Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море? 07.04.2013

Что Россия хотела сказать своими военными учениями на Чёрном море?

После своего участия в саммите БРИКС, проведённого 28 марта 2013 года в ЮАР, президент России Путин отдал приказ о проведении военных учений на Чёрном море. По его команде военные корабли выдвинулись из украинской Севастопольской бухты. Сообщалось, что в трёхдневных манёврах в российских территориальных водах было задействовано 36 боевых кораблей и свыше 7 тысяч военнослужащих. Пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков заявил, что, исходя из международной практики, предварительное оповещение прибрежных стран Чёрного моря о проведении учений не было сочтено необходимым, так как численность войск не превышала 7 тысяч.

Песков пояснил, что целью учений было укрепление военной мощи Военно-Морского флота России, применив следующую формулировку: «Цель крупнейших за всё время учений состоит в проверке способностей нашего флота по выполнению задач в случае войны». Действительно, после августовской войны 2008 года в Грузии вспыхнули дискуссии по вопросу модернизации российской армии. При этом по мнению некоторых аналитиков, после Грузинской войны стала очевидной немощь российской армии, намеревавшейся удержать контроль над бывшим советским регионом.

В прошлом месяце российская армия провела внеплановые военные учения, в которых вооружённые силы участвовали в центральных и внутренних частях страны. Начальник Генерального штаба Вооружённых сил России Валерий Герасимов отметил, что благодаря этим учениям был выявлен ряд системных ошибок и упущений в армии. Можно констатировать, что Россия с Путиным действует в соответствии с преемственностью прежних ответных реакций и делает значительные вложения в том, что касается военных расходов и модернизации армии. Кроме этого, на модернизацию армии в течение ближайших 10 лет Москва сформировала бюджет в 600 миллиардов евро. Также, недавние учения призваны стать витриной возрождённого облика российской армии, которая подвергалась критике за неэффективность в ходе войны в Грузии.

Можно сказать, что указанные учения несут межрегиональное послание, принимая во внимание соглашение между странами Причерноморья об отношениях и сохранении стабильности в Чёрном море. Исходя из того, что некоторые новые явления имеют место именно в ходе ближневосточного и сирийского кризиса, полезнее обратить внимание на Ближний Восток и Средиземноморье, а не на Чёрное море.

Словно напоминая об этом, в прошлом месяце из-за конфликта в Сирии Москва приняла решение о постоянном нахождении боевых судов в Средиземном море, и это решение вызвало горячие споры. Некоторые эксперты охарактеризовали это решение Кремля как «шаг России по возвращению в Средиземное море», а другие авторы отметили, что «у России нет сил, чтобы держать здесь корабли». Решение о проведении военных учений в Чёрном море, принятое на борту самолёта по пути с саммита БРИКС, передаёт, таким образом, послание о том, что армия и вооружённые силы России достаточно сильны, чтобы защитить её геополитическую роль и готовы к возможным военным сценариям.

В нынешней ситуации гражданской войны, которая прогрессирует уже больше двух лет, в основу российской внешней политики положено стремление не допустить иностранного вмешательства. Москва, поставившая перед собой цель реализовать план усадить за одним столом посредством политического диалога в Сирии сторонников и противников режима, соблюдает условия Женевского соглашения, подписанного после встречи в июне 2012 года, и намерена привести позиции международных субъектов к общему знаменателю.

Когда 13 февраля 2013 года главы внешнеполитических ведомств стран Лиги арабских государств встречались с российским министром иностранных дел Лавровым, они пошли на компромисс, согласившись с мыслью о том, что представители режима и его противники будут вести переговоры. Тем не менее, тот факт, что на недавнем саммите ЛАГ президенту Национальной коалиции сирийский революционных и оппозиционных сил Муаз аль-Хатибу было предоставлено пустое кресло Сирии, говорит о тщётности попыток России при оценке их в контексте дипломатической изоляции режима Асада. Представитель российского МИДа Александр Лукашевич высказал в своём комментарии мнение, что принятые ЛАГ решения идут вразрез с общим пониманием необходимости и путей мирного политического урегулирования в Сирии, которое, в частности, происходит в рамках Женевского соглашения «Группы действий» по Сирии от 30 июня 2012 года.

Вдобавок к предоставлению пустого кресла Сирии на саммите ЛАГ оппозиционному лидеру, внимание Кремля в присутствии субъектов, как мирового, так и регионального уровня, привлекают попытки Англии и Франции снять эмбарго ЕС на поставки вооружений в Сирию. Более того, было подчёркнуто, что согласно концепции внешней политики, пересмотренной и опубликованной в прошлом месяце, российская внешнеполитическая активность будет концентрироваться на элементах «мягкой силы»; очевидно, что элементы «твёрдой силы» сохранят на деле свою жёсткость, по меньшей мере, в краткосрочном периоде. Аналогично, Москва опирается на экономическую и военную мощь, чтобы быть «влиятельным субъектом международных отношений», имея в виду горькие воспоминания реального опыта Балкан 1990-х гг. и неспособности тогда России воспрепятствовать односторонним инициативам западных стран. С указанной точки зрения, Россия, для которой быть частью решения сирийского кризиса так же важно, считает возможным по требованию «великой державы» вести переговоры как с США, так и членами ЕС и НАТО.

mixednews.ru
Считаете ли Вы, что учения в акватории Черного моря продемонстрировали всему миру и Ближневосточному региону в частности, что Россия от периода американской зависимости перешла к выстраиванию собственной политики, частью которой является наше присутствие в Средиземном море, и запирать себя в Черном море отныне наше государство не позволит никому, именно поэтому так важно для России поддерживать правительство Башара Асада, наш форпост на Ближнем Востоке?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

24.09.2020
Опрос показал, что Байден опережает Трампа на 10 пунктов по стране
Кандидат от Демократической партии Джо Байден опережает действующего президента США Дональда Трампа на 10 процентных пунктов по стране, свидетельствуют данные опросов
24.09.2020
Восстановление экономики России оказалось под угрозой
Как сообщает Bloomberg, это обосновано решением властей сократить стимулирующие меры в текущем году.
24.09.2020
Британия накажет власти Белоруссии после «мошеннической инаугурации» Лукашенко
Великобритания накажет представителей власти в Белоруссии, которые, по мнению Лондона, грубо нарушают права человека.
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим