «Ваша вера и наша вера от Бога», то ты, чадо, ответь так: «Кривовер! Или ты и Бога считаешь двоеверным! Не слышишь ли ты, развращенный от злой веры, как говорит Писание: Един Бог, едина вера, едино Крещение (Еф. 4: 5).

Не слышишь ли апостола Павла, глаголющего: Аще ангел, пришед с небесе, благовестит вам, не якоже мы благовестихом, да будет проклят (Гал. 1: 8).

Вы же (латиняне), отринувшие проповеданье апостольское и святых отец, восприняли неправую и развращенную веру, полную погибели. Поэтому и отвергнуты вы нами. Поэтому не подобает нам с вами служить и к Божественным Таинам вместе приступать, ни вам к нашим, и нам к вашим, потому что вы мертвы и мертвую жертву приносите, а мы живому Богу – чистую, непорочную, чтобы жизнь вечную наследовать.

Так бо писано: Воздастся каждому по делом его о Христе Иисусе Господе нашем. Ему же слава. Аминь».

В этих словах – предупреждениях всем нам заложены незыблемые основы нашей веры и все необходимые условия ее существования. Так будем же держаться предания наших святых отцов и Священного Писания, никогда не забывая того, что оставили нам в назидание русские люди.

Считаете ли Вы, что только в незыблемости православной веры содержится русский народ и Россия, и нам, патриотам своего Отечества надо крепко держаться своей веры, не поддаваясь на призывы иноземцев, пытающихся расшатать основы нашей веры, нашего народа и нашего Отечества?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

27.11.2020
Страны G-20 не стали замораживать долги Украины
Украина не вошла в число стран с низким доходом, в отношении которых страны "Большой двадцатки" инициировали затормаживание долгов до июня 2021 года.
27.11.2020
Навальный предложил ЕС по-новому наказывать российских олигархов
Алексей Навальный в ходе выступления в Европарламенте по видеосвязи предложил Евросоюзу по-новому наказывать российских олигархов — применять против них адресные денежные санкции.
27.11.2020
Лукашенко откажется от поста президента после принятия новой конституции
Президент Белоруссии Александр Лукашенко откажется от своего поста после принятия новой конституции. Об этом сообщает РИА Новости.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим