Чиновники не договорились о сроках приватизации 5% РЖД 01.03.2013

Чиновники не договорились о сроках приватизации 5% РЖД

Продажа 5% госкомпании «Российские железные дороги» состоится в конце этого года. Об этом заявил глава Минэкономразвития России Андрей Белоусов, добавив, что прорабатывается возможность приобретения этого пилотного пакета Европейским банком реконструкции и развития, передает ПРАЙМ.

Министр также отметил, что до приватизации нужно получить отчетность РЖД и провести определенную подготовку. «Плюс мы должны еще подготовить московскую площадку для продажи», — сказал он, добавив, что завершения этой работы стоит ожидать уже летом.

О том, что ЕБРР может стать владельцем 5% РЖД в начале февраля писала газета «Ведомости». Издание также сообщало, что монополия является клиентом указанного банка. Кроме этого, отмечалось, что, по мнению президента РЖД Владимира Якунина, вместе с ЕБРР вложиться в акции монополии мог бы Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). До этого на рынке высказывались предположения, что 5% акций монополии могут достаться Внешэкономбанку.

По словам экспертов, ЕБРР — логичный кандидат на роль стратега для РЖД. Дело в том, что коммерческая организация является акционером нескольких российских транспортных компаний, связанных с железной дорогой — у нее 9,2% в «Трансконтейнере» и 3,7% — в FESCO.

Вскоре после заявления Белоусова глава Росимущества Ольга Дергунова сообщила журналистам, что приватизация 5% акций РЖД в 2013 году невозможна. Она пояснила, что у правительства изначально не было планов продавать госпакет монополии в этом году.

Дергунова также напомнила, что в целом государство намерено приватизировать 25% акций РЖД. Однако она отметила, что о структуре сделки говорить пока рано. «Пока не будет дорожной карты, пока не будет доклада премьеру и дальнейшего доклада президенту — говорить о структуре не надо», — сказала чиновница, добавив, что в текущем году приватизации могут помешать законодательные ограничения. «Сначала вносятся изменения в закон и лишь потом делаются дальнейшие шаги по приватизации», — уточнила она.

Ранее Якунин заявлял, что в 2015 или 2016 году РЖД проведут IPO на бирже Лондона, в рамках которого государство хочет реализовать 25% минус одну акцию железнодорожной монополии.

bfm.ru
Считаете ли Вы, что российскому правительству нельзя приватизировать РЖД даже в самой малой доле, так как железные дороги являются стратегическим военным объектом, по которому перевозятся грузы различного назначения и секретности, особенно учитывая возрожденные ракетные установки с ЯО в железнодорожных составах, входящих в особую группу вооружений?





  

К списку опросов

Возврат к списку

Новости

20.09.2020
Британцам пригрозили многотысячным штрафом за нарушение самоизоляции
Власти Великобритании ужесточили наказание за нарушение мер против распространения коронавируса, передает Би-би-си.
20.09.2020
Раскрыта хронология распространения российских ЧВК в мире после 2014 года
Американский Центр стратегических и международных исследований (CSIS) раскрыл хронологию распространения российских ЧВК в мире начиная с 2014 года.
20.09.2020
Евросоюз отвел Лукашенко срок до 5 ноября
Президент Белоруссии Александр Лукашенко не должен считаться официальным главой государства с ноября. Об этом заявили депутаты Европарламента
Все новости
Слава России МАПО "Народная защита" Созидатель Русский Дом Русская народная линия КПРФ Справедлив­ая Россия Москва 3 Рим