Cенат США предлагает внести секретное дополнение к списку Магнитского 19.06.2012

Cенат США предлагает внести секретное дополнение к списку Магнитского

Международный комитет сената США хочет разрешить госсекретарю добавить в "список Магнитского" секретный раздел, если этого потребуют интересы государственной безопасности, передает во вторник агентство Рейтер.

В ноябре 2009 года в московском СИЗО скончался юрист Сергей Магнитский, сотрудничавший с инвестфондом Hermitage Capital Management и обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации. Его смерть вызвала большой общественный резонанс, в том числе на Западе.

Американский сенатор Бенджамин Кардин составил так называемый "список Магнитского", в который вошли российские чиновники, якобы причастные к этому делу. В апреле 2011 года в конгресс США был представлен законопроект, которым предусматривается введение визовых и экономических санкций в отношении лиц, подозреваемых в причастности к гибели юриста.

По данным агентства, попавший в его распоряжение вариант законопроекта гласит, что "список Магнитского" может "содержать секретное приложение, если государственный секретарь сочтет, что это будет отвечать интересам национальной безопасности США". Это значит, что некоторые из включенных в список имен будут держаться втайне.

Международный комитет сената планировал проголосовать за "список Магнитского" во вторник. Однако, как сообщает агентство, со ссылкой на сотрудников аппарата верхней палаты, один из членов комитета во вторник может потребовать перенести голосование по этому вопросу на неопределенное время. Международный комитет палаты представителей утвердил свой вариант законопроекта 7 июня.

Законопроект приобретет силу закона после того, как два его идентичных варианта утвердят сенат и палата представителей конгресса, а затем согласованный единый вариант подпишет президент. Автор редакции документа, рассматриваемой в палате представителей, - конгрессмен Джим Макговерн, сенат изучает законопроект, представленный палате сенатором Кардином.

Закон является, скорее, политической декларацией - у госдепартамента уже есть список российских чиновников, которым запрещен въезд в США в связи с делом Магнитского. Внешнеполитическое ведомство составило его и ввело в действие в июле 2011 года, при этом представители госдепартамента отказываются его обнародовать.

news.mail.ru
Согласны ли вы, что секретное приложение к списку Магнитского будет содержать в себе фамилии высокопоставленный российских чиновников, которым может быть не только запрещен въезд в США, но и заблокированы их счета в западных банках?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

23.01.2020
Названы «короли недвижимости» России
Журнал Forbes составил рейтинг «королей российской недвижимости», первое место в котором досталось «Киевской площади» Года Нисанова и Зараха Илиева
23.01.2020
Путин отрицательно отнесся к парламентской форме правления в России
Переход России к парламентской республике нецелесообразен. Об этом заявил президент Владимир Путин
23.01.2020
Путин не обратил внимание на вице-президента США и принца Чарльза
Президент России Владимир Путин приехал на Форум памяти Холокоста, который проходит в мемориальном комплексе «Яд Вашем» в Иерусалиме.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим