Д. Медведев: Государство выделит на поддержку экспорта $3 млрд 12.03.2013

Д. Медведев: Государство выделит на поддержку экспорта $3 млрд

В ближайшее время Агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) поддержит около 40 экспортных проектов на общую сумму более 3 млрд долл., заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на состоявшемся сегодня совещании по вопросам поддержки высокотехнологического экспорта.

По словам премьера, ЭКСАР является одним из ключевых элементов наращивания неэнергетического экспорта РФ.

"Как мне доложили, за несколько месяцев объем поддержанного по линии агентства экспорта составляет 0,5 млрд долл. Это 15 экспортных проектов. В ближайших планах у нас реализация еще 40 проектов общей стоимостью более 3 млрд долл.", - отметил он.

Д.Медведев напомнил, что совершенствование экспортного потенциала за счет увеличения доли высокотехнологичной и наукоемкой продукции - это стратегический курс государства. В связи с этим правительство поставило задачу обеспечить в течение пяти лет рост неэнергетического экспорта на 60-70%.

Премьер отметил, что обеспечение благоприятных условий для экспортеров - это мировая практика.

"Надо признаться, мы в этом пока не сильно преуспели. Во всяком случае, если сопоставлять наши возможности и возможности некоторых наших соседей, которые активно этим занимаются", - посетовал глава правительства, пояснив, что это касается доступа к долгосрочным и дешевым кредитам, страховой и гарантийной поддержки.

Д.Медведев напомнил, что правительство намерено к 2017г. обеспечить государственной финансовой поддержкой не менее 13-15% российского экспорта неэнергетических товаров. "Напомню, что в 2011г. это было 0,5%", - отметил он, добавив, что использовать выделяемые средства надо адресно, под детально просчитанные проекты.

Напомним, что ранее президент группы Всемирного банка (ВБ) Джим Ен Ким заявил, что российским властям необходимо задуматься о том, что произойдет, когда "нефтяная труба начнет пересыхать", и чем заменить поступления от экспорта нефти и газа, обеспечивающие сегодня России большую часть доходов.

На состоявшемся 7 марта 2013г. заседании правительства РФ Д.Медведев призвал увеличивать поддержку российских экспортных проектов "с учетом правил ВТО (Всемирной торговой организации) и договоренностей с партнерами по Единому экономическому пространству".

"Необходим опережающий рост экспорта по сравнению с динамикой международной торговли в целом. Нужно расширять товарную номенклатуру, географию поставок, наращивать экспорт машин, оборудования и другой высокотехнологичной продукции, достигнув устойчивого прироста в 10% по этой группе товаров ежегодно", - сказал глава правительства.

rbc.ru
Согласны ли Вы, что для успешного развития экспорта необходимо восстанавливать объемы промышленного производства в достаточном объеме и для этого важно: снижать проценты по кредиту, эмиссию денег поддерживать достаточной для увеличения оборотных средств, сделать рубль дешевым относительно иностранных валют, затраты на разработки включить в себестоимость продукции, но все эти меры саботируются правительством Д. А. Медведева, следовательно нет никакой программы поддержки экспорта?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим